Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джо Гиббс

   /   

Joe Gibbs

   /
             
Фотография Джо Гиббс (photo Joe Gibbs)
   

День рождения: 25.11.1940 года
Возраст: 77 лет
Место рождения: Моксвилл, Северная Каролина, США

Гражданство: США

Кто привел “Washington Redskins” к трем Суперкубкам?

Американский футбольный тренер

Джо Гиббс успел попробовать себя в качестве футболиста, однако настоящую славу ему принесла деятельность тренерская. С 'Washington Redskins' Джо работал на протяжении двух отдельных отрезков времени; вторая попытка откровенно не задалась, а вот первая принесла тренеру и его команде немало премий и блестящих побед – и, в частности, целых 3 Суперкубка.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.02.2015

Джо Джексон Гиббс – бывший американский футбольный тренер, владелец гоночной команды NASCAR. Прославился прежде всего как тренер 'Washington Redskins' в периоды с 1981-го по 1992-ой и с 2004-го по 2007-ой.

Джо Гиббс фотография
Джо Гиббс фотография

Родился Гиббс в Моксвилле, Северная Каролина (Mocksville, North Carolina). Уже в школе Джо был неплохим спортсменом; продолжил заниматься спортом он и в колледже, и в Государственном университете Сан-Диего. Изучая секреты игры в футбол под началом Дона Корьелла (Don Coryell), Гиббс стал отличным тренером сам по себе. В период с 1964-го по 1966-ой, параллельно с получением магистерского диплома, Джо занимался подготовкой нападающих в местной команде. С 1967-го по 1968-ой Гиббс работал в Государственном университете Флориды, с 1969-го по 1970-ый – в университете Южной Калифорнии, а с 1971-го по 1972-ой – в университете Арканзаса. Следом Джо перебрался на уровень выше, в Национальную Футбольную Лигу – им заинтересовались представители 'St. Louis Cardinals'. Определенную роль в назначении Гиббс сыграл ведущий тренер команды – все тот же Дон Корьелл.



Реклама:

Команды Джо Гиббс менял и далее; в общей сложности помощником тренера он проработал 17 лет. В 1981-ом Джо стал главным тренером 'Washington Redskins'. Стартовал на новом месте и в новой должности Гиббс не вполне удачно – его подопечные проиграли первые 5 игр. Впрочем, хозяин команды в Гиббса верил и вера эта помогла переломить ситуацию – к концу сезона Джо удалось выйти на результат 8-8. 1982-ой же и вовсе стал сезоном воплощения заветных мечтаний и чаяний фанатов команды – именно в этом году 'Redskins' выиграли чемпионат NFC и взяли Суперкубок. Не сдали позиций игроки и в 1983-ем – тогда обычный сезон им удалось закончить со счетом 14-2, да и чемпионат NFC им вновь покорился. На очередном Суперкубке 'Redskins', правда, повезло не так сильно – их буквально разбили 'Los Angeles Raiders'; впрочем, сезон все же оказался довольно успешным – о команде говорили как об 'одной из лучших команд, не выигравших Суперкубок'.

Джо Гиббс фотография
Джо Гиббс фотография

Сезон 1984 прошел не столь блестяще, хотя 'NFC East' команда все же выиграла. 1985-ый 'Redskins' закончили с результатом 10-6, едва не попав в плей-офф. Вновь выйти в финал чемпионата NFC команда смогла лишь в 1986-ом, однако победа на сей раз им не досталась – 'New York Giants' одержали победу со счетом 17-0. Еще через год в финале чемпионата NFC на бой с командой Вашингтона вышли 'Minnesota Vikings' – и на сей раз победа осталась за подопечными Гиббса. Выиграли в 1987-ом 'Redskins' и Суперкубок, разнеся в последней игре в пух и прах противников из 'Denver Broncos'. Третий Суперкубок команда выиграла в 1991-ом – опять-таки, под руководством Джо Гиббса. Финал в 1991-ом вышел весьма интересным – к 16-ой секунде 3-ьей четверти 'Redskins' лидировали со счетом 24-0, а окончательную победу над 'Buffalo Bills' они одержали со счетом 37-24.

