Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Калитвинцев

   /   

Yury Kalitvitsev

   /
             
Фотография Юрий Калитвинцев (photo Yury Kalitvitsev)
   

День рождения: 05.08.1968 года
Место рождения: Волгоград, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: Украина

У этих хорватов пока не та звездность!

футбольный тренер

Те хорватские ребята еще с юношеского возраста играли вместе, затем плавно влились в ряды своей национальной дружины и достаточно быстро превратились в настоящих звезд.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.12.2009

Любой отечественный болельщик наверняка четко помнит все украино-хорватские футбольные сражения. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в истории взаимоотношений двух сборных на зеленом прямоугольнике произошло всего-то пять встреч. Четыре из них были официальными. Выяснение отношений в отборе к Евро и чемпионату мира выпало как раз на вторую половину 90-х годов, когда наша национальная команда еще проходила этап становления. Знаковыми эти матчи стали и для экс-полузащитника "Динамо" Юрия Кадитвинцува, который забил свой дебютный гол за сборную Украины в Киеве именно хорватам.

Юрий Калитвинцев фотография
Юрий Калитвинцев фотография

Юрий Николаевич, что больше всего запомнилось в поединках с "клетчатыми"?

Реклама:

- Многое. Например, крупное поражение на выезде, когда мы получили в свои ворота четыре безответных гола, хотя никоим образом не заслуживали этого. Нет, конечно, наша сборная в 1995 году в Загребе была слабее хорватской, и рассчитывать даже на ничью мы не имели права. Однако итоговые - 0:4 - тоже были перебором.

Команда под руководством Анатолия Конькова тогда только собралась, ребята еще не притерлись друг к другу, а тут - Хорватия. Эта балканская сборная уже в 95-м демонстрировала футбол высокого европейского уровня. Так что мы не особо расстроились из-за проигрыша, наоборот, подумалось, что в Киеве все будет иначе.

Так и случилось. Однако минимальная домашняя виктория Украины многими тогда была расценена как случайная...

- Ничего подобного. Просто прошло некоторое время - у нас сформировался сплоченный коллектив, который не испытывал никакой боязни перед сильным соперником. Да и терять нам было уже нечего... Поэтому ребята настроились только на победу.

К слову, хочу заверить вас, слухи о том, что хорваты готовились к киевскому поединку через пивбары - не более чем досужие разговоры. Украинцы тогда чаще своих оппонентов контролировали не только мяч, но и ход всей игры. А мне уже на 13-й минуте удалось забить гол - хороший удар вышел, плотный. Так что победу мы заслужили!

Сборная Хорватии тогда и сейчас - какой вариант вам кажется сильнее? Сложилось впечатление, что в 90-х "клетчатые" были мощнее личностями, а ныне отличаются больше коллективной игрой.

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34619
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12131
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6376
Эмиль Кио

- Вы на сто процентов правы - тогда команда Мирослава Блажевича была мастеровитее. Те хорватские ребята еще с юношеского возраста играли вместе, затем плавно влились в ряды своей национальной дружины и достаточно быстро превратились в настоящих звезд.

Сегодняшняя сборная под руководством Славена Билича пусть и не столь звездная, но и не слабее команды 90-х. Более того, полагаю, что уже через год-два она будет выглядеть и, соответственно, выступать посильнее своих предшественников - бронзовых призеров ЧМ-1998!

Хорваты проиграли последний отборочный матч дома Англии, а Украина на выезде одолела Казахстан и возглавила турнирную таблицу. Стало быть, психологическое преимущество будет на нашей стороне?

- Нет, никакого особого преимущества это не дает. Необходимо рассматривать данный поединок как отдельно взятый, исключительный и, может быть, даже самый важный для нас в отборочном цикле. Сборные Англии и Хорватии - главные конкуренты украинцев в нашей группе. Поэтому дома против потенциально очень опасного соперника необходимо сыграть собранно и выбросить из головы воспоминания о недавнем хорватском фиаско.

Динамовец Вукоевич и горняк Срна, уехавшие в тренировочный лагерь "клетчатых", могут раскрыть товарищам по сборной все украинские секреты...

- В таком случае, мы можем также сказать: благодаря выступлению этих исполнителей в чемпионате Украины наши тренеры знают их как облупленных... На самом деле сегодня, когда настолько развиты информационные технологии и размыты футбольные европейские границы, попытка что-либо засекретить теряет всякий смысл.

Важнее, по-моему, более скрупулезно и детально изучать командную игру противника, ведь отдельные футболисты в клубе и в сборной могут действовать по-разному.

Как вы считаете, наша национальная команда прогрессирует по сравнению с 90-м и годами, когда рейтинг сборной Украины и Хорватии фактически был несопоставим?

- Непросто провести такое сравнение. Понимаете, как бы мы ни пытались отыскать дополнительные плюсы нашему поколению, сегодняшняя украинская дружина стоит в табели о рангах повыше, поскольку эти ребята играли, в отличие от нас, на чемпионате мира.

Конечно, в этом отборе к ЧМ-2010 ставить какие-то оценки еще рано, ведь сборную возглавил новый тренер, потихоньку обновляется основной состав. Да и что говорить, если Украина отменно стартовала в своей группе - шесть очков в двух матчах. Главное - есть результат, а красота и зрелищность - это на любителя. Никто ведь не будет спорить, что, во-первых, с крупным счетом мы кого-либо вряд ли сможем обыграть, да и Белоруссия, к примеру, весьма сложный оппонент, поверьте...

Отсутствие Артема Милевского скажется на силе нашей атаки?

- Милевский действительно является важной боевой единицей для Украины, однако плоха та команда, которая зависит от одного лишь футболиста. Поэтому коллективу необходимо сплотиться и достойно заменить выбывшего товарища. Значит, "выстрелить" должен кто-то другой. А как иначе? Представьте ситуацию, что попали наши на чемпионат мира и травмировалась пара ведущих исполнителей... Тогда что, на мировой форум не ехать в таком случае?

В завершение хотелось бы узнать - за счет чего украинская сборная может одолеть сборную Хорватии?

- Наш соперник любит контролировать мяч и большими силами ходить вперед - так давайте поймаем их на контратаке! Украине могут дать преимущество только высокая индивидуальная и командная скорость. Ну и конечно же - дисциплина, хотя это и звучит тривиально...

И еще. Не нужно бояться "клетчатых", а лучше всего вообще абстрагироваться от имени противника. Необходимо верить только в свою команду и настраиваться на победу. Играем-то дома, как и мы тогда, в 1995 году - при поддержке наших болельщиков взяли нити игры в свои руки и просто не дали хорватам опомниться.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12131
Джозеф Киттингер
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48241
Елена Кондулайнен
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34619
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history