Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Геринас

   /   

Elena Gerinas

   /
             
   

Россия

Гражданство: Россия

Девочка с шоколадной обертки

Девочка с шоколада 'Аленка'

Большинству наших соотечественников с раннего детства знакомы шоколадки с милой большеглазой девочкой, повязанной платочком. История 'Аленки' началась более полувека назад, и получила неожиданное развитие пятнадцать лет назад.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.02.2018

Этот вкусный и недорогой молочный шоколад был одним из удачных решений 'Продовольственной программы', принятой СССР в начале шестидесятых годов прошлого столетия. К сожалению, имена специалистов фабрики 'Красный Октябрь', которым удалось в 1964 создать оригинальную рецептуру, не утратившую своей популярности у нескольких поколений покупателей, уже забылись. Полученный по новой технологии шоколад со сливочным вкусом назвали 'Аленка'. По поводу этого названия можно услышать разное версии, в том числе, имя дочки Терешковой (по аналогии с шоколадом 'Чайка', названным в честь позывного первой женщины- космонавта) или известной картины Васнецова, репродукцию которой хотели поместить на обложке. Наиболее вероятной представляется версия, что так звали внучку одного из разработчиков рецептуры.

Елена Геринас фотография
Елена Геринас фотография

В 1965 году выпуск 'Аленки' начали сразу несколько предприятий. Кроме 'Красного Октября', новый шоколад производили 'Рот Фронт', фабрика Бабаева, кондитерские предприятия других городов, в том числе Киева и Минска. По виду эти шоколадки отличались друг от друга. Печальную и босоногую васнецовскую 'Аленушку' сочли неподходящей для обертки. После нескольких пробных рисунков улыбающихся девочек в косыночках, с собачками, зайчиками, флажками и т.д., в популярной газете 'Вечерняя Москва' был объявлен конкурс на лучшую фотографию малышки, которая станет основой для обертки уже полюбившегося покупателям шоколада. Среди конкурсантов был и фотограф-журналист Александр Геринас. Еще в 1960 году он сделал цветную фотографию своей восьмимесячной дочери Елены, повязанной пестрым шелковым платочком (по другой версии, девочку фотографировала мама, Софья Леонидовна). Пухлощекая малышка с удивленно распахнутыми глазами выглядела очаровательно, и мало кто обратил внимание, что узелок платка на шее выглядел необычно – Софья Леонидовна, повязавшая его, является левшой. Этот снимок был опубликован в 'Советском фото'. Затем А. Геринас предложил его редакции журнала 'Здоровье', в которой числился внештатным корреспондентом. Фото было принято и размещено на обложке январского выпуска за 1962 год. Этот же снимок и победил в конкурсе 'Вечерки'. На его основе художник Н. Маслов сделал рисунок, несколько отойдя от оригинала. Огромные карие глаза стали голубыми, были слегка изменены черты лица и направление взгляда. Обертка по новому эскизу получилась очень красивой, она выгодно отличалась от кондитерских упаковок тех лет и стала настоящим фирменным знаком 'Аленки', сохранившимся до настоящего времени без изменений. Узнаваемое изображение легло в основу оберток и для шоколадок, выпускаемых другими фабриками, оно стало в определенном смысле знаковым – например, в последние десятилетия его довольно активно используют для фотошопа.

Реклама:

С распадом Советского Союза изменилось многое, но 'Аленка' не исчезла с магазинных полок. Данный бренд перешел в собственность компании 'Объединенные кондитеры', включивший всех производителей этого шоколада, расположенных в Москве. Появились новые вариации 'Аленки' - шоколадные плитки с фундуком, изюмом, орехами, а также конфеты, на обертке которых красовалась все та же узнаваемая девочка. В Киеве этот шоколад стали производить под названием 'Оленка', изображая на нем девочку в желтом платочке и бусах, а 'Любимую Аленку', которую выпускали в Минске, повязали красным платком в горошек.

Елена Геринас фотография
Елена Геринас фотография

В 2000 году о любимом и привычном шоколаде заговорили в совершенно неожиданном аспекте. Елена Геринас, та самая девочка в платочке, обратилась в суд в качестве наследницы А. Геринаса с иском о неправомерности использования ее изображения в коммерческих целях, о денежной претензии к ОАО 'Красный Октябрь' в размере пятидесяти тысяч минимальных зарплат и об оформлении соответствующей лицензии. В качестве доказательств Елена Александровна представила ту самую детскую фотографию, а также номер журнала 'Здоровье' со своим изображением на обложке.

Судебная экспертиза подтвердила идентичность лица на фотографии и на обертке шоколада. Но вместе с тем суд принял во внимание, что при жизни фотографа он не заявлял никаких финансовых претензий к производителям шоколада, по всей видимости, ограничившись получением разового вознаграждения, как и художник Маслов (что, к сожалению, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть ввиду смерти этих лиц). Другая экспертиза доказала, что рисунок на обертке является самостоятельным произведением, которое не нарушает авторских прав создателя произведения-оригинала. Заседания Замоскворецкого суда продолжались два с половиной года, и в результате было принято постановление, что права Е. А. Геринас не были нарушены и что оснований для удовлетворения ее иска не имеется. После этого Елена Александровна больше никаких попыток получить вознаграждение или компенсацию не предпринимала. Она проживает вместе с мужем в Химках, у них двое уже взрослых детей. Большую часть своей жизни Елена Геринас проработала фармацевтом, затем стала библиотекарем. Время от времени ее приглашают на телевидение, на передачи, посвященные шоколаду.

Елена Геринас фотография
Елена Геринас фотография

Следует заметить, что на роль прототипа девочки-'Аленки' имеются и другие претендентки. Родители проживающей в Брянске Анны Стаценко-Межгородской утверждали, что их годовалую дочь сфотографировали во время посещения поликлиники, и что на обложке журнала 'Здоровье' изображена именно она. При этом никаких претензий к производителям шоколада и к редакции журнала эта семья не предъявляла. Утверждают также, что 'Аленка' с обертки – это девочка из Одинцово Наташа Морозова, чей портрет красовался на этикетках детского мыла и шампуней, и судьба которой в настоящее время неизвестна.

Гость
GretaGrey 31.10.2017 12:51:43
Глупость и жадность подвели Елену Геринас... Причем тут нарушение авторских прав на фото? Во-первых, это САМИ родители прислали на конкурс ее детское фото; во-вторых, не само фото используется на обертке, а рисунок, даже не копия фото, а по мотивам этого фото, так сказать... Как правильно указали, что это уже собирательный образ. Так какие могут быть претензии к компании? Какие компенсации? Она что, пострадавшая?! Ни за что не поверю, что этот факт (что это она изображена на обертке знаменитого шоколада) не льстил ей, и не был предметом ее гордости в жизни! А она еще и денег халявных срубить захотела на безбедную жизнь! Только испортила о себе мнение людей, осквернила своей необоснованной жадностью и корыстью романтику светлого образа советской девочки Аленки...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14155
Свен Фишер
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24561
Георгий Вицин
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8476
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history