Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дон Бадж

   /   

Don Budge

   /
             
Фотография Дон Бадж (photo Don Budge)
   

День рождения: 13.06.1915 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Окленд, Калифорния, США
Дата смерти: 26.01.2000 года
Место смерти: Скрэнтон, Пенсильвания, США

Гражданство: США

Обладатель Большого шлема

Американский теннисист

Бадж пять лет оставался первой ракеткой мира. Бадж – первый среди теннисистов, мужчин и женщин, и единственный американец, выигравший подряд все четыре турнира Большого шлема за один год. Он стал вторым теннисистом после Фреда Перри (Fred Perry), кому удалось выйти победителем на четырех турнирах Большого шлема. До появления в середине 1950-х Кена Розуолла (Ken Rosewall), удар слева Баджа считался лучшим в истории тенниса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.11.2013

Джон Дональд 'Дон' Бадж родился в Окленде, Калифорния (Oakland, California), 13 июня 1915-го, и был сыном бывшего футболиста, шотландского иммигранта, который на нескольких матчах 'Rangers' был членом резервной команды. Подрастая, Бадж перепробовал много разных видов спорта, прежде чем остановился на теннисе. Он был высоким и худощавым, и именно своим ростом, как принято считать, Дон был обязан своей мощной подаче.

Дон Бадж фотография
Дон Бадж фотография

Бадж начал учиться в Калифорнийском Университете Беркли (University of California, Berkeley) в конце 1933-го, но бросил его, чтобы играть в теннис в составе запасной команды США на Кубке Дэвиса. Привыкший к харт-кортам в родной Калифорнии, теннисист долго не мог освоиться на траве на востоке. Тем не менее, хороший тренер и упорная работа обеспечили Баджу путевку на Уимблдон (Wimbledon) в 1937-м и 1938-м. Он выиграл одиночную встречу, парную – с Джином Мако (Gene Mako), а также смешанную парную игру – с Элис Марбл (Alice Marble). В конечном итоге, Бадж стал первым в истории обладателем 'Тройной короны' в трех турнирах Большого шлема, затмив предыдущее достижение Билла Тилдена (Bill Tilden) на чемпионатах США.

Реклама:

Наибольшей известности Дон добился благодаря своему матчу против Готфрида фон Крамма (Gottfried von Cramm) в межзональном финале Кубка Дэвиса против Германии (Germany). Это была первая победа США на Кубке Дэвиса за последние двенадцать лет. За такой подвиг Бадж был назван Спортсменом года по версии информационно-новостного агентства 'Associated Press' и стал первым среди теннисистов, удостоенных престижной 'James E. Sullivan Award', награды, вручаемой лучшим американским спортсменам-любителям.

Дон Бадж фотография
Дон Бадж фотография

В 1938-м Бадж одолел Джона Бромвича (John Bromwich) в финале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open final); Родерика Менцеля (Roderick Menzel) на Открытом чемпионате Франции (French Open); Генри 'Банни' Остина (Henry 'Bunny' Austin) на Уимблдоне, где вообще не проиграл ни одного сета; и Джина Мако на Открытом чемпионате США (U.S. Open). Эта победная серия сделала Баджа первым человеком, кому удалось стать обладателем Большого шлема.

После такого триумфа спортсмен решил, что настала пора переходить в профессиональный спорт. В 1939-м он победил двух правящих королей тенниса – Эллсуорта Вайнза (Ellsworth Vines) и Фреди Перри, одного из самых заклятых своих соперников. С началом Второй мировой многие теннисные турниры перестали проводиться. Бадж присоединился к ВВС США. В 1943-м во время преодоления полосы препятствий он получил серьезную травму – порвал связку плеча.

Дон Бадж фотография
Дон Бадж фотография

В его книге 'Теннисные мемуары' ('A Tennis Memoir') на 144 стр. было написано: 'Растяжение не заживало, а рубцовая ткань, сформировавшаяся из-за сложной травмы, только все усугубляла. Тем не менее… Я был в состоянии продолжать вести свою военную службу… Через два года после этого, весной 45-го, мне дали больничный на целый месяц, так что я смог отправиться в Беркли и нашел остеопата, д-ра Дж. Лероя (J. LeRoy Near), который работал со мной'.

По окончанию войны Дон сменил винтовку на теннисную ракетку и вернулся на корт. К сожалению, травма давала о себе знать, и спортсмен так и не вернул себе былую форму. Однако он продолжал играть до середины 1950-х. Свою последнюю серьезную победу Бадж отпраздновал в 1954-м, на турнире Северной Америки (North American), когда на матче в Лос-Анджелесе (Los Angeles) сумел превзойти Панчо Гонсалеса (Pancho Gonzales), к тому времени уже ставшего лучшим игроком в мире.

Дон Бадж фотография
Дон Бадж фотография

Перестав выступать на соревнованиях, Бадж переключился на тренерские обязанности и участвовал в программах развития тенниса. Согласно автобиографии 'Tennis Is My Racket' Бобби Риггса (Bobby Riggs), Бадж владел своей прачечной в Нью-Йорке (New York) вместе с Сидни Вудом (Sidney Wood), а также баром в Окленде (Oakland).

Лучшие дня


История первой откровенной сцены
Посетило:75
Хеди Ламарр
Я все равно буду танцевать!
Посетило:69
Адрианн Хаслет-Дэвис
Почитаемый советский поэт
Посетило:65
Михаил Исаковский

Дон был введен в Международный Зал Славы Тенниса в Ньюпорте, Род-Айленд (Newport, Rhode Island) в 1964-м. С началом 'открытой эры' тенниса Бадж в 1968-м согласился сыграть на Уимблдоне, в парной встрече среди ветеранов. В 1973-м, возрасте 57 лет, он и экс-чемпион Фрэнк Седжмен (Frank Sedgman) объединились в команду, чтобы на глазах благодарной толпы выиграть чемпионат ветеранов на Уимблдоне.

Дон Бадж фотография
Дон Бадж фотография

В декабре 1999-го Дон Бадж попал в автокатастрофу, от последствий которой так и не оправился. Он умер 26 января 2000-го, в доме для престарелых в Скрэнтоне, Пенсильвания (Scranton, Pennsylvania).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Королева подиума
Посетило:442
Кейт Мосс
Одиночество королевы
Посетило:705
Анна Самохина
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:529
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history