Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билл Уолш

   /   

Bill Walsh

   /
             
Фотография Билл Уолш (photo Bill Walsh)
   

День рождения: 30.11.1931 года
Место рождения: Лос-Анджелес, , Лос-Анджелес ,США
Дата смерти: 30.07.2007 года
Место смерти: Вудсайд, , Калифорния, США
Возраст: 75 лет

Гражданство: США

Популяризатор агрессивной стратегии в американском футболе

Выдающийся тренер по американскому футболу и спортивный комментатор

Известный по своей жесткой философии 'Нападения Западного побережья', Уолш оставил неизгладимый след в истории американского футбола...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.02.2015

Уильям Эрнест 'Билл' Уолш родился в Лос-Анджелесе (Los Angeles), 30 ноября 1931-го. В средней школе он играл на позиции раннинбека. Билл провел два спортивных сезона в том же назначении в Колледже Сан-Матео (College of San Mateo), откуда перешел в Университет штата Калифорния в Сан-Хосе (San José State University), где стал тайт-эндом и защитным эндом. Параллельно Уолш выступал в межвузовской команде бокса.

Билл Уолш фотография
Билл Уолш фотография

Он окончил университет со степенью бакалавра в области физического воспитания в 1955-м, а через четыре года получил степень магистра. Билл тренировал команды по футболу и плаванию в Средней школе Уошингтона во Фримонте, штат Калифорния (Fremont), пока не прошел собеседование на должность помощника тренера Марва Леви (Marv Levy) в Калифорнийском университете в Беркли (Berkeley). Леви остался весьма впечатлен знаниями, интеллектом и особенностями личности Уолша.



Реклама:

Прежде чем началась профессиональная тренерская карьера Уолша, он успел поработать помощником тренера в Стэнфорде (Stanford). В 1966-м Билл связал себя с клубом 'Окленд Рэйдерс' из НФЛ, откуда в 1968-м перебрался в 'Цинциннати Бенгалс', примкнув к штату легендарного тренера Пола Брауна (Paul Brown). Именно здесь Уолш разработал стратегию игры в нападении, известную как 'Нападение Западного побережья' и включающую более современные и агрессивные атаки.

Билл Уолш фотография
Билл Уолш фотография

Билл восемь сезонов оставался помощником тренера 'Цинциннати Бенгалс'. Когда Браун назначил в 1975-м своим преемником Билла Джонсона (Bill Johnson), Уолш попрощался с командой и в 1976-м стал помощником тренера 'Сан-Диего Чарджерс'. В интервью в 2006-м Уолш заявил, что Браун 'чинил препятствия' на его пути становления главным тренером и даже призывал держать его подальше от НФЛ. В 1977-м Уолш стал главным тренером в Стэнфорде, где пробыл два сезона. Две его команды показали прекрасные результаты, и особенно выдающимися игроками при Уолше оказались куортербеки Гай Бенджамин (Guy Benjamin) и Стив Дилс (Steve Dils), лайнбекер Горди Серезино (Gordy Ceresino), раннинбек Даррин Нельсон (Darrin Nelson) и др.

Билл был нанят главным тренером 'Сан-Франциско Форти Найнерс' в 1979-м. Многострадальная команда закончила сезон 1978-го со счетом 2-14, повторив результат при новом тренере в следующем сезоне. На пути перемен к лучшему положению 'Сан-Франциско' Билл задрафтовал Джо Монтану (Joe Montana) из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) в третьем раунде. В 1980-м подопечные Уолша сократили неприятный счет до 6-10, но, что еще более важно, каждую неделю улучшали свои показатели. Свой первый титул чемпионов НФЛ 'Сан-Франциско Форти Найнерс' выиграла в 1981-м.

