Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джонни Вайсмюллер

   /   

Johnny Weissmuller

   /
             
Фотография Джонни Вайсмюллер (photo Johnny Weissmuller)
   

День рождения: 02.06.1904 года
Место рождения: Темешвар, Австрия
Дата смерти: 20.01.1984 года
Место смерти: Акапулько, США
Возраст: 79 лет

Гражданство: США

Обладатель 67 мировых рекордов

Американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион

Американский спортсмен-пловец, пятикратный олимпийский чемпион, а также актёр, самый известный исполнитель роли Тарзана. Настоящее имя — Петер Йоханн Вайсмюллер.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.06.2020

Джонни Вайсмюллер родился в немецкой семье. Его родители, Петер Вайсмюллер и Елизабет Керш, жили в Австро-Венгрии, на территории современной Румынии. Согласно документам, оформленным его семьёй при прибытии в США, Джонни родился в пригороде современного города Тимишоара, однако фактически он родился в небольшой деревне, ныне находящейся на территории Сербии вблизи от румынской границы.

Джонни Вайсмюллер фотография
Джонни Вайсмюллер фотография

Утверждалось, что при рождении его назвали Петером, однако при въезде в Америку было использовано имя его брата, Джонни, как более американское. Как бы то ни было, по документам, хранящимся в церкви на его родине, 4 мая 1904 года был крещён Янош (венгерский эквивалент имени Йоханн) Вайсмюллер, сын Петера Вайсмюллера и Елизабет Керш. Пассажирский манифест парохода «Роттердам», прибывшего в Нью-Йорк 26 января 1905 года, содержит сведения о Петере Вайсмюллере, рабочем, 29 лет, его жене Елизабет Керш, 24 года, а также их семимесячном сыне Йоханне. Они записаны как венгерские немцы, проживавшие до переезда вблизи Тимишоары. Направлялись они к родственнику, свояку Йоханну Отту, в город Уиндбер, Пенсильвания. Йоханн Отт, бывший, как и Петер Вайсмюллер, пивоваром, эмигрировал в США в 1902 году.



Реклама:

После переезда Петер Вайсмюллер работал шахтёром в Уиндбере. 5 ноября 1905 года Петер Йоханн Вайсмюллер был крещён в церкви Уиндбера. Согласно данным переписи населения 1910 года, Петер Вайсмюллер и Елизабет Керш жили в Чикаго по тому же адресу, что и Йоханн и Ева Отт, с сыновьями Джоном, 6 лет, рождённым не в США, и Петером (Питером) младшим, рождённым в Иллинойсе. Тем не менее, большинство биографий Джонни Вайсмюллера указывали, что он рождён в Пенсильвании. Судя по всему, он утверждал, что рождён в США, чтобы избежать проблем при включении в олимпийскую сборную страны.

Джонни Вайсмюллер фотография
Джонни Вайсмюллер фотография

В девятилетнем возрасте Джонни заразился полиомиелитом. По совету врача, чтобы ускорить выздоровление, он занялся плаванием. После переезда семьи в Чикаго он продолжил занятия и получил место в спортивной команде Христианской Ассоциации Молодёжи. В Чикаго отец Джонни одно время владел баром, а мать стала шеф-поваром в известном ресторане. После того как бизнес старшего Вайсмюллера разорился, он стал пить и терроризировать жену и детей, что в конце концов привело к разводу. Некоторые источники ошибочно указывали, что Петер Вайсмюллер умер от туберкулёза, однако согласно свидетельству сына Джонни Вайсмюллера, хотя были слухи о том, что его дед вновь женился и дожил до старости, никто в семье не знал о его дальнейшей судьбе.

Карьера в плавании

Подростком Джонни бросил школу и работал в разных местах, в частности пляжным спасателем на озере Мичиган. Работая лифтёром и посыльным в спортивном клубе Иллинойса, он попался на глаза тренеру по плаванию Уильяму Бахраху. Бахрах занялся его тренировками, и в августе 1921 года Джонни выиграл национальное первенство на дистанциях в 50 и 220 ярдов. Поскольку Джонни был рождён в Европе, он использовал в документах сведения о дате рождения своего младшего брата, родившегося в США. Это позволило ему получить американский паспорт и участвовать в Олимпийских играх в составе американской команды.

9 июля 1922 года Вайсмюллер побил мировой рекорд Дюка Каханамоку на стометровке вольным стилем, проплыв её за 58,6 сек. 24 февраля 1924 года в Париже он выиграл олимпийские соревнования в этой дисциплине, победив Каханамоку. На той же Олимпиаде он победил на дистанции 400 м вольным стилем, а также в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Кроме того, он был членом сборной США по водному поло, завоевавшей на Олимпиаде бронзовые медали.

