Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Андреев

   /   

Igor Andreev

   /
             
Фотография Игорь Андреев (photo Igor Andreev)
   

День рождения: 14.07.1983 года
Возраст: 34 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

НЕ ВСЕ НА СВЕТЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ

теннисист

Сегодня Игорь ходит в ранге чуть ли не главной надежды российского мужского тенниса. В его активе пока нет ни одного титула, но его самоотверженная игра и открытость вне корта заставляют думать, что большие победы не за горами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.08.2004

Всего два года назад его имя мало о чем говорило даже искушенным болельщикам. В первый раз об Игоре АНДРЕЕВЕ многие узнали лишь в феврале прошлого года, когда в отсутствие Марата Сафина юный москвич был вызван в качестве запасного в сборную России на матч с чехами. Сегодня Игорь ходит в ранге чуть ли не главной надежды российского мужского тенниса. В его активе пока нет ни одного титула, но его самоотверженная игра и открытость вне корта заставляют думать, что большие победы не за горами. Накануне отъезда теннисиста на Олимпиаду в Афины с Андреевым пообщался корреспондент "Известий" Олег ШАМОНАЕВ.

Игорь Андреев. Фото с официального сайта АТР
Игорь Андреев. Фото с официального сайта АТР

- Есть какая-то взаимосвязь между приглашением в сборную и тем прогрессом, который случился в вашей игре в последние месяцы?

Реклама:

- Конечно, дополнительное общение, возможность потренироваться с ребятами, послушать советы Шамиля Тарпищева... Все это вместе с работой, которую мы проделали с личным тренером Хосе Артуром, и дало результат.

Игорь Андреев фотография
Игорь Андреев фотография

- А правда, что вы попали в национальную команду благодаря протекции Марата Сафина, который также является воспитанником валенсийской теннисной школы?

- Думаю, что это байка. По крайней мере я ничего об этом не знаю. Вообще никакой "тусовки" российских теннисистов в Испании нет. Со Светланой Кузнецовой мы почти не знакомы, потому что она живет в Барселоне. Марат, по-моему, в Валенсии сейчас тоже не тренируется. Да и в сборной я общаюсь не только с Сафиным, но и с Мишей Южным, с которым начинали играть у одного и того же тренера в "Спартаке". А с Николаем Давыденко мы вообще стали играть вместе пару.

Игорь Андреев фотография
Игорь Андреев фотография

- Это было сделано ради Олимпиады?

- Просто так вышло. Попробовали сыграть - вроде неплохо. Хотя мы оба понимаем, что одиночная специализация для нас сейчас важнее. Опыта выступлений в паре у нас пока немного, играем в основном за счет энтузиазма. Иногда получается, иногда - нет. В общем, есть над чем работать.

Игорь Андреев фотография
Игорь Андреев фотография

- Планировали выступить в Афинах в одиночном разряде или получение олимпийской лицензии стало для вас неожиданным?

Лучшие дня



Посетило:213
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:196
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:157
Энн Хэтэуэй

- Вообще-то желание было огромное, хотя в начале сезона эта цель казалась очень далекой. Но я все равно надеялся, и мне удалось попасть в число участников Олимпиады в последний момент - благодаря успешному выступлению на "Ролан Гаррос" и на турнире в "Куинз Клаб".

- Однако после Уимблдона вы вернулись на глину. Показалось, что вы настроены вместо Афин сыграть на параллельном грунтовом турнире в Польше...

- Я, правда, чувствую себя на грунте более уверенно, но дело не в этом. Просто ради перехода на синтетику мне пришлось бы лететь в Америку, потом снова возвращаться в Европу. Все это лишняя нагрузка на организм. Вместо этого я дошел до финала в Гштааде и получил дополнительную уверенность в своих силах.

- Не помешает Олимпиада вашей подготовке к US Open?

- Не думаю. Оба турнира проводятся на харде, и лишняя практика, наоборот, пойдет на пользу. Вообще, если физическое состояние позволяет, я стараюсь играть как можно чаще.

- Многие, в том числе ваш коллега по сборной Марат Сафин, не в восторге от перспективы тратить лишние силы на Афины...

- Лично я считаю, что Олимпиада в некотором смысле даже престижнее турниров "Большого шлема". Пусть здесь нет призовых. Но не все на свете измеряется деньгами. Я не берусь судить коллег: у каждого из них своя жизнь, свои планы. Но для меня Игры в Афинах - важное событие в карьере, и я сделаю все, чтобы сыграть там хорошо. Не только ради себя, но и ради страны.

- Но после стольких лет, проведенных в Испании, наверное, тяжело быть патриотом России...

- За все это время я так и не проникся испанской культурой. В Испании хорошо. Но в Россию я приезжаю как домой. Наверное, дело в моем характере - постоянно находиться за границей мне тяжело. По натуре я - русский человек. Мне комфортнее в Москве.

- Удалось мужской и женской сборным России хотя бы раз собраться вместе перед Олимпиадой, ощутить командный дух?

- К сожалению, нет. У всех свои графики подготовки, свои турниры. Думаю, командным духом займемся уже в Афинах. Если это будет происходить не накануне собственной игры, то я готов поболеть на трибунах, в том числе и за наших девушек.

- Есть какой-то минимум матчей, который вы планируете выиграть в Афинах?

- Пока я предпочитаю настраиваться на первый матч, а дальше - как пройдет. Стараюсь далеко не загадывать, мне так проще с психологической точки зрения.

Соперником Андреева будет Шуттлер

В четверг в Афинах состоялась жеребьевка олимпийского теннисного турнира. В мужской его составляющей меньше всех повезло со жребием Николаю Давыденко, соперником которого в первом круге станет посеянный под первым номером швейцарец Роже Федерер. Игорю Андрееву в первом круге будет противостоять немец Райан Шуттлер (7-й номер посева), Михаилу Южному - бельгиец Ксавье Малисс, а лидеру российского тенниса Марату Сафину опытный чех Карол Кучера. В случае победы Сафина во втором круге Олимпиады ему скорее всего предстоит сыграть с неуступчивым испанцем Фелисиано Лопесом, который не раз портил кровь игрокам из первой десятки мирового рейтинга.

В женской сетке россиянкам достались следующие соперницы по первому раунду: Анастасия Мыскина (3) сыграет с Маги Серной из Испании, Елена Дементьева (4) с австралийкой Алисией Молик, Светлана Кузнецова (5) с аргентинкой Марианой Диас-Олива, а Надежда Петрова - с Мартиной Суха из Словакии. Старт теннисного турнира запланирован на ближайшее воскресенье, 15 августа.

Generic placeholder image
Олег ШАМОНАЕВ
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:376
Олег Меньшиков
Ученая-экспериментатор
Посетило:444
Мария Склодовская-Кюри
Искусство шпагоглотания
Посетило:428
Дэн Мейер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history