Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Ельчанинов

   /   

Vladimir Elchaninov

   /
             
Фотография Владимир Ельчанинов (photo Vladimir Elchaninov)
   

День рождения: 17.11.1953 года
Место рождения: Вольск, , Саратовской обл. ,СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия

Владимир Ельчанинов. Биография

Тренер по дзюдо

Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, тренер высшей категории, судья всесоюзной категории, эксперт международной федерации дзюдо, 6 дан..

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.11.2021

Ельчанинов Владимир Николаевич родился 17 ноября 1953 в г. Вольск Саратовской области. В 1957 году семья переехала в Железногорск Курской области, где начал заниматься борьбой самбо в 1967 году. В 1971 году поступил и в 1979 году закончил дневной факультет промышленной теплоэнергетики Московского энергетического института (МЭИ)по специальности «инженер-промтеплоэнергетик».

Во время учебы активно занимался спортом и выполнил норматив мастера СССР по самбо (1972 год), дзюдо (1976 год). Был победителем и призером многих московских, всесоюзных и международных соревнований по этим видам борьбы. Уже тогда в институте он проявил свои педагогические и организаторские способности. Начиная с первого курса, молодому студенту доверяли должность преподавателя в студенческих спортивных лагерях в период летних и зимних каникул.

Реклама:

С 1971 по 1979 год, будучи студентом дневного отделения, работал преподавателем на кафедре физического воспитания МЭИ, «играющим» тренером сборной команды МЭИ и тренером-преподавателем детской юношеской спортивной школы Московского городского совета «Буревестник». За этот период были подготовлены первые 7 мастеров спорта СССР.

После окончания МЭИ Ельчанинов В. Н. посвятил себя тренерской работе и в 1980 году был принят старшим тренером-преподавателем спортивной школы Московского городского совета спортивного общества «Урожай». Через год был назначен директором этой же ДЮСШ, параллельно продолжая преподавательскую деятельность. За этот период были подготовлены двукратный победитель первенства СССР и юношеского первенства Европы по дзюдо А. Эпендиев и 8 мастеров спорта СССР. Был признан лучшим детским тренером г. Москвы за 1983 год.

Кроме этого активно занимался судейством крупнейших всесоюзных и международных соревнований по дзюдо. Получил звание судьи всесоюзной категории и несколько лет возглавлял московский судейский коллектив.

В 1984 году возглавил сборную команду г. Москвы. После долгого перерыва под его руководством команда г. Москвы заняла призовое место в первенстве СССР.

С 1985 по 1988 год был приглашен старшим тренером по дзюдо и самбо в Российский совет общества «Трудовые резервы». На этом посту проявил высокие организаторские и новаторские способности, доведя количество победителей и призеров первенств СССР до 25-30 в год против 2-3 до его прихода. 4 спортсмена этой организации приняли участие в Олимпийских Играх, а Д.Сергеев стал бронзовым призером. С.Гундаренко, Е.Котельникова, Т.Богомягкова занимали призовые места на чемпионатах Европы и Мира. Владимир Николаевич был назначен в этот же период первым старшим тренером России по дзюдо среди женщин. Руководимая им сборная команда РСФСР стала сильнейшей в Советском Союзе.

В будущем из соратников и коллег В.Ельчанинова выросло свыше 20 заслуженных тренеров России, 4 судьи международной категории. Вот некоторые из них: А.Миллер, В.Чащин, С.Титов, М.Бибарцев, В.Смолин, О.Тетерь, Р.Закиров, Н.Коржавин и др.

Лучшие дня

Роберт Бартини. Биография
Посетило:21886
Роберт Бартини
Представитель оперного веризма
Посетило:14757
Пьетро Масканьи
Пинки по голени, или что такое шин-кикинг?
Посетило:12174
Зак Уоррен

С 1988 по 1992 год работал старшим тренером ШВСМ Главного управления народного образования г. Москвы. Уже через год две его спортсменки стали серебряными призерами первенств СССР. По рекомендации Федерации дзюдо СССР Владимир Николаевич в числе лучших 5 тренеров страны в 1989 году поступил и в 1991 году окончил Высшую школу тренеров, получив специальность: «тренер по дзюдо высшей квалификации».

Все последующие годы Ельчанинов В. Н. продолжал готовить победителей и призеров всероссийских и международных соревнований. Его лучший ученик Расул Бокиев выиграл бронзовые медали Олимпиады-2008 и чемпионата Мира в Бразилии. Виктория Потапова стала бронзовой медалисткой на параолимпийских Играх в Лондоне . Кроме этого, он делится своим огромным опытом и знаниями со своими коллегами, проводя учебные семинары в России и за рубежом. Написал десятки статей в спортивных журналах «Дзюдо», «Спортивная борьба» и выпустил несколько учебных фильмов по дзюдо, пользующихся большой популярностью среди спортсменов и тренеров.

С 1999 года по 2018 возглавлял сборную команду по дзюдо и самбо Московского университета МВД России. В кратчайшие сроки команда Университета вышла на передовые позиции и постоянно занимает первые места на чемпионатах МВД России среди учебных заведений. По совместительству до октября 2004 года был главным тренером СК "Вымпел. В этот же период был вице-президентом Федерации дзюдо центрального федерального округа России и возглавлял учебно-методическую комиссию Федерации дзюдо России.

Личные воспитанники Владимира Николаевича А.Котов и П.Попов стали чемпионами России. Павел Попов выиграл чемпионат Мира среди полицейских. А.Котов — чемпион Европы среди полицейских и мастеров, неоднократный чемпион Европы и Мира среди ветеранов.

Более 10 лет он отвечает за подготовку сборных команд по самбо и дзюдо в Министерстве внутренних дел России. Сборная команда МВД является чемпионом Европы среди силовых структур в течении 7 лет. Также он является старшим тренером сборной России среди ветеранов, которая выигрывает все последние чемпионаты Европы и Мира . Его личные воспитанники: А.Котов, А.Куликов и Э.Кузьменко являются чемпионами Европы и Мира среди мастеров.

За годы работы в спорте Ельчанинов Владимир Николаевич стал мастером спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо, Заслуженным работником физической культуры, Заслуженным тренером России, судьей Всесоюзной категории, тренером высшей категории, международным экспертом Международной федерации дзюдо.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джим Брэддок. Биография
Посетило:15728
Джим Брэддок
Законодательница нового направления в поп-музыке
Посетило:9239
Бритни Спирс
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21402
Игорь Ларионов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history