Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Третьяков

   /   

Alexandr Tretiyakov

   /
             
Фотография Александр Третьяков (photo Alexandr Tretiyakov)
   

День рождения: 19.04.1985 года
Место рождения: Красноярск, СССР
Возраст: 35 лет

Гражданство: Россия

Вот прыжки с трамплина – это действительно сумасшествие

российский скелетонист

Февраль-2006. Когда на глухую альпийскую деревню спускается вечер, на дело идут самые безбашенные участники Олимпиады. По трассе свистят скелетоны — самые опасные из легализованных в олимпийской программе саней, — а зрители заучивают новое имя.20-летний Александр Третьяков обе попытки проводит как под копирку: реактивно стартует, летит первым вплоть до середины дистанции, но на подлете попадает в небольшую болтанку, теряет секунду и финиширует только 15-м. В смешанной зоне к Третьякову подходят три журналиста.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.02.2010

Сияя ярче осветительной мачты, молодой спортсмен рассказывает, как когда-то занимался легкой атлетикой и потому сейчас «делает всех» на старте, как ему все нравится в Турине. Когда вопросы заканчиваются, Третьяков расплывается в доброй-доброй улыбке и сражает репортеров наповал:

Александр Третьяков фотография
Александр Третьяков фотография

Спасибо вам большое, что пришли.

Реклама:

Февраль-2010. Спустя четыре года Третьяков все так же улыбчив и вежлив, хотя за его спиной уже есть статусные победы. Год назад он выиграл общий зачет Кубка мира и накатал на бронзовую медаль чемпионата мира. И хотя текущий сезон прошел для россиянина очень вяло, в Ванкувере от Третьякова ждут не только рекордного старта, но и медального финиша.

Александр Третьяков на трассе в Кенигзее. Кадр трансляции на сайте Sportbox.ru
Александр Третьяков на трассе в Кенигзее. Кадр трансляции на сайте Sportbox.ru

Вы хорошо помните свою первую Олимпиаду?

— Я там опыта набрался. Стартовал всегда хорошо; сколько мог, держался, а потом — ошибка, ошибка. Молодой был. Помню еще, понравилось в Олимпийской деревне. Много спортсменов из разных видов спорта, разные нации, все друг с другом общаются. Я, правда, только с нашими общался — английский-то не знаю. Досуг был грамотно организован. Вечером там были всякие представления, конкурсы, подарки раздавали. Помню, участвовал в одном — надо было за танцором движения повторять. Набрали несколько человек из зала, и мы под музыку за ним повторяли. Весело!

Александр Третьяков фотография
Александр Третьяков фотография

Все знают, что ваш реактивный разгон — эхо легкоатлетического манежа. Бросив спринт, вы перешли в бобслей. Правда ли, что туда вы пришли, посмотрев кино про бобслеистов с Ямайки?

— Не совсем. Я еще до этого решил, что буду заниматься бобслеем. Но фильм я, конечно, смотрел, и он мне очень понравился. Вы не видели, да? Там по сюжету ямайские легкоатлеты-спринтеры не отобрались на летнюю Олимпиаду и решили заявиться на зимнюю. Что-то даже показывали, боролись, но в последней попытке упали. Но потом их как героев встретили.

Александр Третьяков фотография
Александр Третьяков фотография

Из бобслея вас прогнали, потому что вы были слишком легким и не катили боб вниз. Что вы делали, чтобы набрать вес?

Лучшие дня

Мария Канилья
Посетило:6513
Мария Канилья
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:3578
Грета Гарбо
Самая пожилая марафонская бегунья
Посетило:3202
Глэдис Беррилл

— Да что ни делай, если природой не дано, вес не увеличится. В бобслее масса тела очень важна. Но мой вес застыл на отметке в 73 кг. Специально начал качаться — силы прибавлялись, вес — нет. Сколько выжимал? Ну, штанга от груди не была моим коньком, но чуть больше 100 кг я поднимал. Приседал со штангой в 160 кг… Через полгода я перешел в скелетон.

