Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург

   /   

Friedrich-Werner von der Schulenburg

   /
             
Фотография Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург (photo Friedrich-Werner von der Schulenburg)
   

День рождения: 20.11.1875 года
Место рождения: Кемберг, Германия
Дата смерти: 10.11.1944 года
Место смерти: Берлин, США
Возраст: 69 лет

Гражданство: Германия

Борьба за мир

немецкий дипломат, посол Германии в СССР

Осенью 1944 года народный трибунал приговорил к смертной казни две сотни высокопоставленных чиновников Германии, участвовавших в заговоре против Гитлера. Среди них был дипломат Фридрих Вернер фон дер Шуленбург.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.03.2013

Это имя на долгое время было предано забвению, однако сегодня у военных историков вновь появились вопросы: насколько активно Шуленбург участвовал в заговоре, и был ли он на самом деле противником нацизма? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть многие исторические факты и события.

Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург фотография
Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург фотография

В мае 1941 года в Москве состоялась неофициальная встреча, на которой присутствовали 4 человека: советский посол в Берлине Владимир Деканозов, переводчик Сталина Владимир Павлов, советник немецкого посольства Густав Гильберт и глава германской дипломатической миссии в Советском Союзе Фридрих фон Шуленбург. Мы знаем о содержании этой беседы из воспоминаний Анастаса Микояна: 'За несколько недель до начала войны граф Шуленбург довел до сведения Деканозова, что в ближайшее время Гитлер может напасть на СССР и просил передать об этом Сталину'. Это была уже третья встреча Шуленбурга с Деканозовым. Посол настойчиво сообщал правительству, при котором был аккредитован, секретную информацию. Это выглядело как государственная измена. Однако, Шуленбург считал иначе.

Реклама:

Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург фотография
Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург фотография

Он принадлежал к старинному аристократическому германскому роду, его предки были крестоносцами в 12-13 вв. Как известно, были в его роду и русские корни, но это были его далекие предки, а сам он был, конечно, типичным представителем Германии. Шуленбург имел хорошее образование и с самого начала посвятил себя дипломатической карьере, много работал в Закавказье. Некоторое время он работал в Грузии и, что интересно, в 1918-м году был одним из участников и инициаторов грузино-германского договора, гарантирующего независимость Грузии.

Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург фотография
Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург фотография

В 1922-м году Шуленбурга назначают послом в Тегеран, а в 1931-м году он возглавляет немецкую дипломатическую миссию в Бухаресте, а спустя три года его переводят в Москву. Он становится послом Германии в Советском Союзе. Даже во времена изоляции Советского Союза посол в Москве — это был хороший пост. Многие стремились побывать, пожить в Москве и любопытно, что приезжая в этот город, о котором ходило очень много всяких разговоров и мифов, и пожив некоторое время в Москве, почти все дипломаты проникались довольно теплым чувством. Шуленбург был самым активным послом в эти годы, он огромное количество раз встречался с Молотовым, и имел много встреч со Сталиным, что было не типично для лидера Советского Союза, который не очень-то жаловал западных деятелей. Дипломата, принадлежащего к нацистской элите, который служил нацистскому Рейху, и должен был реализовывать гитлеровские планы; дипломата, который, как выясняется теперь по дневникам и мемуарам людей, которые были рядом с ним, с самого начала имевшего несколько отличную позицию от нацистской верхушки, не слишком жаловала германская аристократия, называя его 'выскочкой Гитлера'. Они, конечно, не выражали это вслух, но по сведениям, имеющимся у историков, очень многие представители этого германского круга в частных беседах, в личных встречах со своими коллегами или друзьями, иногда не стеснялись в выражении своего скепсиса относительно программы деятельности и способностей германского лидера.

Шуленбург был против нападения на Советский Союз и неоднократно предостерегал Гитлера от этого шага. Посол разделял позицию, которую задолго до Второй мировой войны высказал Отто фон Бисмарк: 'Самое страшное — это война на два фронта и тем более война с Россией'.

Лучшие дня

Кристиан Диор. Биография
Посетило:71459
Кристиан Диор
Стивен Ривз. Биография
Посетило:12854
Стивен Ривз
Александр Бобровский. Биография
Посетило:7960
Александр Бобровский

Когда в Москве появился Молотов — нарком по иностранным делам и человек, наиболее приближенный к Сталину, начался период активной дипломатической деятельности фон Шуленбурга. К этому времени он уже находился в Москве пять лет, ему нравилась эта страна, он испытывал к ней теплые чувства, к тому же, он был завсегдатаем различных культурных мероприятий, устраиваемых в городе, и эта сторона деятельности, как оказалось, была ему также близка. Шуленбург активно включился в работу по налаживанию советско-германских отношений и вскоре оказался в самом эпицентре событий.

23 августа 1939 года министры иностранных дел СССР и Германии Молотов и Риббентроп подписывают договор о ненападении. К документу прилагался секретный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы советских и немецких интересов, на случай территориально-политического переустройства этих стран. СССР достались Латвия, Эстония, Восточная Польша, Финляндия и Бессарабия.

