Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Смирнов

   /   

Vladimir Smironov

   /
             
Фотография Владимир Смирнов (photo Vladimir Smironov)
   

День рождения: 07.03.1964 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Щучинск, (Казахская ССР), Казахстан

Гражданство: Казахстан

Биография

Лыжник

Олимпийский чемпион, член исполкома Международного Олимпийского комитета, Заслуженный мастер спорта, четырёхкратный чемпион мира, 4-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призёр Олимпийских игр, многократный чемпион СССР по лыжным гонкам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.04.2008

Родился 7 марта 1964 года в городе Щучинске Кокчетавской области.

С 1980 года по 1992 год выступал в составе сборной СССР, с 1992 по 1998 год - под флагом Казахстана.

Реклама:

История выступлений

После XIV Олимпийских игр в Сараево советский лыжный спорт оказался в затяжном кризисе. Он был связан с ураганным развитием так называемого конькового хода, впервые примененного еще до Олимпиады и не оцененного советским тренерским штабом. Скандинавские гонщики, принявшие коньковый ход на вооружение, прочно окуппировали верхние строки на чемпионатах и кубках мира в перод между 1985 по 1987 годы. Швед Гунде Сван и вовсе считался непобедимым. Первым лыжником, кто смог обойти Свана на этапе Кубка мира был Смирнов, а к Олимпиаде 1988 года в Калгари он уже считался одним из фаворитов. К удивлению и разочарованию многих он не стал Олимпийским чемпионом Калгари, хотя 2 серебрянные и одна бронзовая медаль никак не могут считаться провальным выступлением.

Соперничество с Гунде Сваном продолжилось в 1989 году на Чемпионате мира в финском Лахти, где Смирнов стал чемпионом в гонке на 30 км.

На Чемпионате мира 1991 года в итальянском Вал ди Фиемме на первые роли вышло новое поколение норвежских лыжников, во главе со знаменитыми Бьорном Дэли и Вегардом Ульвангом (с последним впоследствии Владимира Смирнова связывала крепкая дружба). Смирнов выиграл серебро на своей любимой 30-ке, а затем взял бронзу в гонке на 15 км свободным стилем.

Олимпиада 1992 года в Альбервилле стала настоящим кошмаром для болельщиков Смирнова, который не смог приблизиться к пьедесталу ни в одной из гонок.

После распада Советского Союза, проживая и тренируясь за границей, в Швеции, где он считался одним из лыжных богов, во всех ответственных соревнованиях всегда выступал под флагом Казахстана (1992-1998).

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:92
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:85
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:78
Хосе Каррерас

Чемпионат мира 1993 года в шведском Фалуне прошёл в острой борьбе с Дэли и другими членами норвежской команды. Смирнов выцарапал серебро в гонках на 10 км классикой и в 15 км гонке преследования, бронзу на 30 км классикой.

Первая гонка на Олимпиаде 1994 года в Лиллехамере на 30 км заставила всех вздрогнуть и вспомнить об Альбервильском кошмаре. Но затем Смирнов взял все то же серебро в обеих спринтерских гонках на 10 км и преследования на 15 км. В гонке преследования он лидировал до последних сантиметров и только отчаянный шпагат Дэли отнял золото. После этого большинство экспертов и любителей грустно вздохнули - никогда более Смирнову не стать Олимпийским чемпионом. Гонка на 50 км никогда не была коньком Владимира, он не имел ни одной медали на ней за всю свою карьеру. Каково же было изумление, когда он захватил лидерство с первых километров и удерживал его километр за километром! Весь Казахстан и бывший Советский Союз ждал, когда же он начнет терять скорость в своей отчаянной попытке вскочить в последний свой олимпийский вагон. Но он выдержал все 50 километров и наконец-то осуществил свою мечту - Владимир Смирнов Олимпийский чемпион!

Послеолимпийский Чемпионат мира 1995 года в канадском Тандер-Бэе стал полным его триумфом. Он выиграл золото на трех стартовых гонках на 30, 10 и 15 км и бронзу на 50 км.

На Олимпиаде в Нагано в 1998 году подвигов от Смирнова уже никто не ждал, тем не менее он выиграл еще одну бронзовую медаль в гонке преследования на 15 км, после чего объявил о завершении карьеры.

Один из самых уважаемых в лыжном мире гонщиков, несмотря на не столь внушительный список титулов. Всему миру был известен по прозвищу Смирре - Лис. Награжден высшей норвежской лыжной наградой - Холменколленской медалью

Награжден казахстанским орденом "Данк"

Возглавлял комитет по выдвижению Алма-Аты на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 90-х
Посетило:338
Брендан Фрэйзер
Джазовый скрипач
Посетило:357
Стефан Граппелли
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6074
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history