Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вера Звонарева

   /   

Vera Zvonareva

   /
             
Фотография Вера Звонарева (photo Vera Zvonareva)
   

День рождения: 07.09.1984 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 36 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Заплатила штрафов на $20 тысяч

российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России.

Мне сказали: вы должны прилететь в Германию и здесь уже сняться с соревнований. Тогда штрафа не будет. Это был полный бред, ведь я на тот момент даже ходить не могла! В итоге я из-за травмы шесть недель не играла, и с меня все штрафы, к счастью, сняли. Но пару раз за карьеру все равно “попадала”, в общей сложности, тысяч на двадцать.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.12.2009

Кубок Кремля в этом году празднует юбилей – турниру исполнилось 20 лет. Накануне старта соревнований гостьей редакций “Комсомольской правды” и “Советского спорта” стала одна из главных фавориток женского турнира, прошлогодняя кремлевская финалистка Вера Звонарева.

Вера Звонарева фотография
Вера Звонарева фотография

Вера, все ждут от вас как минимум повторения прошлогоднего успеха. Но по ходу сезона вас мучали травмы…

Реклама:

- Да, причем их не получается залечить до конца. Совмещаю тренировки с лечением. Я играю, нагрузка на травимрованнуую ногу идет и это, возможно, далеко не худший вариант.

А может, не перегружать себя?

- По-хорошему нужно было брать перерыв после Уимблдона, месяца три… Но постоянно лечиться тоже не очень приятно. Надо это чем-то разбавлять. Выхожу на корт, это в какой-то степени помогает. Но после травмы я больше мучаюсь, чем играю. Иногда один матч в полную силу отработаю, на следующий день встать не могу. Честно говоря, каждую неделю я сомневалась: может, закончить сезон и спокойно все залечить? Но поскольку все мы максималистки, возникает желание продолжить. Сейчас получается, что я могу попасть в восьмерку сильнейших, участвующих в чемпионате мира (турнир стартует в Катаре сразу после Кубка Кремля – прим.авт.), а могу и не попасть. Нужны очки, надо играть. Не было бы шанс поехать в Катар, я бы спокойно закончила играть.

А врачи что говорят?

- Неизвестно, удастся ли полностью восстановится, даже если я буду отдыхать. Непонятно, что лучше: нагрузки или покой. Нужно делать повторные снимки, проходить обследования. То есть даже врачи не могут ничего определенного сказать.

И какие тогда у вас задачи на Кубке Кремля?

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

- Ой, у меня такое впечатление, что задачи ставят все, кроме меня самой (смеется – прим.авт.) Я просто играю, попаду в восьмерку – отлично, не попаду – поеду в Катар в качестве запасной, может, если кто-то из основных участниц получит травму, сыграю там. А если не стану даже запасной, придется ехать в Бали (там пройдет утешительный чемпионат мира для тех, кто выиграл хотя бы один турнир серии International плюс для тех, кто потерпел неудачу в борьбе за путевку в Катар – прим.авт.). Правда, тогда на подготовку к новому сезону останется всего три недели, которых мне, с учетом незалеченной травмы, будет недостаточно. То есть Бали не очень-то вписывается в мои планы.

Кто будет задавать тон на Кубке Кремля?

- Елена Янкович, Флавия Пенетта, Агнешка Радванска…

Говорят, Кузнецова собиралась приехать…

- Вроде она хотела, так как было непонятно, квалифицируется ли Света на чемпионат мира или нет. Но недавно стало ясно, что она туда попала. Тем, кто уже в Катар точно едет, нет смысла играть на Кубке Кремля. Сражаться здесь, затем резко менять обстановку, лететь пять часов в Катар – все это очень сложно.

Наш теннис впереди планеты всей, а футболисты, которые ничего толком еще не выиграли, намного популярнее. Не обидно?

- Ну, матчи сборной смотрит вся страна, футбол – спорт номер один. Дело ведь не столько в результатах, сколько в популярности. Почему о футболе больше пишут? Потому что это продается. Возможно, это ошибка газет и журналов. Писали бы чаще о теннисе, и глядишь, популярность бы резко выросла.

- Она и так высока – в Москве вот чуть ли не самые высокие в мире цены на аренду кортов.

