Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кайто Баруто

   /   

Baruto Kaito

   /
             
Фотография Кайто Баруто (photo Baruto Kaito)
   

День рождения: 05.11.1984 года
Место рождения: Вяйке-Маарья, СССР
Возраст: 35 лет

Гражданство: Эстония

Биография

Эстонский профессиональный борец сумо ранга одзэки

Эстонский профессиональный борец сумо и боец смешанных единоборств. В отставке с сентября 2013 года. Высший ранг за карьеру — одзэки. Сикона «Баруто» взята от японского названия Балтики, «Кайто» — от настоящего имени борца. В российских источниках иногда упоминается как Балт.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.01.2018

В детстве он играл в баскетбол на позиции центрового, занимался дзюдо. Попробовал себя в любительском сумо в возрасте 15 лет. Призёр открытого чемпионата Германии среди взрослых. В 18 лет — чемпион Эстонии по сумо в абсолютной категории. Некоторое время не мог определиться с профессией, не имел достаточно средств на дальнейшее образование. Работал охранником. В феврале 2004 года приехал в Японию при содействии национальной и международной федераций любительского сумо. Стажировался в клубе сумо университета Нихон, затем поступил в школу (хэя) Михогасэки, потом перешёл в Оноэ после её отделения от Михогасэки-бэя. Уверенно прогрессировал, но его быстрый подъем несколько раз прерывался из-за необходимости в лечении, в частности, несколько раз дававшей о себе знать травмы колена.

Достиг уровня одзэки после яркого (14-1) выступления на Хару-басё 2010 года, он второй одзэки европейского происхождения, после Котоосю. Известен постоянной улыбкой, а также стремлением не причинить травмы сопернику — он часто удерживает вытолкнутого соперника от падения с дохё.

Реклама:

Владеет, помимо родного, эстонского, языка, ещё немецким, английским, русским и японским.

В январе 2012 года Баруто впервые выиграл императорский кубок, также он отметился тремя победами во второй по значимости лиге дзюрё ,где он оказывался несколько раз после травм. Одна из этих побед - с результатом 15-0. Также имеет по одной победе в 3-м (макусита), 5-м (дзёнидан) и 6-м (дзёнокути) дивизионах сумо.

Весной 2012 года Баруто был награждён эстонским орденом Белой звезды третьей степени за вклад в развитие дружбы между эстонским и японским народами.

Снявшись с двух подряд турниров из-за травм (в сентябре и ноябре 2012 года), Баруто потерял звание одзэки. На январском басё 2013 года не смог одержать 10 побед, необходимых для возвращения ранга одзэки, но всё же зафиксировал минимальный катикоси (преобладание побед, 8-7) и остался в ранге сэкивакэ. В мае 2013 Баруто вновь снялся с турнира, так как получил травму колена, и в июльском бандзукэ опустился до уровня 6-го маэгасиры, но восстановиться к июльскому басё не успел.

Объявил об отставке в сентябре 2013 года. Отставку он объясняет незалеченной травмой колена, которая оказалась хуже, чем полагали ранее. После отставки Баруто намерен вернуться в Эстонию и содействовать популяризации сумо в стране. В феврале 2014 года прошла официальная церемония отставки (дампацу-сики) со срезанием пучка волос на голове.

Стиль борьбы

Лучшие дня

Женщина-песочные часы
Посетило:5256
Микель Руффинелли
Одна из лучших
Посетило:1561
Кэти Перри
'Я всегда хотел быть первым артистом в мире'
Посетило:1542
Николай Караченцов

Придерживался силовой, наступательной манеры борьбы, используя свои незаурядные физические возможности. Иногда практиковал нечасто встречающийся прием, требующий исключительной силы — поднимал соперника в воздух за пояс и уносил за пределы дохё (цуридаси). С марта 2010 года применял попеременные толчки руками (цуппари), что заметно обогатило его стиль и расширило возможности.

Семья

Женился в 2009 году, жена — Елена Трегубова, жительница Японии, уроженка Владивостока, дочь владелицы русского ресторанчика.

Интересные факты

Первую победу над ёкодзуной он одержал только с 19-й попытки в январе 2010 года, победив Хакухо броском сукуинагэ. До этого в личных встречах он неизменно проигрывал и Хакухо, и Асасёрю. Его личный счёт против ёкодзун 3:36 (0:9 с Асасёрю, 3:25 с Хакухо, 0:2 с Харумафудзи (после получения последним звания ёкодзуны)).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74326
Маргарита Назарова
Василий Рочев. Биография
Посетило:8350
Василий Рочев
Юрий Саульский. Биография
Посетило:36189
Юрий Саульский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history