Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Воронцов

   /   

Andrey Vorontsov

   /
             
Фотография Андрей Воронцов (photo Andrey Vorontsov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Мы едем в Дубай не для того, чтобы быть статистами

Главный тренер сборной России по плаванию

С 15 по 19 декабря в Дубае пройдет чемпионат мира по плаванию в 25-метровом бассейне. Заключительный этап подготовки к турниру сборная России традиционно проводит на подмосковной базе "Озеро Круглое", где и состоялась беседа корреспондента "СЭ" с главным тренером команды Андреем Воронцовым.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.05.2011

Андрей Ростиславович, какие задачи стоят перед командой на данном турнире и какова готовность к стартам у наших пловцов?

Андрей Воронцов фотография
Андрей Воронцов фотография

- Никаких спущенных сверху планов на предстоящий чемпионат мира у нас нет, но, естественно, мы едем в Дубай не для того, чтобы быть там статистами. Будем бороться и за попадание в финалы, и за медали.

Реклама:

Судя по результатам "курсовки", которую мы провели несколько дней назад здесь же, на "Круглом", почти все ребята в хорошей форме, скоростные возможности у них на ожидаемом уровне.

Основные медальные и даже победные надежды мы связываем с мужскими эстафетами вольным стилем: и 4х100, и 4х200 метров. Да и в "комбинашке", думается, ребята будут биться за то, чтобы второй раз подряд завоевать золото на "коротком" чемпионате мира.

Наши спинисты возглавляют мировой рейтинг на всех дистанциях: Станислав Донец – на 50 и 100 метров, Аркадий Вятчанин – на 200-метровке. Но если Донец именно сейчас набрал отличную форму, чему свидетельством две его победы на недавнем чемпионате Европы на короткой воде в Эйндховене и рекорд континента на 50-метровке (22,74), то готовность Аркадия пока не очень понятна. Но уверен, что за медали он должен побороться.

Также "на ходу" Данила Изотов, выигравший в Эйндховене золотые медали на 100 и 200 м вольным стилем, причем на последней он показал лучший результат сезона в мире – 1.41,84. Надеемся и на Никиту Лобинцева на тех же дистанциях, а также на Евгения Коротышкина на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем. Он присоединится к команде уже в Дубае – как известно, Женя второй год тренируется в Италии.

Более скромные ожидания у нас в женском плавании, где в индивидуальных видах мы можем, пожалуй, рассчитывать только на двух наших "звездочек" - чемпионку мира и Европы в брассе Юлию Ефимову и двукратную вице-чемпионку мира в плавании на спине Анастасию Зуеву. Перед всеми тремя женскими эстафетами поставлена задача попасть в финал. Более того, в комбинированной эстафете, считаю, у девочек есть шанс побороться за медаль.

Зуева из-за травмы спины пропустила августовский чемпионат Европы в "большой" воде, и осенний этап ее подготовки был скорее восстановительным, чем тренировочным. В связи с этим насколько оправданно ожидать от нее медалей в Дубае?

Лучшие дня

Роберт Браунинг. Биография
Посетило:8445
Роберт Браунинг
Маркус Лоу. Биография
Посетило:3344
Маркус Лоу
Пенсионер-рекордсмен: 38 минут в планке
Посетило:1078
Энди Штайнфельд

- На самом деле задачи завоевать медаль мы перед Настей и не ставим. Хотим, чтобы она вернулась на свой уровень, почувствовала себя уверенно. Ведь, вспомните, из-за сильных болей она летом даже старт толком сделать не могла. Сейчас и старт, и повороты, и подводную часть она преодолевает без каких-либо проблем. Поэтому единственная задача, поставленная в Дубае перед Зуевой, - утвердиться в себе, в своей способности соревноваться на самом высоком уровне. Ну и помочь команде в комбинированной эстафете.