- Цены держатся за счет спроса. В Москве много обеспеченных людей, любящих теннис. На корты не пробиться, даже если ты известный игрок, все равно надо платить. Иногда, конечно, нам идут навстречу. Но тогда я не могу сама спланировать свой день, мне нужно подстраиваться под корты, которые мне согласились предоставить в определенное время. И под пробки, в которых порой столько торчишь, что потом уже сил на тренировку не остается.

А на метро можно и без пробок…

- Можно, только не очень-то весело тащить на себе сумки с формой и ракетками, которые по 20 кг весят!

А за границей все по-другому?

- Вот в прошлом году в Калифорнии мне в межсезонье выделили тренажерный зал, корты, мячи – никаких ограничений! Взамен попросили час поработать с детьми, ответить на их вопросы, а затем они провели соревнования и ребенок, который их выиграл, получил шанс со мной потренироваться. И все! Для меня все это не проблема, даже приятно. А потом, как я узнала, в этот клуб родители в массовом порядке повели своих детей, потому что стало известно: здесь тренируется профессионал! То есть и клуб от подобного сотрудничества выиграл. А у нас в стране видят только деньги. Нет чтобы сказать: вот тебе, Вера, два часа в день на тренировки, а взамен проведи мастер-класс с нашими детьми.

Вы сменили промоутерскую компанию, теперь это IMG, работающая с Шараповой. Как это произошло?

- У меня всегда были хорошие отношения с Максом Айзенбадом, агентом Маши Шараповой. Мы пообщались, он предложил перейти в IMG, я подумала: почему бы не попробовать что-то новое? И я довольна. Отношение очень нравится. Мне не нужно ни о чем беспокоться. За меня все сделают – от замены кроссовок, в которых мне неудобно играть, до бронирования номера в отеле. Всегда рядом есть кто-то, готовый помочь. За меня отвечает конкретный человек, у которого офис в США, в Брэдентоне, в академии Боллеттьери. Я всегда могу к нему обратиться, и он со всеми проблемами разбереться.

Травма, выбившая вас из колеи в середине сезона, менеджеров из IMG не спугнула?

- Нет, меня всячески опекали, все время спрашивали, чем помочь, давали список врачей и больниц, клубов, где можно тренироваться…

Теннисисты недовольны мужским календарем. А девушки?

- Наверное, его стоило бы получше организовать. Стоит ли сокращать количество турниров? Понимаете, большинство из нас живет на то, что зарабатывает на корте. Немногие могут себе позволить сняться с турнниров – хорошие рекламные контракты есть не у всех. Мы, если из-за травмы пропускаем турниры в течение полугода, сидим, получается, полгода без работы и без денег. А тебе, допустим, надо выезжать за рубеж и готовится к новому сезону – это может стоить тысяч 50 долларов! Заработать их можно только на турнирах. Да, тяжело, мы играем неделя за неделей, огромное количество матчей, причем в последнее время все матчи по три сета, то есть фактически по три часа.

Но ведь не все играют все подряд. Взять, к примеру, сестер Уильямс…

- Онни могут себе позволить играть мало, сняться с некоторых турниров.

Даже с обязательных? Ведь это штрафы!

- Для них это небольшие деньги. Для других – нет. Вот, например, я в апреле должна была сняться с турнира в Штутгарте, так как незадолго до этого на соревнованиях в США получила травму. Штраф – $50 тысяч. Мне сказали: вы должны прилететь в Германию и здесь уже сняться с соревнований. Тогда штрафа не будет. Это был полный бред, ведь я на тот момент даже ходить не могла! В итоге я из-за травмы шесть недель не играла, и с меня все штрафы, к счастью, сняли. Но пару раз за карьеру все равно “попадала”, в общей сложности, тысяч на двадцать.

А сколько придется выложить, если не прийти на пресс-конференцию? Футболисты вот спокойно журналистов игнорируют.

- Ну, за нас, в отличие от футболистов, некому отдуваться. У них тренер есть, который что-то скажет. А мы, наверное, просто по-другому воспитаны. Хотя , конечно, бывает, что не хочется никаких пресс-конфренций. И если вдруг на нее придем, то заплатим примерно от полутора тысяч долларов и выше.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history