Людибиографии, истории, факты, фотографии

Инна Рыскаль

   /   

Inna Ryskal

   /
             
Фотография Инна Рыскаль (photo Inna Ryskal)
   

День рождения: 15.06.1944 года
Место рождения: Баку, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия

“Каспийская гроза” советской волейбольной сборной

Русская олимпийская волейболистка, одна из лучших волейболисток в истории данного вида спорта.

Инна Валерьевна Рыскаль – настоящая легенда современного волейбола; в бытность свою членом национальной сборной СССР спортсменка сумела выиграть четыре олимпийских медали. Своей невероятной атакующей техникой Инна заслужила прозвище 'Каспийская гроза'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.11.2013

Родилась Рыскаль в Баку; дед её, Оскар Юганович Робинсон, перебрался в Азербайджан в 1920-м. В Баку же Рыскаль впервые занялась спортом; наибольший интерес у неё вызвали легкая атлетика, гимнастика и волейбол. Под началом профессионального тренера Шамиля Шахмалова Инна сумела развить врожденные способности и превратиться в спортсменку воистину незаурядную. Рыскаль оказалась отличной нападающей; сравнительно невысокий рост Инны заставил окружающих смотреть на неё скептически, однако Рыскаль быстро развеивала скепсис, проводя абсолютно невероятные по силе и технической отточенности атаки.

Инна Рыскаль фотография
Инна Рыскаль фотография

Играть в местной команде 'Нефтяник' Инна начала в 15; в 16 она впервые вошла в состав национальной сборной. В сборной страны Инне пришлось работать вместе с куда более опытными и умелыми спортсменками; Рыскаль, однако, не растерялась – и очень быстро завоевала уважение коллег высочайшим классом игры. Инна продолжала активно изучать новые приемы; вкупе с физической силой это сделало её очень опасным противником.

Реклама:

В 1962-м Инна впервые выступила с национальной сборной на Чемпионате мира. Впервые за всю историю мирового волейбола советская сборная Чемпионат мира не выиграла, удовольствовавшись вторым местом. В 1963-м советские волейболистки отыгрались, одержав победу на Чемпионате Европы и блестяще обыграв противниц во всех 9 матчах.

Инна Рыскаль фотография
Инна Рыскаль фотография

Следом Рыскаль отправилась на Олимпиаду; вновь советские волейболистки получили серебро - на пути их встали японские спортсменки.

В 1966-м бакинский 'Нефтяник' занял 3-е место на Чемпионате СССР; 3-е же место команда Инны получила и в 1972-м.

Инна Рыскаль фотография
Инна Рыскаль фотография

В 1967-м советские спортсменки вновь буквально смели всех своих противниц на Чемпионате Европы; копилка наград Рыскаль пополнилась вторым 'европейским' золотом. Золото же сборная СССР собиралась взять на Олимпиаде 1968-го. Вновь главными противницами русских спортсменок стали японки; на сей раз, однако, русские оказались сильнее. Немалую роль в победе национальной сборной сыграла Рыскаль, как всегда блестяще проводившая силовые атаки.

В 1970-м советские спортсменки выиграли Чемпионат мира; Инна, таким образом, получила первое золото этого турнира. Годом позже Рыскаль выиграла третью кряду золотую медаль Чемпионата Европы.

Инна Рыскаль фотография
Инна Рыскаль фотография

В 1972-м Инна вновь отправилась на Олимпиаду – и вновь стала чемпионкой. Японки, как всегда, оказали советским спортсменкам достойное сопротивление и второй раз подряд все же уступили сборной СССР.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В 1973-м Рыскаль и её сборная выиграли первый в истории спорта Кубок мира по волейболу среди женщин; увы, в дальнейшем ни русские сборные, ни сборные республик СССР на этом турнире не побеждали.

К 1976-му казалось, что Инне уже обеспечено место в истории мирового спорта; главный подвиг Рыскаль, однако, был еще впереди – Инна в четвертый раз кряду отправилась на Олимпиаду. На сей раз японская сборная оказалась сильнее советской и русские получили лишь серебро; Рыскаль лично стала первой (и до сих пор единственной) обладательницей сразу четырех олимпийских медалей. Неудачу на Олимпиаде 1976-го сама Рыскаль объясняла прежде всего радикальной сменой состава сборной – в Монреаль (Montreal) команда прибыла с 9-ю новыми и еще неопытными участницами.

Некоторое время Рыскаль еще играла в бакинском 'Нефтянике'; несколько сезонов спустя, впрочем, она решила наконец-то уйти на покой. Сейчас Инна Рыскаль живет с семьей в Подмосковье.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history