Возвращаясь к Изотову. По результатам отбора, прошедшего в конце октября - начале ноября, он не попал в команду на чемпионат мира на дистанции 100 м вольным стилем. Однако его время, показанное две недели назад в Эйндховене, – 46,49, заметно лучше секунд и Сергея Фесикова (46,79), и Никиты Лобинцева (47,11). Есть ли вероятность, что Изотов заменит кого-либо из них в Дубае?

- Есть не просто вероятность, а уже официальное решение: Фесиков не поплывет стометровку кролем. Причем хочу подчеркнуть, что Сергей сам обратился с соответствующей просьбой, никто на него не давил. Дело в том, что заплывы на этой дистанции, а также на 100 метров комплексным плаванием пройдут почти одновременно, с разницей всего в полчаса. Сергей захотел сосредоточиться именно на "комплексе", и мы его просьбу удовлетворили. Заменит его как раз Данила Изотов.

Как в связи с этим будет формироваться состав на кролевую эстафету 4х100 метров?

- Спринтерская эстафета пройдет в первый день чемпионата, и в этот же день состоятся заплывы на дистанции 200 м вольным стилем, на которой выступят и, надеюсь, не только утром, но и в вечернем финале, Изотов и Лобинцев. Поэтому мы попросили Фесикова проплыть в предварительном заплыве эстафеты, гарантировав ему место в вечернем составе, как и Даниле с Никитой. А четвертым в финале поплывет тот, кто покажет лучшее время утром: либо Евгений Лагунов, либо Александр Сухоруков, либо Никита Коновалов.

В Дубай из-за проблем со здоровьем не поедет один из сильнейших наших спринтеров Андрей Гречин. Что с ним произошло?

- Андрей – астматик от рождения. Он делает обычные ингаляции, которых ему всегда было достаточно. В более серьезных препаратах типа кленбутерола он никогда не нуждался. Но в ноябре, возможно как осложнение после простуды, у него образовалась "дырка" в легком – пневмоторакс. Его вовремя госпитализировали, провели необходимое лечение, и сейчас с ним уже все в порядке, в ближайшее время он приступит к тренировкам.

После окончания июньского чемпионата России вы рассказывали, что практически утратили связь с Юрием Прилуковым. Точнее, что он перестал общаться с руководством сборной команды. Прилуков не участвовал в чемпионате Европы в Будапеште, не поедет и в ОАЭ. Могли бы вы внести ясность: Прилуков еще занимается плаванием?

- Занимается. Но с его будущим по-прежнему ясности нет. Мы виделись с Юрой в сентябре, даже направили его на сборы в Кале. В конце октября Прилуков выступил на Кубке России в Волгограде, но показал слабые результаты. Поэтому мне очень хотелось бы откровенно пообщаться с ним. Я не собираюсь ни давить на него, ни "промывать мозги". У меня к Юре вопрос простой: можно ли на него надеяться и каковы его дальнейшие планы? Остальные наши стайеры намного слабее Юры, поэтому я уверен, что если Прилуков станет тренироваться со всей отдачей, то соперников на российском уровне у него не будет.

Вам известно, насколько оптимальными на дубайском чемпионате будут составы наших соперников?

- Сильнейшими составами выступят французы, австралийцы, бразильцы. У американцев, насколько мне известно, приедут большинство лидеров сборной, за исключением Майкла Фелпса, давно объявившего о пропуске осенне-зимнего сезона. Небольшая, но ударная команда планируется у немцев во главе с чемпионом и рекордсменом мира Паулем Бидерманном. Так что турнир предстоит интереснейший. Команды будут не только бороться за медали, но и оценивать друг друга, присматриваться и строить планы на летний чемпионат мира в Шанхае.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Женщина, принадлежавшая всему миру
Посетило:7670
Марлен Дитрих
Богат и знаменит
Посетило:8595
Джон Ву
Александр Рагулин. Биография
Посетило:15842
Александр Рагулин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history