В начале 1993-го, через 2 месяца после очередного Суперкубка, Гиббс неожиданно для всех подал в отставку. Джо был редким трудоголиком и активная работа начала сказываться на его здоровье; кроме того, Гиббс решил начать уделять больше времени своей семьей.

Джо Гиббс фотография
Джо Гиббс фотография

Собственную команду NASCAR Гиббс создал в 1992-ом, за год до своего ухода из НФЛ. Первым водителем его был Дейл Джарретт (Dale Jarrett). Сейчас руководит командой сын Гиббса; с момента возвращения его отца в футбол именно под его контролем находились все текущие дела команды. Кроме того, с 1995-го Гиббс некоторое время занимался гонками NHRA; здесь у него было 3 машины – по одной в каждой профессиональной категории. Результаты машины показывали неплохие, однако в 2000-ом Гиббс оставил NHRA, дабы полностью сконцентрироваться на гонках NASCAR.

Заполучить в свою команду ушедшего на покой Гиббса мечтали многие команды НФЛ, однако Джо оставался непоколебимым. Известно, что какое-то время он подумывал связаться с 'Carolina Panthers', однако позже сменил решение, сославшись на нехватку времени из-за занятий гонками. В 1999-ом Гиббс вошел в состав группы, пытавшейся выкупить 'Redskins', но не преуспел. В 2002-ом Джо вместе с группой инвесторов купил 5% 'Atlanta Falcons'; c этого момента в нем начал понемногу просыпаться старый интерес к футболу. Казалось, что именно в 'Falcons' Гиббс и будет работать; судьба, однако, распорядилась иначе – узнав об освободившемся месте в 'Redskins', Джо не стал терять ни секунды. Возвращение Гиббса в футбол стало таким же сюрпризом, как его уход на покой.

Джо Гиббс фотография
Джо Гиббс фотография

Будучи уважаемым и известным деятелем, Гиббс сумел быстро собрать под своим началом команду выдающихся опытных тренеров. В команду его вернулось немало 'старых знакомых'; кое-кого Джо сумел переманить из других команд. Передав свою гоночную команду старшему сыну и назначив младшего сына одним из своих помощников, Джо взялся за дело. Сезон 2004, выдался, вне всякого сомнения, худшим за всю его карьеру – закончила его команда со счетом 6-10, хотя определенный прогресс заметить и можно было. В следующем сезоне команда обзавелась новым тренером по нападению и несколько пересмотрела рабочие формации; в плей-офф, увы, им удалось выиграть лишь одну игру – сражение с 'Seattle Seahawks' оказалось для 'Redskins' слишком уж трудным. Сезон 2006 перехватил у позапрошлого звание худшего сезона за карьеру Гиббса – на сей раз команда вышла на результат 5-11. В 2007-ом 'Redskins' сумели пройти в плей-офф (второй раз за 3 года), однако уже в первом раунде вылетели из чемпионата. Общий счет к концу сезона составил 9-7, что стало определенным прогрессом. Впрочем, 8-го января 2008-го Гиббс все же оставил свой пост главного тренера команды, сохранив за собой лишь должность консультанта. Сменил на тренерском посту Гиббса Джим Зорн (Jim Zorn).

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:121
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:88
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:71
Олег Янковский

На данный момент Гиббс с женой проживает в Вирджинии (Virginia); во время очередного сезона NASCAR семья перебирается в Шарлотту, Северная Каролина (Charlotte, North Carolina). Сейчас у Гиббса и его супруги 2 сына и 8 внуков. Один из внуков Гиббса в 2007-ом начал борьбу с лейкемией, перенеся операцию и химиотерапию.

Джо Гиббс фотография
Джо Гиббс фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:292
Джон Траволта
Александр Засядько
Посетило:1944
Александр Засядько
Аббас Доуран
Посетило:1018
Аббас Доуран

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history