Людибиографии, истории, факты, фотографии

Линкольн Холл

   /   

Lincoln Hall

   /
             
Фотография Линкольн Холл (photo Lincoln Hall)
   

День рождения: 19.12.1955 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Канберра, Австралия
Дата смерти: 20.03.2012 года
Место смерти: Сидней, США

Гражданство: Австралия

Чудо на Эвересте

Австралийский альпинист

Австралийский альпинист и путешественник, ветеран альпинизма, авантюрист, автор нескольких книг и филантроп. Известен тем, что в 2006 году чудом выжил на склоне Эвереста. Эту историю назвали фантастической, ибо тогда его уже признали погибшим, однако Холл 'ожил' через несколько часов, и в итоге его смогли спасти.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.04.2013

Родился Линкольн Росс Холл (Lincoln Ross Hall) в 1955 году в столице Австралии Канберре (Canberra, Australia). Он окончил школу Telopea Park High School, после чего отправился в Национальный Университет Австралии (Australian National University), где изучал зоологию. Тогда же, в молодости, Линкольн увлекся альпинизмом. К концу 1970-х Холл уже побывал в нескольких довольно серьезных экспедициях, в том числе и в Гималаях (Himalayan peak Dunagiri).

Линкольн Холл фотография
Линкольн Холл фотография

Он дважды штурмовал Эверест (Mount Everest) – в первый раз еще в 1984 году, тогда Холл совершил первопрохождение по Северной стене. Второй же раз на этой грозной вершине едва не стоил Линкольну жизни.

Реклама:

Итак, 25 мая 2006 года группа Александра Абрамова (Alexander Abramov) начала свое восхождение на Эверест. В составе ее был сам Абрамов, Холл, двое других альпинистов и пятеро сопровождавших группу непальцев, шерпов. Ближе к ночи Линкольн в сопровождении трех шерпов уже стоял на вершине, причем он стал единственным из группы (не считая непальцев), кому удалось покорить гору, а другие решили спускаться из-за того, что один из альпинистов, у которого было слабое зрение, внезапно окончательно ослеп. Так, покорив гору и начав спускаться, Холл внезапно почувствовал себя плохо и потерял координацию. Его срочно начали транспортировать вниз, однако работы на такой высоте невероятно сложны, и за несколько часов шерпам удалось спуститься совсем немного. Вскоре один из шерпов передал по рации, что Линкольн уже какое-то время не подает признаков жизни. Итак, его признали мертвым, а шерпы получили приказ от руководителя группы оставить Линкольна и спускаться к остальной группе. Так, 'мертвый' Линкольн Холл остался на Эвересте, на высоте 8700 метров.

Линкольн Холл фотография
Линкольн Холл фотография

Утром 26 мая его обнаружила группа Дэна Мазура (Daniel Mazur), штурмовавшая вершину. Поразительно, но Линкольн оказался жив. Его отпоили горячим чаем, дали кислорода, и передали по рации группе Абрамова, что Холл жив. Абрамов тут же отправил наверх команду из 12 шерпов. Начался сложнейший этап по доставке альпиниста вниз.

26 мая 2006 года в 10 часов вечера по местному времени Линкольна Холла доставили в базовый лагерь, где передали на попечение врачей. Работы по его транспортировке вниз оказались по-настоящему тяжелыми сложными, и непальцы, которые спасали его жизнь, устали до бессилия.

Линкольн Холл фотография
Линкольн Холл фотография

Как бы ни было, спасение Холла назвали чудом – просто не верилось, что Холл, которого уже успели 'похоронить', оказался все же живым. Печально, но всего 10 дней тому назад почти там же погиб британский альпинист Дэвид Шарп (David Sharp), который замерзал практически на глазах проходящих мимо альпинистов, и ему никто не помог.

Позднее Холл рассказал свою историю на телевидении, в программе 'I Shouldn't Be Alive'.

Линкольн Холл фотография
Линкольн Холл фотография

Случай Линкольна Холла и его спасения дал толчок новым спорам по поводу смерти Дэвида Шарпа – ведь спасший Линкольна Мазур очень красочно подвел итог прежним баталиям, четко дав понять, что главное в горах все же жизнь человека, а не покорение вершины.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:116
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:96
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:85
Джим Моррисон

Странно и печально, но чудесным образом выживший в 2006 году Линкольн Холл не прожил долгую жизнь. Он умер 20 марта 2012 года, в возрасте 56 лет, в больнице Royal Prince Alfred Hospital в австралийском Сиднее (Sydney, Australia), от весьма редкого недуга – мезотелиомы, очень редкой опухоли, которая может быть вызвана длительным воздействием на организм асбеста.

Имя Линкольна Холла навсегда осталось в истории альпинизма – историю его спасения назвали Чудом на Эвересте.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:7410
Дмитрий Обретецкий
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:622
Люси Лью
Секс-символ 90-х
Посетило:434
Брендан Фрэйзер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history