Билл Уолш фотография
Билл Уолш фотография

Уолш помог клубу стать победителями Супер Боула в 1981-м, 1984-м и 1988-м. Он оставался на посту главного тренера десять лет, получил прозвище 'Гений' и усовершенствовал свою философию 'Нападения Западного побережья'. При нем 'Сан-Франциско Форти Найнерс' набрали 3714 очков (24.4 за игру), и в этот период ни одна другая команда из НФЛ не могла похвастаться подобным результатом. В дополнение к привлечению Джо Монтаны из студенческой лиги, Билл также взял в состав своего клуба Ронни Лотта (Ronnie Lott), Чарльза Хейли (Charles Haley) и Джерри Райса (Jerry Rice). Благодаря успеху 'Форти Найнерс', Уолш в 1993-м удостоился особого признания, будучи выбранным в Зал славы профессионального футбола.

Многие помощники Уолша в дальнейшем смогли начать карьеру главных тренеров, в том числе Джордж Сейферт (George Seifert), Майк Холмгрен (Mike Holmgren), Рей Родс (Ray Rhodes) и Деннис Грин (Dennis Green). Когда Билл оставил 'Сан-Франциско', его место досталось Сейферту, который привел команду к победе на Супер Боул XXIV и Супер Боул XXIX. Прошедшие подготовку у Уолша тренеры сами начали обучать новое поколение агрессивной стратегии, в том числе Майка Шанахана (Mike Shanahan) и Гари Кубиака (Gary Kubiak).

Билл Уолш фотография
Билл Уолш фотография

Билл широко признан как серьезный защитник интересов афроамериканских главных тренеров в НФЛ и Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Его влияние помогло сравнять шансы афроамериканских и белых тренеров в НФЛ. Наряду с Реем Родсом и Деннисом Грином, Тайрон Уиллингем (Tyrone Willingham) также стал главным тренером – в Стэнфорде, затем в Университете Нотр-Дам и Вашингтоне. Один из помощников Майка Шанахана, Карл Доррелл (Karl Dorrell), дорос до положения главного тренера в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Уолш непосредственно помогал продвижению Денниса Грина в тренерских рядах НФЛ, предлагая взять Грина на должность главного тренера в Стэнфорд.

Лучшие дня

Звезда картины “Кошка на раскаленной крыше”
Посетило:38877
Пол Ньюман
Уэйн Гретцки. Биография
Посетило:37187
Уэйн Гретцки
Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:10979
Анна Большова

Попрощавшись на время с тренерской карьерой, сразу после того как его команда выиграла Супер Боул XXIII, Уолш перешел на работу ведущего на NBC, объединив свои усилия с Диком Энбергом (Dick Enberg). В 1992-м он вернулся в Стэнфорд как главный тренер, и в следующем году команда Стэнфорда попала на девятое место в финальной таблице лучших 25 команд NCAA.

Билл Уолш фотография
Билл Уолш фотография

С 1999-го по 2001-й Билл выступал в качестве вице-президента и гендиректора 'Сан-Франциско Форти Найнерс', после чего три года оставался спецконсультантом команды. В 2004-м его назначили специальным помощником спортивного директора в Стэнфорде. В 2005-м Уолш оставался временным спортивным директором в Стэнфорде и консультировал свою альма-матер, Университет штата Калифорния в Сан-Хосе.

Уолш написал три книги, был мотивационным спикером и преподавал в Высшей школе бизнеса в Стэнфорде. Он умер от лейкемии, 30 июля 2007-го, в своем доме в Вудсайде, штат Калифорния (Woodside). После себя Бил оставил супругу Джери, сына Крейга и дочь Элизабет. Другой его сын, Стив, погиб в 2002-м.

Крейгу Уолшу, в сопровождении его сестры, матери и нескольких бывших членов команды 'Сан-Франциско Форти Найнерс', доверили почетную обязанность подбрасывать монетку на Супер Боул XLII в Глендейле, штат Аризона (Glendale, Arizona).

Билл Уолш фотография
Билл Уолш фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:11001
Аманда Доэрти
Звезда картины “Кошка на раскаленной крыше”
Посетило:38877
Пол Ньюман
Стивен Ривз. Биография
Посетило:10918
Стивен Ривз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history