Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Хлои Галлахер

Name:

Chloe Gallagher

Год рождения: 1994
Возраст: 25 лет
Место рождения: Онтарио, Канада
Гражданство: Канада

Жизнь после разрыва аневризмы

Перенесшая разрыв аневризмы головного мозга канадка

Бросив вызов врачам, 24-летняя Хлои пережила аневризму мозга, из-за которой ей казалось, что ее голова вот-вот разлетится на куски.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.05.2019

Хлои Галлахер было 15 лет, когда за просмотром телевизора она внезапно потеряла сознание из-за мучительной головной боли.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

Компьютерная томография показала, что мозг подростка 'запружен кровью' из-за разорвавшегося сосуда, спровоцировавшего смертельно опасный приступ инсульта.

Реклама:

Во время проведения экстренной хирургии врачам пришлось удалить часть черепа Галлахер размером с ладонь, прежде чем поместить в кому, чтобы помочь организму восстановиться.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

Ее семье, из Онтарио, Канада (Ontario, Canada), было предложено готовиться к худшему, если не к похоронам дочери, то к серьезным нарушениям ее здоровья, вероятно, необратимым.

Студентка-медик, Галлахер в настоящее время рассматривается медицинским сообществом как 'чудо-пациентка', успешно справившаяся с разного рода осложнениями, несмотря на развитие эпилепсии.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

В июне 2010-го Хлои, столкнувшись с жуткой болью в голове, попыталась встать с кровати и добраться до кухни, но упала и поняла, что не может ходить.

Реклама:

Смущенная и напуганная, девушка поползла по коридору к телефону и сумела дозвониться до отца.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

'В тот день я вернулась домой из школы, сделала домашнюю работу, а потом стала смотреть телевизор в родительской комнате и обмениваться сообщениями с друзьями', — вспоминает Галлахер.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

'Внезапно экран телевизора и моего мобильника поплыли, и я почувствовала, что моя голова вот-вот взорвется. В буквальном смысле лопнет'.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

Она добавляет: 'Даже не могу подобрать слов, чтобы описать ту боль, которая пришла в тот день. Я встала, чтобы дойти до телефона на кухне, поскольку не могла ничего разглядеть на своем мобильном. Я не сделала и шага, упала и осознала, что ноги меня не слушают'.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

Галлахер поняла, что случилось что-то серьезное. Ее обеспокоенный отец позвонил своему брату Дрю, который был рядом и поспешил на помощь. Дрю обнаружил племянницу свернувшуюся клубком на кухне и кричащую от боли.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

'Понятия не имею, как мне удалось набрать номер отца, но, вероятно, сработала мышечная память, — вспоминает канадка. — И тогда я даже не знала, что вопила от боли'.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

'С этого момента я практически ничего не помню, разве что как он [Дрю] зашел и бросился мне на помощь'.

фотография Хлои Галлахер
фотография Хлои Галлахер

В отделении неотложной помощи врач сразу же обнаружил разрыв аневризмы головного мозга, тогда как КТ выявила выход крови в ткани мозга.

Сказать, сколько именно людей пострадало от аневризмы мозга, затруднительно, поскольку обычно внутричерепная аневризма проходит незамеченной и не вызывает симптомов.

По оценкам Государственной службы здравоохранения Великобритании, церебральная аневризма поражает примерно одного из 20 человек, тогда как другие эксперты считают, что цифры значительно завышены. И только у одного из 12500 человек в Англии каждый год фиксируется разрыв аневризмы головного мозга.

Американский Фонд по изучению аневризмы мозга говорит, что из-за интракраниальной аневризмы страдает каждый пятый из 50 человек и каждый год около 30 000 сталкиваются с разрывом.

В 15-летнем возрасте Галлахер перенесла экстренную декомпрессивную краниотомию, чтобы уменьшить отек в ее мозге. Во время процедуры был удален костный лоскут, по словам доктора, размером с ладонь пациентки.

Затем тинейджера на три дня ввели в медикаментозную зону, предрекая, что при самом благоприятном исходе Хлои столкнется с тяжелой инвалидностью.

По данным ГСЗ, примерно трое из пяти человек с субарахноидальным кровоизлиянием (САК) — инсультом, вызванным кровотечением в мозге, — умирают в течение двух недель. Половина выживших остается с серьезными повреждениями мозга и инвалидностью.

Галлахер выкарабкалась; она проснулась в окружении членов семьи, рыдающих от счастья.

'Когда я вышла из комы, вокруг меня были врачи, медсестры, родные. Все их лица были полны слез радости, вот только я не понимала, по какому поводу', — говорит канадка.

'Как только мне рассказали, что со мной случилось, я расплакалась сама и стала обнимать родных. Затем у меня появились вопросы. Почему я? Что я сделала, чтобы это спровоцировать? Что мне делать теперь?'

Галлахер вышла из комы с сильной болью, двойным зрением и косоглазием. Двойное зрение исчезло, однако до сих пор к студентке не вернулось периферическое зрение.

Борьба с аневризмой привела к развитию эпилепсии, и за все последующие годы у Хлои было всего порядка 10-15 приступов.

Ей также пришлось перенести дополнительные операции, в том числе еще одно удаление костного лоскута из-за развития инфекции.

Последнюю хирургию она перенесла 4 апреля 2019-го в Университетской клинике, в Лондоне, Онтарио (London, Ontario).

Галлахер говорит: 'Честно говоря, каждый раз когда я решала, что самый сложный отрезок позади, на смену приходило что-то новенькое'.

'Стоило подумать, что все закончилось, как случалось что-то еще. Осложнения, инфекции, операции, судороги, невозможность посетить лекции'.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Согласно информации из 'Википедии', аневризма сосуда головного мозга — патологическое местное расширение просвета артерии головного мозга.

Патология может привести к кровотечению в мозге, что может закончиться смертью или неврологическими расстройствами.

Симптомы разрыва аневризмы головного мозга: внезапная, сильная головная боль; тошнота и рвота, ригидность затылочных мышц, размытое или двойное зрение, чувствительность к свету, припадки, опущение верхнего века, помрачение сознания, потеря сознания.

Неразорвавшиеся аневризмы могут не вызывать симптомов и не требовать лечения. Если необходимо 'выключение' аневризмы из кровотока, применяются методы клипирования или эндоваскулярной окклюзии.

Истинные причины развития аневризмы сосудов головного мозга часто выяснить не удается. Среди факторов риска выделяют высокое кровяное давление, курение, пьянство и преклонный возраст.

В программу помощи может быть включено хирургическое вмешательство или прием лекарств для восстановления кровотока и облегчения боли.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:2876
Василий Ерошенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:914
Бет Мартин
Павел Климкин
Посетило:23125
Павел Климкин

Добавьте свою новость

Здесь
history