Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анна Курникова

   /   

Anna Kournikova

   /
             
Фотография Анна Курникова (photo Anna Kournikova)
   

День рождения: 07.06.1981 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Москва, Московская, Россия

Гражданство: США
Проживает: Майами, Флорида,

Россию побаиваются. Значит, уважают!

теннисистка, модель

«Я не хочу и не должна ни перед кем оправдываться. Я знаю, чего я стою, чего добилась и в спорте, и в жизни», — утверждает теннисистка.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.06.2006

СНАЧАЛА Курникову любили всей страной — за то, что она всё делала красиво — и играла красиво, и жила красиво. Так, как живут и играют настоящие звёзды. Потом стали так же дружно ругать — за то, что зазвездилась, что стала проводить гораздо больше времени на вечеринках, чем на корте, что играла-играла, а так ничего и не выиграла… Но, по большому счёту, Курникова сделала не меньше, чем те, кто смог обеспечить России победы на турнирах «Большого шлема». Она изменила имидж России в мире. Болея за неё, мир начал болеть и за Россию тоже. За одно это ей надо сказать большое спасибо.

Анна Курникова фотография
Анна Курникова фотография

«Русские думают сердцем»

Реклама:

— ВЫ СТАЛИ гражданином мира. Какой сегодня видится Россия, если смотреть на неё с другого полушария Земли?

Анна Курникова фотография
Анна Курникова фотография

— В Америке до сих пор доминирует образ России как империи зла. Особенно это видно по их фильмам. Русских почти всегда изображают тупорылыми, кровожадными людьми и бандитами. И хотя в последнее время таких картин явно поубавилось, нашу страну всё равно побаиваются. И пусть! По-моему, боязнь — один из признаков уважения. На подсознательном уровне они чувствуют, что мы сильны, но не могут объяснить почему. Вот и навешивают россиянам непонятные ярлыки.

— Чем отличается умонастроение россиянина от менталитета западника?

Анна Курникова фотография
Анна Курникова фотография

— Самая большая разница, которую вижу я, — это открытость русской души, в чём-то, может быть, наивной, незащищённой. Согласна с вами относительно умонастроения — русские люди очень много думают сердцем, человеческие отношения смешивают с практическим делом. На Западе же хорошо умеют отделять бизнес от чувств. К любой сделке подходят с холодной головой.

Прощай, теннис

— В СВОЁ время, Анна, только ленивый не ругал вас. Мол, вам столько дано, а вы не выиграли ни одного турнира. У вас есть объяснения или оправдания этому?

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:132
Екатерина Дурова
Хелен Рипа
Посетило:63
Хелен Рипа
Светлана Сахоненко
Посетило:61
Светлана Сахоненко

— Я не хочу и не должна ни перед кем оправдываться. В конце концов я знаю, что вылезла практически из ниоткуда, знаю, чего добилась, какие у меня результаты и в теннисе, и в жизни. Я довольна и благодарна своей судьбе.

Анна Курникова фотография
Анна Курникова фотография

— Смогли бы вы вернуться в большой спорт, как это сделала в этом году Мартина Хингис?

— Если честно, я очень скучаю по теннису. Это огромный кусок моей жизни. Теннис, без преувеличений, создал меня, научил дисциплине, ответственности, точности в делах и чувствах. Всему! И я бы продолжала играть, если бы не моё физическое и моральное состояние. Поймите, с пяти лет я работала по 6–8 часов в день и за 16–17 лет перетрудила спину. И в последнее время она у меня болела постоянно.

— Теннис всегда ассоциировался с какой-то белизной, чистотой, аристократизмом. А сейчас посмотришь на игроков — какие-то у них немыслимые шорты, причёски. У спортсменок вид словно у девушек из «эскорт-услуг»: пупки, груди выставлены на обозрение. Вы бы такие наряды надели?

Анна Курникова фотография
Анна Курникова фотография

— Вообще, это не теннисисты рисуют и создают коллекции. Все модели разрабатываются дизайнерами фирм за 2–3 года до того, как их наденут спортсмены, и контракты подписываются не глядя. Соглашусь: некоторые из костюмов довольно вызывающие, я бы их никогда не надела ни на корт, ни в повседневной жизни.

— У мудреца спросили: «Когда будет конец света?» Он ответил: «Когда мужчины станут женщинами, а женщины — мужчинами». Посмотришь на современный женский теннис и диву даёшься: это не девушки, а гренадёры какие-то…

— Все спортсмены проходят допинг-тесты, и, если у теннисистки мужские гормоны преобладают над женскими, её могут не допустить к соревнованиям. Не хочу никого судить, ибо сама знаю, каково это — быть судимой. Просто надо уважать любого спортсмена, а теннисный поединок выявит, кто сильнее. Скажем, наша изящная Настя Мыскина или атлетичная Амели Морисмо. К тому же практика показала: да, такие спортсменки физически сильнее, но у них психика часто даёт сбои и они проигрывают утончённым девушкам.

