Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тора Джейн Брайт

   /   

Torah Jane Bright

   /
             
Фотография Тора Джейн Брайт (photo Torah Jane Bright)
   

День рождения: 27.12.1986 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Кума, Австралия

Гражданство: Австралия

Биография

австралийская сноубордистка

В Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году Брайт принимала участие во второй раз - в итальянском Турине 4 года назад она оказалась пятой. Кстати, именно Тора Брайт несла знамя Австралии на торжественной церемонии открытия Олимпийских Игр в канадском Ванкувере.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.02.2010

Олимпийская чемпионка 2010 года Тора Брайт родилась в 1987 году в городе Кума, Австралия, в семье Питера и Марион Брайт. Воспитывалась будущая спортсменка в строгих правилах религии мормонов. Горы Snowy Mountains, находящиеся неподалеку от города, с детства привлекали будущую чемпионку – Тора начала свою спортивную карьеру как горнолыжница, однако впоследствии переквалифицировалась на сноуборд. Кстати, в сноубординг Тору уговорил перейти ее брат Бен, ставший и ее тренером. В 14 лет Брайт уже каталась на уровне профессионалов.

Тора Джейн Брайт фотография
Тора Джейн Брайт фотография

В числе достижений Торы - две золотые медали Зимних экстремальных игр 2007-го и 2009-го годов.

Реклама:

В Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году Брайт принимала участие во второй раз - в итальянском Турине 4 года назад она оказалась пятой. Кстати, именно Тора Брайт несла знамя Австралии на торжественной церемонии открытия Олимпийских Игр в канадском Ванкувере.

Тора Джейн Брайт фотография
Тора Джейн Брайт фотография

Кстати, до Ванкувера сноубордистка Брайт имела просто великолепный сезон. Среди ее заслуг: победа на TTR World Snowboarding Championship, золотая медаль X Games, победа на World Superpipe Championship, а также на Burton Global Open Series Championship. Так, австралийка стала первым спортсменом из южного полушария, кто выиграл зимние X Games, а также US Open.

Правда, ее блестящий сезон омрачился впоследствии досаднейшей травмой.

Тора Джейн Брайт фотография
Тора Джейн Брайт фотография

Осенью Торе была проведена довольно сложная операция на плече, серьезно выбитом при исполнении сложнейшего трюка дабл-корк. Довершило картину нездоровья двойное сотрясение мозга. А потому участие Брайт в Олимпиаде было очень и очень спорным. Сама Тора искренне считала, что эту Олимпиаду ей придется пропустить. Покинув больничную койку, Тора поделилась с журналистами своими ощущениями: 'Было очень страшно. Я валялась в постели и не могла даже пошевелиться. Только по прошествии двух недель я смогла постепенно начать возвращаться к нормальной жизни. Потом еще полтора месяца мне нужно было носить повязку и проходить курс физиотерапии. С другой стороны в этом есть и свои плюсы. Я не помню, когда я последний раз проводила столько времени вдали от снега и на одном месте. Я смогла вспомнить, что такое нормальная жизнь. Но я шла на поправку и снег стал меня снова тянуть к себе'.

Как бы ни было, но ее участие в Олимпиаде не только состоялось, но и принесло Торе Брайт золотую медаль, сделав ее первой австралийкой, завоевавшей золото в халф-пайпе. До этих пор в этой дисциплине безоговорочно господствовали американские райдеры, особенно это было заметно в женской программе. Золото, завоеванное австралийкой Брайт в халф-пайпе, стало первой олимпийской медалью высшего достоинства, взятой не американкой.

Тора Джейн Брайт фотография
Тора Джейн Брайт фотография

В финале Тора получила рекордные 45.0 баллов. Серебро и бронза достались, конечно же, американкам.

Лучшие дня


Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:51
Кэти Гарви и Дэн Боули
Литературный гений канадского наследия
Посетило:49
Маргарет Этвуд
Один из пионеров новой волны
Посетило:39
Грэм Паркер

После победы Тора искренне и трогательно бросилась в объятия родителей: 'Я бросилась на шею родителям со слезами. Я просила их остаться дома, но ведь это Олимпийские игры, как они могли находиться на таком расстоянии от меня, они хотели обязательно поддержать меня. Очень трудно было стать чемпионкой, потому что в Австралии далеко не такие зимы, как в Ванкувере. Зимой обычно мы ходим на пляж, а о снеге знаем лишь то, что он белый'.

Тора Джейн Брайт фотография
Тора Джейн Брайт фотография

Примечательно, что бесстрашная трюкачка Брайт имеет весьма миниатюрное телосложение – вес спортсменки 50 кг, рост – 160 см. Среди прочих увлечений Брайт – рисование, конная езда и музыка. Она придерживается строгих религиозных жизненных правил (не пьет даже кофе, конечно же, не курит и не практикует добрачный секс). Исключение от строжайших запретов делается только для трюков на горных трассах. Тренируется Тора в Солт-Лейк-Сити.

'Маленькая мисс Счастье' – так называют Тору Брайт уже не только друзья, но и многочисленные болельщики и фанаты.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:401
Рудольф Абель
Самая толстая мама в мире
Посетило:423
Донна Симпсон
'Фрагонар туфель'
Посетило:468
Роже Вивье

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history