Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Щербаченко

   /   

Fedor Scherbachenko

   /
             
Фотография Федор Щербаченко (photo Fedor Scherbachenko)
   

День рождения: 13.08.1962 года
Место рождения: Краснодар, СССР
Возраст: 58 лет

Гражданство: Россия

Не простимулировать ли "Химкам'"Нефтехимик"?

Бывший советский футболист, нападающий, российский тренер и футбольный функционер.

Экс-главный тренер "Мордовии" подвел итоги 33-го тура первенства ФНЛ и заглянул в заключительный, 34-й.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.05.2013

"Урал" – победитель турнира. Но и на этот раз не обошлось без помощи соперника, потерявшего очки в другом матче. Везет сильнейшим?

Федор Щербаченко фотография
Федор Щербаченко фотография

– "Урал" заслужил это своей игрой. Команда весь турнир выдавала хорошие серии матчей. Нужно брать объективные показатели: у екатеринбуржцев больше всех забитых и меньше пропущенных мячей. Потеря очков "Уралом" если не мини-сенсация, то уж точно большой успех для соперника. Сейчас конец сезона, и главная задача уже решена, это накладывает свой отпечаток. Вот у уральцев и пошли ничейные результаты. Но все равно видно, что команда ниже своего уровня не опускается и по идее должна выигрывать.

Реклама:

Говорят, что после досрочного решения главной задачи на сезон, сколько бы тренер ни настраивал игроков на оставшиеся матчи, их действия на поле его не могут удовлетворить. "Урал" в этом плане – не исключение?

– Действительно, можно говорить об отсутствии ответственности за результат. И, полагаю, дело в измененном тренировочном процессе на финише первенства. Упор теперь наверняка сделан на игровые упражнения, меньше нагрузок. Определенный уровень, конечно, сохраняется, но это уже не тренировки на максимуме. Наверное, это отражается и на результате. Сверхусилий футболисты не прилагают, никто не несется в борьбу, в подкаты. Если "Уралу" был бы необходим результат, заряженность игроков была бы выше.

Как относитесь к мнению, что "Уралу" и "Томи" в премьер-лиге нужны новые главные тренеры?

– У той и другой команды в этом сезоне была видна тренерская рука, ее индивидуальный почерк. Павел Гусев и Сергей Передня работой доказали собственную состоятельность. К тому же оба уже имеют определенный стаж в премьер-лиге. Руководству клубов не стоит идти на поводу у так называемых советчиков, лучше абстрагироваться от всего этого. Как понимаю, по Гусеву в "Урале" такой вопрос уже не стоит. А вот у Передни шансов остаться на своем посту меньше. Но если он уйдет – это будет неправильное решение. Говорят, что все решает результат. Может, с приходом какого-то тренера он и будет в будущем. Но оба специалиста, на мой взгляд, готовы работать в премьер-лиге при соответствующей поддержке, финансировании и проведенной селекции.

Кого из футболистов будущих новичков премьер-лиги можете отметить?

– В "Томи" это Горбанец и Димидко. Оба стабильно и, на мой взгляд, ярко провели этот сезон. В "Урале" это, прежде всего, Гогниев и Тумасян. Во всех матчах, в которых участвовали, эти двое исполняли ключевые роли. Один в атаке, другой – в обороне.

Лучшие дня

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12646
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5155
Галина Вишневская
Глаз Божий
Посетило:2915
Пабло Пикассо

Будет ли успех "СКА-Энергии" и "Спартака" из Нальчика в переходных матчах зависеть от того, кто из "элитных" соперников им попадется?

– Сто процентов. Если это будет команда, в которой много легионеров-сборников, шансы представителей ФНЛ перед ответной домашней игрой резко возрастают. Фактор отъезда ключевых футболистов представителей премьер-лиги может сыграть главную роль. Но все равно младшим по рангу еще нужно удачно провести первые матчи. Не так, как в прошлом году, когда "Шинник" без шансов проиграл в Ростове-на-Дону, так что вторая встреча превратилась в формальность. А так – в Нальчике и Хабаровске не исключаю аншлагов. Это будут кубковые матчи, в них не всегда успеха добивается тот, кто играет лигой выше.

"Мордовия" и "Алания" возвращаются в ФНЛ. Надолго?

– Они будут фаворитами следующего сезона. Если к тому же в клубах сохранят как бюджет, так и костяк. Хабаровск и Нальчик, если не смогут пройти стыковые матчи, станут главными конкурентами. Плюс наверняка появятся еще один-два клуба, которые вступят с ними в борьбу за дополнительные путевки.

Кто станет вторым неудачником турнира – "Металлург-Кузбасс" или "Химки"?

– В Новокузнецке очень волевая команда. И, несмотря на то, что "Нефтехимик" показывает очень приличную игру при Огае, который мне симпатичен в тренерском плане, в Нижнекамске будет битва. "Химкам" стоит подумать о стимулировании хозяев. Пусть это будет даже бутылка "колы" или обещание сводить ребят в ресторан. Приятен сам факт. Вопрос о неудачнике будет решаться скорее в Нижнекамске, а не в Химках. Не думаю, что "Волгарь" станет валять дурака, но команде Петракова будет легче за счет своего поля. Тем не менее, может произойти все, что угодно. Бывали случаи, когда в параллельном матче получался нужный результат, а команда не могла воспользоваться своим шансом.

В вашей тренерской практике с подобными ситуациями стимулирования сталкивались?

– Когда работал в "Москве" (тренером-аналитиком. – Прим. "СЭ"), в паре игр против лидеров у нас были повышенные премиальные за счет других клубов. В принципе это распространенное в конце сезона явление. В нескольких случаях некоторые команды за счет таких "премий" очень прилично зарабатывали на отпуск. Мы говорили: "Чтобы хорошо съездить в Эмираты". Мне кажется, что даже последний тур в премьер-лиге не прошел без этого. "Алания", например, выглядела в игре против "Динамо" просто суперотмобилизованной. Ее футболисты вышли с горящими глазами, что в итоге, наверное, и вылилось в драку в конце матча. Видимо, не обошлось без "помощи" со стороны "Анжи", который очень хотел занять третье место.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Путь самурая
Посетило:17267
Кен Ватанабе
Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:25130
Сара Бернар
Кристиан Диор. Биография
Посетило:70459
Кристиан Диор

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history