Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Юрий Кудинов

Name:

Yuriy Kudinov

День рождения: 27.02.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Волгоград, Россия

Гражданство: Россия

Пингвины встречали нас аплодисментами

Российский, казахстанский пловец в открытой воде

В штормовую погоду российский пловец Юрий Кудинов поставил победную точку в заливе Мельбурна. Его медаль на марафонской дистанции 25 километров в открытой воде оказалась пятым золотом в коллекции спортсмена. Корреспонденту "Известий" Борису Титову старо-новый чемпион рассказал об акулах и дельфинах, видах на Олимпиаду и планах переплыть Ла-Манш.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.03.2007

- вопрос: Лариса Ильченко, которой удалось завоевать в Мельбурне две золотые медали, жаловалась на обилие медуз. Вам они не мешали?

фотография Юрий Кудинов
фотография Юрий Кудинов

- ответ: Погода для медуз была неподходящей — в четырехбалльный шторм их на поверхность моря не выманишь, они любят спокойную воду и солнце. Кстати, самые жестокие медузы живут у берегов Китая. Ожог их длинными хвостами может привести к спазмам сердца и легких. А в Мельбурне главное неудобство мне создавал холодный ветер, поднимавший большую волну. Плыть в таких условиях очень тяжело, если учесть, что в воде пришлось провести более пяти часов.

Реклама:

- в: На чемпионатах мира 25 километров — самая длинная дистанция. Приходилось участвовать в более протяженных заплывах?

- о: Каждый год участвую в сверхмарафонах на этапах Кубка мира. В прошлом году победил в 36-километровом соревновании от острова Капри до Неаполя. Выигрывал заплыв на 37 километров вокруг американского города Атлантик-Сити. В аргентинской провинции Санта-Фе выступал в гонке на 57 километров, правда, не по морю, а по течению реки Парана, что несколько проще. Там же плыл 88 километров, но не смог финишировать, потому что километров за десять до финиша судорогой свело ногу.

- в: В море тоже используете помощь течений?

- о: Их еще надо найти! Четыре года назад на чемпионате мира в Барселоне мы с Юрой Кошкаровым не обнаружили попутной струи и плыли в стороне от соперников, которые смогли воспользоваться помощью сильного течения. Пришлось догонять группу и решать исход заплыва на фотофинише.

Реклама:

- в: В Мельбурне соперники неудобств не создавали?

- о: Вы имеете в виду драки, которые происходили на "пятерке" и "десятке"? У нас подобное происходит крайне редко. На старте обычно никто не толкается, а на последних километрах сил остается так мало, что приходится беречь их на каждый гребок. К тому же я оторвался от группы и финишировал в гордом одиночестве (смеется).

- в: Какие опасности кроме переохлаждения и медуз подстерегают пловцов-марафонцев? Акулы на вас не нападали?

- о: Тьфу-тьфу-тьфу! Издалека видел спинные плавники этих хищников, но близко они никогда не подплывают. Наверное, организаторы соревнований как-то заботятся о том, чтобы пловец и акула в море не встречались. А вот дельфины часто сопровождают марафонцев.

- в: Спасать вас или буксировать к берегу не пытаются?

- о: Но мы же не даем для этого повода! (Смеется.) Кстати, в Мельбурне одними из наших главных "болельщиков" были пингвины. На пляже они выстраивались в шеренгу и встречали выход пловцов из воды хлопаньем крыльев по бокам. Очень похоже на аплодисменты.

- в: Чтобы проплыть марафон, нужно много тренироваться. Вы подсчитывали суммарный километраж за год?

- о: Дневники давно не веду. А за год проплываю около 5 тысяч километров, в среднем по 100 километров в неделю.

- в: Как поддерживаете силы во время соревнований?

- о: Со специальных понтонов тренеры подкармливают нас энергетическими смесями, в основе которых белки и углеводы.

- в: Для вас включение в программу Олимпиады-2008 дистанции 10 километров — сильный стимул побороться за лицензию Пекина?

- о: Не то слово! Раньше марафонцев считали как бы пловцами "второго сорта", а сейчас отношение меняется. Потому что в открытой воде у россиян есть большие шансы выиграть олимпийские медали. После чемпионата мира мне даже отдохнуть некогда. Начинаем подготовку к чемпионату России, где будут разыграны путевки на отборочное к Пекину мировое первенство. В нашей сборной на две олимпийские лицензии минимум четыре претендента.

- в: Кто вдохновляет вас на победы?

- о: Моя семья — жена, дочь и родители. Два года назад они сильно огорчились, когда я остался без медали чемпионата мира в Монреале. Чтобы их не расстраивать, нынче пришлось побеждать.

- в: Соответствует ли действительности информация о том, что издатели Книги рекордов Гиннесса предложили вам переплыть Ла-Манш?

- о: Предварительный разговор о рекордном заплыве представители издания провели с моим тренером Владимиром Захаровым. А всерьез об этом можно будет рассуждать только после чемпионата России.

Generic placeholder image
Борис Титов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Владимир Бачурин
Посетило:1023
Владимир Бачурин
Жизнь после разрыва аневризмы
Посетило:763
Хлои Галлахер
Бурак Deniz
Посетило:1842
Бурак Deniz

Добавьте свою новость

Здесь
history