После подписания пакта начались не только эйфория по поводу этого соглашения, которое было выгодно обеим сторонам, но сразу появились сложности и трудности — началось нападение Германии на Польшу и готовилось, согласно договору, вступление советских войск на территорию ее восточной части, что означало бы раздел Польши между двумя сторонами и позиционировало бы Советский Союз как союзника Германии в войне. Однако в Москве не хотели этого. Составили документ, в котором Сталин своей рукой вписал, что советские войска вступают на территорию восточной Польши, чтобы создать защиту против возможной агрессии. Совершенно очевидно, что речь могла идти только о Германии. В Берлине были, конечно, не довольны и очень хотели другого решения со стороны Сталина. Появилась и фраза, что мы хотели защитить украинское и беларусское население этой восточной части Польши. Опять возникает вопрос: от кого защитить? У историков также есть мнение, что советское правительство решилось ввести войска в Польшу, чтобы отодвинуть границы и некоторым образом обезопасить себя.

Шуленбург постоянно встречался с Молотовым, велись бесконечные разговоры и потом был звонок Сталину, который сказал, что не нужно никакого коммюнике, но немцы очень этого хотели, в итоге это коммюнике носило формальный безликий характер без указания целей. Было сказано, что в соответствие с протоколом советские войска вступают на территорию восточной Польши. Внешне обе стороны делали вид, что все прекрасно, что это новая дружба, но Москва явно перешла границы дозволенного — зачем-то пошла на совместный военный парад в Бресте, а Молотов даже заявил, что нацистская идеология не так уж плоха, хотя Гитлер и его приспешники ни разу доброго слова о большевизме не сказали. Но за кадром шла довольно оживленная и острая дискуссия, которая иногда переходила в столкновения.

Первое такое столкновение возникло по экономическим вопросам, и Шуленбург был в центре этих дискуссий. Москва должна была поставлять Германии по договору сырье - прежде всего, зерно и цветные металлы; а мы должны были получать оружие и военное оборудование. Но во всем этом все время был дисбаланс — поставляемое сырье из Москвы прибывало в Германию точно в срок, а немцы, со своей стороны, либо задерживали поставки на долгие месяцы, либо присылали уже сильно устаревшие виды оружия.

В связи с этим Молотов неоднократно приглашал Шуленбурга и говорил, что этому безобразию необходимо положить конец. Последний в свою очередь обращался к Риббентропу, связывал его с Молотовым, и даже со Сталиным. На какое-то время разногласия снимались, но лишь для того, чтобы через некоторое время возникнуть вновь.

Второе столкновение случилось ближе к 1940-му году, когда обострились отношения из-за Балкан, где Гитлер действовал довольно нахраписто и не считаясь с Москвой. Шуленбург был вынужден давать Молотову объяснения, разъяснять позицию и опять мы видим его желание не просто успокоить Москву — он писал донесения в Берлин, в которых призывал к тому, чтобы находить компромиссы. Он был в центре подготовки визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 года, германское командование очень считалось с мнением дипломата, но отношения с Москвой были обострены уже довольно сильно. Во всяком случае, во время визита Молотова Гитлер даже отменил планируемое посещение советского посольства на ужине. Шуленбург все это видел, у него были большие связи в Москве и он, конечно, не имел точной информации, но знал, что в Москве идет явная переориентация.

В ноябре 1940 года отношения между двумя странами становятся напряженными, в Советском Союзе начинаются военные учения, а в газетах появляется критика германской политики. На экраны выходят патриотические фильмы. Весной 1941 года до Шуленбурга доходят сведения, что Германия готовится к нападению на СССР, и он предпринимает отчаянный шаг — добивается встречи с Гитлером. Гитлер и Риббентроп, которые оба присутствовали на этой встрече, попросту обманули Шуленбурга. Гитлер довольно цинично, со смехом, сказал ему: 'Откуда вы взяли? Мы не собираемся нападать на Советский Союз. Это все досужие разговоры, мы хотим хороших отношений'. Хотя все реальные действия германского правительства говорили об обратном.

После встречи с Гитлером Шуленбург вернулся в Москву и стал искать встречи с Деканозовым, который в это время по своим служебным делам находился в Москве. На первой встрече в начале мая 1941 года Шуленбург лишь намекал о возможном начале военных действий Германии против Советского Союза, теперь же он стал действовать более решительно. Он начал уговаривать советское руководство, конечно же через Молотова, чтобы Сталин обратился с посланием к Гитлеру. Шуленбург выдвигал идеи нового экономического соглашения Германии с Россией, намекал, что ценой такого соглашения могли бы быть более близкие экономические отношения Германии с Украиной, а Москва, в свою очередь, могла бы заинтересовать Германию большими поставками сырья. Но все эти его призывы оставались без ответа. Сталин не поверил Шуленбургу, он расценил послание германского посла, как хитрый ход со стороны Гитлера, чтобы вынудить советское руководство пойти на новые уступки.

