Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сослан Борадзов

   /   

Soslan Borazdov

   /
             
Фотография Сослан Борадзов (photo Soslan Borazdov)
   

День рождения: 09.03.1980 года
Возраст: 38 лет
Место рождения: с. Кадгарон Северная Осетия, Россия

Гражданство: Россия

Русские надежды японского одзумо

сумоист

Осенний Всеяпонский басё стал знаменателен для России. Впервые гражданин нашей страны – Сослан Борадзов - выступал в группе сильнейших сумотори, заняв итоговое четвертое место. Его брат Батраз тоже близок к вершинам борьбы, перед чемпионами которой преклоняет колени вся Япония.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.10.2004

На самом деле сумо – это не спорт. Искусство, религия, социальная величина. Для Японии - это все. И нигде, кроме Японии, не умеют воспитывать рикиси - профессиональных сумотори. Да, в последнее время среди йокодзун – победителей турниров первого дивизиона – все реже встречаются настоящие японцы, порой до смешного доходит. Жители Гавайских островов, монголы, эстонцы, немцы, шведы, тайцы. Теперь вот – осетины, русские, буряты. Так, может, это и хорошо? Получается, Всеяпонский басё и вправду является чемпионатом мира!Русские корни в сумо не афишируются, но они есть. Да какие! Легендарный 48-й йокодзуна Кохи Тайхо, обладатель 32 Императорских кубков (рекордное число высших призов, никем не превзойденное) – наполовину украинец и на четверть – русский. Именно 62-летний Кохи Тайхо в 2000 году взял в свое бэя (школу) старшего из двух братьев Борадзовых, Сослана. Тогда же отправился в Японию и Батраз Борадзов. Годом раньше – Толя Михаханов, в ту пору 16-летний школьник, потомок героя бурятского народного эпоса. Годом позже – Николай Иванов, 21-летний экс-боксер. Сегодня в Японии все они на слуху.

Сослан Борадзов фотография
Сослан Борадзов фотография

На прошедшем пару недель назад в Токио Всеяпонском басё наши показали весьма достойные результаты. Сослан Борадзов – четвертый в первом дивизионе – выходит, четвертый в мире! Батраз – пятый во втором. Анатолий Михаханов занял второе место в четвертом дивизионе, В том же дивизионе Николай Иванов стал третьим. Так что недалек тот день, когда все четверо посланцев России будут выступать в первом - главном дивизионе одзумо.

Реклама:

Через месяц все они примут участие в еще одном турнире, в Фукуоке, так что братья Борадзовы в Москву пока не приезжали. Зато были они дома год назад, тогда-то нам и удалось поговорить с ними. Вашему вниманию мы предлагаем текст той беседы.

Звенигород – Токио - Звенигород

В Японию братья-осетины Сослан и Батраз Борадзовы приехали из подмосковного Звенигорода, где жили последние годы. Причем старшему - Сослану - крупно повезло: его в свою школу взял 62-летний Кохи Тайхо. О том, насколько повезло и повезло ли вообще, мы разговаривали с братьями все в том же Звенигороде.

- Почему вы оказались в разных школах?

- В одной бэя не может быть больше одного иностранца, - пояснил Батраз. - Вот и пришлось нам с братом на время расстаться. Но от моего бэя до бэя, где занимается Сослан, три минуты ходьбы. Так что встречаемся почти ежедневно, тем более сейчас, когда добились успехов.

- Конечно, в любителях было проще: потренировался, на турнире поборолся, остальное время делай, что хочешь, - кивает Сослан Борадзов, признавая тяготы японской жизни. - В одзумо почти вся время проводим в школе. Питаемся, занимаемся, общаемся. Живем на этом ковре. С восходом солнца встаем. В шесть утра идем на тренировку, которая длится до одиннадцати. Есть еще одна. В среднем за день делаем до четырехсот отжиманий. Я провожу по 100-120 схваток, у брата в школе чуть полегче - 70 схваток. Плюс комплексы специальных упражнений, работа со штангой...

Лучшие дня


Айзек Азимов:Человек, который писал еще быстрее
Посетило:141
Айзек Азимов
Дмитрий Блохин
Посетило:123
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:116
Северия Янушаускайте

- Долго к такой жизни привыкали?

- Пару месяцев, наверное, тяжело было. Скрывать не стану, к нравам одзумо мы готовы не были... Еще ж и языка не знали! Но с Божьей помощью одолели трудности, теперь с общением проблем нет, разговариваем свободно.

С братьями легко говорить, они открыты, откликаются на любую тему. Признаться, на все вопросы они отвечали дружно, правда, согласно кавказским традициям - сначала старший, потом младший. Мы разделили беседу лишь для того, чтобы подчеркнуть: оба брата - Личности.

Самый главный - Русский Феникс

Сослан Борадзов родился 9 марта 1980 года. Рост - 196 см, вес - 140 кг. За рекордные сроки прошел путь из шестого дивизиона в первый. Сэкитори стал в июле прошлого года. С июля нынешнего выступает в первом дивизионе. Абсолютный победитель трех Всеяпонских басё в шестом дивизионе, пятом дивизионе и третьем дивизионах. Спортивное имя - Рохо - Русский Феникс.

- На досуге только с братом встречаетесь?

- Нет, конечно! И с Толиком Михахановым часто общаемся, он, кстати, здорово нам помогал в первое время нашего пребывания в Японии. И с Колей Ивановым...

- Хорошо, наверное, в кафе посидеть, сакэ попить?

