Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джим Донини

   /   

Jim Donini

   /
             
Фотография Джим Донини (photo Jim Donini)
   

День рождения: 23.07.1943 года
Место рождения: Филадельфия, , Пенсильвания ,США
Возраст: 76 лет

Гражданство: США

Неравнодушен к горам

Американский альпинист

Скалолазанием Джим увлекся с самого детства, а к середине 1960-х его имя уже было весьма известным среди тех, кто неравнодушен к горам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.07.2016

Так, Донини принял участие во множестве экспедиций на Аляске (Alaska), многие из которых являли собой новые маршруты. Его напарниками были Джон Брагг (John Bragg) и Джей Уилсон (Jay Wilson), а постоянным партнером Джима со временем стал Джек Текл (Jack Tackle). Именно с Теклом Донини совершил свое знаменитое восхождение в 1991 году, когда альпинистам удалось проложить новый маршрут по восточной стене Mount Barille, шли они к Cobra Pillar.

Джим Донини фотография
Джим Донини фотография

Это стало рекордом – в следующий раз пройти маршрут к Cobra Pillar удалось лишь через 15 лет, в 2006 году, это были американцы Джаред Огден (Jared Ogden) и Райан Нельсон (Ryan Nelson). Примечательно, что этот прекрасный, непройденный, но невероятно сложный маршрут альпинисты заметили еще в 1987 году, однако в тот раз гора не покорилась, и лишь спустя 4 года Текл и Донини сумели пройти его. Позже, вспоминая о той первой экспедиции 1987-го, Донини рассказывал, что погода тогда вовсе не сопутствовала первопроходцам – на утро после первой ночевки Джим и Джек обнаружили полметра выпавшего снега. Позже их жизни едва не унесла лавина, а пройдя две трети пути, им пришлось повернуть назад – погода все ухудшалась. Зато в 1991 году погода как раз сопутствовала первопроходцам. На преодоление маршрута ушло 5 дней.

Реклама:

В 1999-м Донини получил приз 'Robert and Miriam Underhill Award' от клуба 'American Alpine Club' (AAC), а с 2006 по 2009 год он являлся президентом этого клуба.

Джим Донини фотография
Джим Донини фотография

'Пролезть там, где никто до тебя не лазил, повернуть за угол, за который никто до тебя не поворачивал, взяться за зацепку, которую никто до тебя не держал - вот мой путь, путь исследования', - говорит Джим Донини.

На сегодняшний день Джим Донини – один из самых известных альпинистов-исследователей и первопроходцев на Аляске и в Патагонии (Patagonia).

Джим Донини фотография
Джим Донини фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history