Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вера Звонарева

   /   

Vera Zvonareva

   /
             
Фотография Вера Звонарева (photo Vera Zvonareva)
   

День рождения: 07.09.1984 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 36 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Вера Звонарева. Биография

российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России.

Профессиональную карьеру российской теннисистки Веры Звонарёвой спортивные аналитики по праву считают состоявшейся и успешной, ведь она стала многократной победительницей престижных состязаний, не раз выиграла турниры Большого шлема и завоевала почетную награду на Олимпийских играх.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.09.2021

Детство и юность

Вера Звонарева фотография
Вера Звонарева фотография

Вера Игоревна Звонарёва родилась 7 сентября 1984 года в столице СССР и росла в семье советских спортсменов, выступавших в соревнованиях по хоккею на траве и хоккею с мячом. Наблюдая за родителями, девочка переняла их активный образ жизни, но пошла по другой дороге, занявшись теннисом в возрасте 6 лет.

Реклама:

Благодаря наставнице Екатерине Ивановне Крючковой, обладавшей званием мастера спорта СССР, Вера участвовала в международных юношеских турнирах и выгодно себя проявляла.

Вера Звонарева фотография
Вера Звонарева фотография

И хотя от природы спортсменка не имела выдающихся физических данных, тренер разглядела в ней сильные качества, главными из которых была скорость и координация движений.

Учитывая это, Звонарёва получила индивидуальную программу тренировок, направленную на совершенствование техники и удара. В итоге в начале 2000-х годов на молодежном уровне будущая звезда тенниса дважды выиграла турнир Orange Bowl и благодаря этому вышла на профессиональный уровень в статусе третьей ракетки мира среди юниоров.

Вера Звонарева фотография
Вера Звонарева фотография

Теннис

Началом взрослой биографии Звонарёвой принято считать участие в международных турнирах серии ITF, проведенных в конце 1990-х годов в Москве и Тбилиси, а также дебют в состязаниях WTA, состоявшийся в возрасте 16 лет.

Вера Звонарева фотография
Вера Звонарева фотография

В 2002 году спортсменка впервые появилась на турнире Большого шлема и вышла в 4-й круг состязаний на Open France. Такой результат позволил недавней юниорке попасть в топ-100 профессионального рейтинга и к концу сезона оказаться на 45-й строчке.

Лучшие дня

Выдающаяся грудь рок-певицы
Посетило:22572
Сабрина Саброк
Роберт Де Ниро: Гений актерской игры
Посетило:9476
Роберт Де Ниро
Степан Апраксин. Биография
Посетило:6286
Степан Апраксин

2003 год Вера начала с попадания в четвертьфинал соревнований в Окленде, Индиан-Уэллсе, Хобарте и Чарлстоне и в конце весны выиграла первый WTA-титул на грунтовом покрытии в Боле. Затем, победив соотечественницу Анастасию Мыскину, впервые в карьере превзошла спортсменку из топ-10 и дошла до 1/4 финала на турнире в Берлине.

Вера Звонарева фотография
Вера Звонарева фотография

В середине 2000-х годов в карьере Звонарёвой последовал ряд громких побед над сильными соперницами и вторая награда, полученная за победу в соревнованиях WTA. А затем в парном миксте при поддержке израильтянина Энди Рама и американца Боба Брайана девушка выиграла Уимблдон и Открытый чемпионат Америки, начав счет титулам в Большом шлеме.

Одним из самых удачных в карьере теннисистки стал сезон 2008 года. Вера выиграла турниры в Праге и Гуаньчжоу, а из-за травмы Марии Шараповой и отказа от участия Анны Чакветадзе у Звонарёвой появился шанс поехать на XXIX Олимпийские игры. На мировом турнире спортсменка выступила достойно, пополнив копилку наград самой дорогой на тот момент в ее арсенале — бронзовой медалью Олимпийских игр.

По непонятной причине после успеха в профессиональной карьере Веры наступил спад. Но после ряда травм, сходов и поражений она вернулась в теннисную элиту, в 2010 году выиграв Открытый чемпионат Паттайи, а с выходом в финал очередного престижного турнира заняла строчку с номером 2 в рейтинге WTA.

Впоследствии из-за проблем со здоровьем Звонарёва опустилась вниз в списке лучших профессионалов планеты до 98-го места. Она снималась с турниров из-за травмы бедра, а затем плеча. Последняя оказалась настолько серьезной, что потребовала операции.

Но когда физическое состояние стабилизировалось, титулованная россиянка вышла в 1/4 финала турниров в Шэньчжэне и Паттайе. А весной 2015-го Вера снова взяла перерыв, после чего решила попробовать себя в новом амплуа и приступила к обязанностям телевизионного комментатора на US Open – 2016.

В следующем году спортсменка получила степень магистра политологии в Бостоне.

В 2019 году Звонарёва приняла участие в ряде международных турниров, но всего 1 раз в Санкт-Петербурге она прошла квалификацию и добралась до серии плей-офф.

На US Open – 2020 Вера с Лаурой Зигемунд впервые с 2012 года дошла до полуфинала турнира Большого шлема в парном разряде. Приложив максимум усилий, теннисистки обошли всех соперниц и встретились в финале с Сюй Ифань и Николь Мелихар, которых одолели со счетом 6 : 4, 6 : 4. Эта победа стала для россиянки 5-й в серии Большого шлема.

Личная жизнь

На протяжении долгого времени пресса не располагала информацией о личной жизни теннисистки, но считалось, что ее возлюбленным был профессиональный тренер по имени Сергей Демехин. Однако он в интервью опроверг домыслы, заявив, что состоял со спортсменкой в хороших, но сугубо профессиональных отношениях.

Когда на странице Звонарёвой в «Инстаграме» вместо любимых публикой фото в купальнике появился снимок бывшего чиновника Александра Кучера, пользователи озадачились. Вскоре выяснилось, что в 2016 году мужчина стал законным мужем Веры и отцом ее дочери Эвелины.

В интервью теннисистка рассказала, что вместе с Александром посещала курсы подготовки к рождению ребенка, так как до этого не имела опыта общения с детьми и хотела основательно подготовиться к событию.

Вера Звонарёва сейчас

Сейчас спортсменка не прекращает тренировок, оставаясь в хорошей форме.

Весной 2021 года Вера вышла во второй круг турнира WTA-250 в Стамбуле, выиграв у Полоны Херцог со счетом 6 : 3, 6 : 3. Однако в четвертьфинал Звонарёва не попала, француженка Фиона Ферро обошла ее с преимуществом в счете 3 : 6, 3 : 6.

На турнире WTA-500 в Истбурне в первом круге спортсменка сразилась с соотечественницей Дарьей Касаткиной. Встреча продлилась 1 час 25 минут и закончилась со счетом 1 : 0 в пользу Касаткиной, потому что Звонарёва снялась с матча из-за неудачного падения.

Вера попала в заявку на Олимпийские игры – 2020 в Токио, где ее участие было запланировано в женской паре с Еленой Весниной, , но в Японию не приехала из-за проблем с ногой. Елена Веснина-же сыграла в паре с Вероникой Кудерметовой и заняла 4 место.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легенда рок-н-ролла
Посетило:11408
Элвис Пресли
Выдающаяся грудь рок-певицы
Посетило:22572
Сабрина Саброк
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:11811
Владимир Куц

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history