— Не жалеете, что принесли теннис в жертву на алтарь любви? И не оказались ли вы в тени своего избранника — Энрике Иглесиаса?

— Абсолютно нет. Наоборот, приятно, что у меня есть в жизни человек, который знает, что такое быть на виду. Больше всего хочу, чтобы Энрике был успешным, добивался вершин в своей карьере. Он очень трудолюбивый и очень любит достигать результатов. Я у него очень многому научилась. Иногда даже классно быть просто его девушкой и отступить на второй план, чтобы он оказался в центре внимания.

— Анна, вы посадили берёзку на кортах «Спартака» в Москве, обзавелись домами и виллами по всему миру. Теперь осталось, согласно поговорке, родить ребёнка… Кого больше хочется — мальчика или девочку?

— У меня только одна личная собственность…

Когда-нибудь в будущем мне очень хотелось бы иметь детей. Мальчик или девочка — всё равно. Пусть он будет здоровым, а с остальным разберёмся.

«Я — «собачья душа»

— ДВАДЦАТЬ пять — немалый срок, можно подводить итоги… 7 июня вы отметили круглую дату. Что для вас значит эта первая четверть века?

— Ой, и классно, и страшно, и очень интересно. Потому что я всё больше и лучше понимаю мир. Я бы не хотела навсегда остаться с мозгами восемнадцатилетней. Тогда я была молодой, глупой (в хорошем смысле слова), и в этом была своя прелесть. Сейчас я чувствую, что взрослею, мне очень нравится становиться старше, опытнее. На самом деле только сейчас по-настоящему начала осознавать, кто я. В то же время я себя чувствую абсолютно молодой, полной энергии и энтузиазма.

— Папа Римский Бонифаций VIII в 1300 году издал закон: паломнику, посетившему Рим в юбилейный год, отпускаются все грехи. Римские каникулы по отпущению грехов в свой юбилей хотели бы устроить?

— Грехи есть у всех. Но, по большому счёту, я перед собой чиста. Всегда принимала решения от сердца. Возможно, делала ошибки, какие-то решения оказывались неправильными, но я знала, что не кривлю душой. К тому же есть такое понятие, как тайна исповеди. И свои душевные, личные дела я не хотела бы предавать всеобщей огласке.

— Пусть будет по песне Александра Вертинского: «Ваш лиловый аббат будет искренне рад и отпустит грехи наугад»…

— И этого не надо. Ничего не надо делать наугад, тем более отпускать грехи.

— На все дни рождения вторым тостом пьют за родителей. Сейчас у вас взаимоотношения с мамой и папой нормализовались? Ведь была же судебная тяжба между вами и родителями по вилле в Майами за 10 млн. долларов. Чем она закончилась?

— У родителей и детей всегда бывали и будут сложные моменты. Если честно, я не имею права говорить официально об этом деле. А так отношения сейчас вполне нормальные. И за моих родителей я всегда подниму бокал.

— Сергей Есенин утверждал: «Надо шуметь, скандалить, а то тебя никто не заметит…» Согласны с этим? И можете объяснить, почему известные люди, кумиры для многих, попадают в водоворот скандалов, сплетен, слухов?

— Люди, которые всегда на виду, под прицелом папарацци, действительно оказываются вовлечёнными в водоворот страстей. Часто эти скандалы раздуваются специально. Понятие «кумир» само по себе противоестественно, ибо сказано: «Не сотвори себе кумира», но простые люди их создают, потому что хотят верить в сказку. Известным же людям надо быть натуральнее, не гордиться своими кажущимися заслугами. И тогда их жизнь приобретёт другие краски и будет интереснее.

— Во время первого знакомства, почти десять лет назад, «АиФ» подарил вам нашу фирменную собачку. Нами замечено, что этот талисман приносит удачу и счастье. Согласны?

— Да, я это могу подтвердить и ваш талисман до сих пор храню. Я вообще «собачья душа», у меня всегда были собаки. У многих теннисистов тоже есть псы дома, они ждут и любят своих хозяев.

— У вас, Анна, прекрасная улыбка. «Идёте по жизни смеясь…» Поделитесь своей формулой счастья…

— Счастье — это спокойствие, уверенность в себе и в деле, которое ты делаешь. Ценить, уважать, слушать близких людей, которые находятся рядом. И быть чистым, честным с самим собой. Я не говорю, что у меня нет проблем. Они есть — и мелкие, повседневные, и глобальные, и голову иногда сносит. Но главное, надо вовремя остановиться и взглянуть на мир реально.

— Если бы вам на день рождения подарили золотую рыбку, какие бы были ваши три желания?

— Быть здоровой. Быть окружённой своими любимыми и близкими людьми и чтобы они не хворали. И третье желание: учиться, иметь светлую голову и с радостью смотреть в будущее.

Generic placeholder image
Дмитрий Гранцев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5451
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:453
Кирк Дуглас
Безграничное трудолюбие
Посетило:311
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history