- Не-е-е, мы не пьем! Честное слово, не любим спиртное. Сок - это да. А сакэ желающие могут и в бэя пить. Ни водка, ни пиво правилами школы не запрещены. Больше того, Толик литров по 20-25 пива за один присест выдувает. Его ж как на убой кормят, а пиво способствует пищеварению.

- Можно подумать, вас не кормят?

- Да я сейчас стройнее выгляжу, чем перед отъездом в Японию! - снова хохочет Сослан. - С нами у японцев вообще поначалу напряг вышел. Мне сразу такие нагрузки дали, что я совсем тощим стал, килограмм сто весил. И есть не хочу! Но потом втянулся.

- Говорят, у японских сумотори специальная диета?

- Особой диеты нет. Обязателен жирный суп с мясом, но туда же кладется и рыба. Единственное, что нас отличает от обычных людей, это огромное потребление рыбы и морепродуктов. Для укрепления костей. В сумо много травм, чтобы их избежать, нужны крепкие кости. Но насильно еду в нас никто не запихивает. Каждый знает, сколько надо съесть, чтобы набрать боевой вес.

- Кормят, поди, раз восемь на дню?

- Два раза. С соответствующими одзумо ритуалами. Первыми к трапезе приступают сэкитори. Остальные стоят. Затем садятся борцы третьего дивизиона. Когда и они поедят - четвертого, потом - пятого и напоследок - шестого. Те, кто считает, что должен прибавить в весе, встают ночью, едят, пьют пиво и снова ложатся спать.

- Ну, когда денег много, можно всю дорогу есть?

- Еда, одежда, обувь - все это в бэя бесплатное. А денег платят очень мало. На сок и мороженое, впрочем, хватает. Премиальные за победу в шестом дивизионе - 100 тысяч йен, то есть 800 долларов, в пятом - 200 тысяч, в четвертом - 300, в третьем - 400, во втором - 500, а в первом - один миллион. Правда, борцы второго дивизиона получают 6.500 долларов ежемесячно, а первого - до 30 тысяч долларов, плюс - солидные спонсорские стипендии. Но до этого надо дожить. Надеюсь, станем йокодзунами, прославим Россию и обеспечим достойную старость своим родителям.

Деревянные башмаки Русской Белой горы

Батраз Борадзов родился 6 февраля 1982 года. Рост - 192 см, вес - 145 кг. За три года занятий и выступлений перешел из шестого дивизиона во второй, где входит в десятку сильнейших. Спортивное имя - Харукозан - Русская Белая Гора.

- Не знаю, как бы мы выжили, если бы суровость законов одзумо иногда не разбавляли чисто российской привычкой необязательности их исполнения, - слегка смущаясь, но продолжая улыбаться, признается Батраз Борадзов. - Я, например, пользуюсь компьютером и мобильником брата. Он их может иметь, а я еще нет. До бэя иногда на такси добираемся, хотя нам запрещено это делать. Главное, выйти метров за сто до школы, чтобы никто не заметил. Но вообще-то борцам младших дивизионов ничего нельзя. Ни телевизора, ни музыки, ни одежды нормальной. В таком кимоно первое время ходили, что месяца полтора зуб на зуб не попадал, особенно вечерами. И «роскошь» обувки впридачу - деревянные башмаки на босу ногу!

- Правда ли, что в бэя царит помесь обычаев феодального монастыря, правил ДЮСШ и нравов «дедовщины» российского стройбата?

- Точно! «Дедовщина» в одзумо вещь реальная, хотя нам повезло дважды. Во-первых, и в моей школе, и в школе Сослана она не так развита, как в других местах. Есть, скорее, понятие старший-младший. Кто первым пришел, тот и князек, вне зависимости от спортивных результатов. Во-вторых, «дедовские» проявления «однокашников» нам удалось пресечь на первой же тренировке. Мы ж не из детского сада в профессиональное сумо явились! И вольной борьбой занимались, и в любительском сумо чемпионами России были, призерами европейских и мировых чемпионатов. Похоже, разобрался с проблемами и наш друг, бывший боксер Коля Иванов. А вот Толику Михаханову повезло меньше.

- От этого его результаты так медленно растут?

- Думаю, и от этого тоже. Он ведь сразу стал рикиси, до этого серьезно спортом не занимался. К тому же вес ему так стремятся нарастить, что теряется резкость движений, скоростная выносливость, гибкость. Я понимаю, его дед весил далеко за 350 кило, и ему можно вес наращивать, но не все же сразу!

- Вам в Японии все нравится?

- Таксисты там классные! В белых перчатках. А если серьезно, очень симпатичная страна. Нам не хватает только друзей, родителей и... черного хлебушка. Знаете, после риса с рыбой хорошо бы борща навернуть, пару килограмм пельмешек да картошечки по-русски! Коля Иванов очень хорошо готовит. Все это он делает, когда вместе собираемся. А черного хлеба нет. Обидно! Ничего, станем сэкитори, начнем деньги получать, найдем русский ресторан и будем туда ходить.

- А какова ваша главная цель?

- Ну, Сослан правильно сказал. Могу только подчеркнуть, что хотим повторить успех японских братьев Таканоханы II и Ваканоханы, став вторыми в истории братьями-йокодзунами.

Generic placeholder image
Алексей Георгиев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:445
 Игги Поп
Констанций II
Посетило:784
  Констанций II
Олег Акулич
Посетило:587
Олег Акулич

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history