Разгон Александра Третьякова
Разгон Александра Третьякова

Долго решались выйти на старт?

— Увидел зеленый свет и поехал. Любопытство взяло верх над страхом — было интересно, что там впереди. Доехал до конца, не перевернулся. Первая мысль после финиша: «Ничего не понятно». Пока ехал, перед глазами все было смешано, все мелькало. Но сразу захотелось разобраться, осознанно спускаться, рулить.

Вы что-то видите, когда несетесь вниз?

— Все, что надо, вижу — и по виражу, и по траектории. Перед заездами мы исследуем трассу. Надеваем на ноги металлические кошки и проходим в них до самого финиша, записывая все ее особенности. Но потом, когда спускаешься, смотреть перед собой все равно приходится: где вход, выход. С опущенной головой это сделать нереально.

Биатлонисты обожают этапы Кубка мира в Рупольдинге и Оберхофе, где вокруг трассы по 60 000 человек. У вас есть любимое место для катания?

— Атмосфера хорошая в Кенигзее или вот в Уистлере, где сейчас будет Олимпиада. Народу там — полные трибуны. А трассы мне нравятся скоростные, новые. В Парк-Сити в Америке, в Санкт-Морице швейцарском. На Олимпиаде трасса тоже будет очень быстрая, это мне идеально подходит. На медленных трассах надо много работать.

На трассе в Ванкувере скелетонист может разогнаться до 140 км/ч. Как вы воспринимаете скорость? В каком стиле вы водите автомобиль?

— А я за рулем не езжу. Водить умею, но прав нет — хочу получить, но времени не хватает. После Олимпиады как раз планирую уделить этому время.

Прочел, что на вашем шлеме нарисован бобер. Что это значит?

— Нет, бобер нарисован у канадца Джеффа Пейна. У меня года три назад был нарисован медведь. Что значит? Да просто. Россия, медведи, водка, балалайка… Сейчас шлем сменился — чисто черный. Вообще в скелетоне не очень принято расписывать шлемы. У нас по бокам должна быть реклама — считай, половина рисунка закрывается.

Скелетон, бобслей и сани показывают по федеральному каналу, но почти никто их не смотрит. Вас удручает, что вы блистаете в виде спорта, совершенно не популярном в народе?

— От этого никуда не деться. Понятно, что у нас не хоккей, не футбол, не биатлон. Понятно, что не очень зрелищно. Вот если бы несколько экипажей катались одновременно и конкурировали напрямую! А так все по времени — и это не очень интересно. Но я не представляю, чтобы когда-нибудь желоб расширили и выпустили туда несколько участников. Это слишком опасно.

Насколько вы популярны у себя в Красноярске? Вас узнают?

— Хех, вы же сами говорите — телевизионные рейтинги маленькие. Меня ни разу не узнавали.

Скелетонистов все считают сумасшедшими. Какой cпорт самым сумасшедшим считаете вы?

— «Формулу-1», горные лыжи, прыжки с трамплина. На трамплин мне даже забираться приходилось. В Парк-Сити вершины старта нашей трассы и трамплина находятся на одном холме. Надо метров 100 пройти, и оказываешься на верхушке трамплина. Когда разминку делаешь, можно как раз забежать посмотреть. Увидел все это вблизи и понял, что никогда бы не прыгнул.

В Ванкувер вы едете за золотом или просто медалью?

— Моя цель — выступить явно лучше, чем на прошлой Олимпиаде. Показать личный рекорд — на старте, на финише. Почему так скромно? Хех, не хочу загадывать. Не хочу сглазить… Перед Играми мне главное — себя в голове настроить. Чтобы настроение было хорошим и чтобы получить удовольствие от спуска. Это же кайф — проехать на такой скорости! А если при этом еще не ошибаешься… Кто-то может не понять, но по-моему, это непередаваемое удовольствие.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Надежда Грановская. Биография
Посетило:18693
Надежда Грановская
Родственная душа
Посетило:24774
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8366
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history