Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александра Брыкина

   /   

Alexandra Brykina

   /
             
Фотография Александра Брыкина (photo Alexandra Brykina)
   

Гражданство: Россия

Бессменный почтальон-лодочник

Российский почтальон-лодочник

Каждый день преодолевая километр на собственной весельной лодке по Рыбинскому водохранилищу, 53-летняя Александра доставляет людям почту на Юршинский остров. Шурочка, как ласково называют почтальона островитяне, единственная обеспечивает связь с большой землей в течение последних 27 лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.07.2019

На острове, образованном в 1940-м на правом берегу Волги, проживает 53 человека. Длиной 3.5 км и шириной 2.5 км, островок состоит из пяти маленьких деревушек. Юршино, Антоново, Липняги, Обухово и Быково — все находятся в ведомости Брыкиной.

Александра Брыкина фотография
Александра Брыкина фотография

Летом народу больше — приезжие устраивают пикники с ночевками. Любимая всеми островитянами, Шурочка с радостью возит местным и приезжим не только почту, пенсии и счета, но и принимает заявки на журналы, газеты, продукты, лекарства и одежду.



Реклама:

Рабочие дни — со вторника по субботу; каждое утро Брыкина проходит больше километра пешком из почтового отделения в поселке Судоверфь до лодки, припрятанной в кустах на берегу.

Александра Брыкина фотография
Александра Брыкина фотография

Раньше все было проще — функционировал пароход, но затем волей-неволей пришлось приспосабливаться к новым условиям. Александра подсаживалась к бабушкам, везущим на большую землю молоко на продажу, и постепенно сама села за весла и обзавелась скромным водным транспортом.

Почтальон-лодочник быстро отказалась от моторной лодки в пользу весельной, недовольная 'грязью и бензином. Сначала грести было тяжело, но сегодня поднаторевшая Шурочка проплывает водохранилище с легкостью, погруженная в свои мысли и воспоминания.

Александра Брыкина фотография
Александра Брыкина фотография

Планирующая работать на почте до пенсии, Брыкина сходит с лодки, привязывает к берегу и пересаживается на велосипед, поджидающий ее в кустах. Дом за домом добродушная женщина объезжает все пять деревень, расположенные на Юршинском острове, и возвращается домой, где занимается сельским хозяйством.

В прошлом Александре предлагали 'бросить махать веслами' за копейки и устроиться в магазин на острове, но такая работа не затронула ее сердца. Отказывалась она и от других предложений, в том числе от мест со сменным графиком, и сегодня Юршинский остров просто не мыслит своего существования без своего бессменного почтальона.

Александра Брыкина фотография
Александра Брыкина фотография

Когда одну из островитянок спросили, что она будет делать, если Шурочка надумает уволиться, та заявила: 'Даже не говорите такое. Мы умрем, если такое случится'.

Лучшие дня


Нескучная жизнь русского «наци-лорда»
Посетило:213
Алексей Макеев
Джим Квик. «Супергеройские мозги» для каждого
Посетило:187
Джим Квик
Удивительно нежный и сильный голос
Посетило:147
Авраам Руссо

Раскрывая подробности своей необычной профессии, Брыкина рассказала, как порядка 20 лет не отказывала себе в желании 'выглядеть не хуже остальных', брала с собой в лодку платьица, юбочки и туфли на каблуках и переодевалась, как только причаливала к материку.

Александра Брыкина фотография
Александра Брыкина фотография

Но в последние годы Шурочка перестала чувствовать необходимость прихорашиваться. Стала старше, потеряла интерес к марафету. Тем не менее ее интерес, любовь и желание помочь ближнему продолжают расти из года в год.

У всех на острове есть ее номер, так что Брыкиной сразу звонят, если возникает острая, да и не очень необходимость. Ей могут заказать купить банку консервов, средство от вредителей, панамку от солнца и прочие пустяки, и пойти на отказ не в характере Александры.

Некоторые жители встречают своего любимого и единственного почтальона прямо на дороге. Шурочка всегда выкроит время, чтобы поинтересоваться здоровьем каждого, спросить что-то про детей и тому подобное.

В зимнее время Брыкина носит почту по застывшему водохранилищу пешком, но иногда, когда снега наметет больше обычного, встает на лыжи. И только в бездорожье, обычно весной, 53-летняя женщина имеет законное право отсидеться дома.

Преемника, скорее всего, Александре не дождаться. Молодежь на такую работу не рвется. 'Мне кажется, что я последняя', — сказала она в одном интервью.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дхармендра
Посетило:1766
  Дхармендра
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:1429
Рут Брин
Оксана Воеводина
Посетило:885
Оксана Воеводина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history