Джонни Вайсмюллер фотография
Джонни Вайсмюллер фотография

Четыре года спустя на Олимпиаде в Амстердаме Джонни Вайсмюллер выиграл ещё две золотые медали. Таким образом, всего он завоевал пять золотых и одну бронзовую олимпийские медали. Кроме того, он пятьдесят два раза становился чемпионом США и установил 67 мировых рекордов. Любительскую карьеру в плавании Джонни Вайсмюллер закончил непобеждённым.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Карьера в кино

В 1929 году Вайсмюллер подписал контракт с компанией, производящей одежду под брендом BVD. В качестве модели и представителя компании он разъезжал по стране с плавательным шоу, раздавал буклеты с рекламой одежды, давал автографы и участвовал в ток-шоу. В том же году он впервые снимался в кино. В роли Адониса, неся на себе лишь фиговый листок, Джонни появился в фильме Прославление американской девушки. Кроме того, он также снялся в документальном фильме об американских олимпийских чемпионах.

По-настоящему актёрская карьера Вайсмюллера началась в 1932 году, когда он заключил семилетний контракт с Metro-Goldwyn-Mayer и снялся в роли Тарзана в фильме «Тарзан, человек-обезьяна». Фильм имел большой успех, и Вайсмюллер в одночасье стал знаменитым. Он понравился и автору книг о Тарзане, Эдгару Берроузу, хотя тот и был против трактовки студией образа Тарзана как человека, практически не говорящего на языке людей.

Для MGM Вайсмюллер снялся в шести фильмах о Тарзане совместно с Морин О'Салливан и шимпанзе по кличке Чита. Затем, в 1942 году, он перешёл на RKO Pictures и снялся ещё в шести фильмах, которые по сравнению с предыдущими являлись малобюджетными. В отличие от MGM, RKO Pictures позволяла Вайсмюллеру сниматься в других ролях, и он заключил контракт с другой компанией на три фильма, однако снят был только один, «Болотный огонь». В последних четырёх фильмах Вайсмюллера о Тарзане роль Джейн исполнила Бренда Джойс.

Джонни Вайсмюллер фотография
Джонни Вайсмюллер фотография

Гонорары Вайсмюллера за фильмы о Тарзане составили в общей сложности около двух миллионов долларов. Хотя он не был первым актёром, исполнявшим эту роль, именно созданный им образ ассоциируется с Тарзаном. Кроме того, именно в его фильмах впервые прозвучал характерный крик Тарзана.

Джонни Вайсмюллер фотография
Джонни Вайсмюллер фотография

После того как Вайсмюллер оставил роль Тарзана, он снялся в серии фильмов студии Columbia Pictures в роли другого героя, Джима из джунглей. Всего было снято тринадцать фильмов в период с 1948 по 1954 год. Кроме того, с 1956 по 1958 год он снимался в телевизионном сериале о Джиме из джунглей. Таким образом, помимо первого появления в роли Адониса, а также единственного фильма о Джонни Дювале («Болотный огонь»), Вайсмюллер играл только три роли: Тарзана, Джима из джунглей, а также самого себя.

Джонни Вайсмюллер фотография
Джонни Вайсмюллер фотография

Личная жизнь

Вайсмюллер был женат пять раз: на певице Бобби Арнст (с 1931 по 1933 год), актрисе Лупе Велес (1933-1939), Берил Скотт, в браке с которой у него родился сын, Джон Вайсмюллер-младший, и две дочери (с 1939 по 1948 год), Аллен Гейтс (1948-1962), а также Марии Бауман (с 1963 и до конца жизни).

Поздние годы

В конце 50-х годов Вайсмюллер вернулся в Чикаго, где основал компанию, владевшую плавательными бассейнами. Он давал своё имя и другим коммерческим проектам, однако успеха в бизнесе не достиг. В 1965 году он оставил бизнес и переехал во Флориду, где был председателем международного зала славы плавания.

В сентябре 1966 года Вайсмюллер вместе с двумя другими исполнителями роли Тарзана участвовал в представлении зрителям выходящего на экраны телесериала о Тарзане. Шла речь о том, что он, возможно, появится в сериале в качестве отца Тарзана, однако этого не произошло.

В 1970 году он посетил Игры Содружества, где был представлен королеве. В том же году вместе с бывшей партнёршей Морин О'Салливан снялся в камео в фильме The Phynx.

Во Флориде Вайсмюллер жил до конца 1973 года, после чего переехал в Лас-Вегас, где иногда работал в отеле компании MGM, приветствуя гостей. В 1976 году он последний раз появился в кино, в эпизодической роли увольняемого члена съёмочной группы. В том же году он последний раз появился на публике в связи с включением его в зал славы гильдии бодибилдинга.

Ухудшение здоровья и кончина

В 1974 году у Вайсмюллера был перелом ноги, после чего его здоровье стало ухудшаться. Находясь на лечении, он узнал, что несмотря на каждодневные тренировки, у него были проблемы с сердцем. В 1977 году он перенёс серию инсультов. В 1979 году несколько недель провёл в больнице, после чего вместе с женой переехал в Акапулько, где когда-то снимался его последний фильм о Тарзане.

Джонни Вайсмюллер скончался 20 января 1984 года от отёка лёгких. По его собственной просьбе был похоронен в Акапулько.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history