Из воспоминаний советника германского посольства Хильгера: 'Чем больше я наблюдал за поведением русских, тем больше убеждался, что Сталин не сознавал, как близко было угрожавшее ему германское нападение. По-видимому, он думал, что сможет вести переговоры с Гитлером о его требованиях, когда они будут предъявлены'.

Так почему же Сталин не реагировал на многочисленные предупреждения о предстоящем нападении, которые ему делались? Историки считают, что, во-первых, он не хотел признать, что ошибся, подписывая договор с Германией, что Гитлер его переигрывает; во-вторых, к нему шла разная информация наряду с донесениями о том, что готовится война и нападения, причем, с конкретными датами, от разных резидентов — на все это Сталин очень раздраженно реагировал, считая, что это происки англичан, но он получал и другую информацию, и в том числе от Шуленбурга. Информацию о том, что в Германии есть две группы: военные, которые действительно хотят войны и дипломаты, которые ее не хотят. И в этой ситуации Сталин, по-видимому, боялся дать какой-то повод, который бы неверно расценили. Кроме того, он постоянно боялся сговора Англии с Германией за счет Советского Союза. Именно по этим причинам Сталин не приводил наши вооруженные силы в боевую готовность.

Шуленбург полагал, что в Берлине знают о его неофициальных встречах с русскими руководителями и дипломатами, но продолжал действовать так, как считал нужным. Он до последнего надеялся, что войны можно избежать, но он не подозревал, что еще в мае 1941 года Гитлер принял окончательное решение.

Наступило 22 июня — трагический день для нашей страны и трагический для Шуленбурга. Это был конец всех его усилий по предотвращению войны. Известно, что ночью он был вызван к Молотову и всем известно, что он плакал. Он не скрывал слез, которые текли по его щекам, когда делал официальное заявление в духе геббельсовской пропаганды, что Советский Союз готовит нападение на Германию, и в этих условиях Гитлеру ничего не остается, как предотвратить этот шаг и начать войну против СССР. Вскоре Шуленбург со всем штатом посольства был интернирован и на границе с Турцией передан германской стороне в обмен на советских дипломатов. Он вернулся в немецкое министерство иностранных дел на рядовую должность.

В то время в политических кругах Германии готовилось очередное покушение на Гитлера. План переворота был готов у заговорщиков еще в 1938 году, в рядах решительных противников фюрера оказались видные немецкие военачальники. Однако мюнхенское соглашение перечеркнуло первоначальные планы свержения Гитлера. После нападения Германии на СССР в заговор вступил и Фридрих фон Шуленбург. Заговорщики представили список будущего правительства, которое могло бы быть, если бы покушение удалось и тогда бы они начали переговоры с союзниками, и в этом списке Шуленбург был упомянут как будущий возможный министр иностранных дел.

Заговорщики несколько раз пытались убить Гитлера, но все эти попытки заканчивались неудачей. Очередное покушение было назначено на 20 июля 1944 года. Полковник Штауффенберг прибыл в штаб и поставил портфель, в котором была взрывчатка, под стол Гитлера. Какой-то немецкий генерал увидел этот портфель — он ему помешал и он его отодвинул, в результате чего взрывчатка оказалась за очень толстой ножкой стола и поэтому взрывная волна была в значительной мере ослаблена, а Гитлер отделался простыми ушибами и ранениями, но остался жив.

Согласно показаниям бывшего советника германского посольства в Москве Готхольда Штарке, Шуленбург сообщал ему, что ежеминутно ожидает ареста и что готов перейти линию фронта с белым флагом в руках и вымаливать у русских условия перемирия, сделав таким образом последний шаг с спасению германского народа.

Его арестовали в августе 44-го, а 23 октября того же года народный трибунал приговорил Шуленбурга к смертной казни. Среди осужденных было много военных, а Гитлер был против казни на гильотине — она предназначалась для гражданских преступников, а расстрел — высшую меру наказания для военных — он счел слишком гуманным. Большинство осужденных ждала казнь через повешение на рояльных струнах, прикрепленных к крюку мясника на потолке тюрьмы Плетцензее. Именно так 10 ноября 1944 года погиб и граф Шуленбург.

Был ли фон Шуленбург активным участником германского сопротивления? Был ли он антифашистом? Историки считают, что это преувеличение и он не был антифашистом, а был, скорее, реалистом в политике, но то, что он не одобрял гитлеровского курса — это совершенно очевидно. Военный историк Александр Чубарьян считает: 'Шуленбург не был активным участником готовящегося заговора против Гитлера, хотя сейчас некоторые деятели пытаются представить его именно таким. Я не преувеличивал бы его политической роли, я не преувеличивал бы его оппозицию нацистскому режиму, но он был противником крайних проявлений этого режима. Он был явным и активным противником войны с Советским Союзом и в этом смысле наш интерес к нему, конечно, имеет особый смысл'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

История первой откровенной сцены
Посетило:6905
Хеди Ламарр
Джим Керри: «Америка, ты будешь моей»
Посетило:6048
Джим Керри
С неба на землю
Посетило:5930
Весна Вулович

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history