Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энни Смит Пек

   /   

Annie Smith Peck

   /
             
Фотография Энни Смит Пек (photo Annie Smith Peck)
   

День рождения: 19.10.1850 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Провиденс, Род-Айленд, США
Дата смерти: 18.07.1935 года
Место смерти: Род-Айленд, США

Гражданство: США

Биография

Американская альпинистка

Вообще, была Энни женщиной по-настоящему неутомимой, и ее живой исследовательский интерес так никогда и не утих, даже несмотря на то, что Пек была женщиной уже как минимум не молодой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.05.2012

Энни Смит Пек (Annie Smith Peck) родилась в 1850 году в Провиденсе, Род-Айленд (Providence, Rhode Island). Семья ее была вполне обеспеченной и добропорядочной, Энни получила прекрасное образование – училась она сначала в школе Rhode Island Normal School, окончив ее в 1872-м, после чего поступила в Университет Мичигана (University of Michigan). Она получила свою ученую степень в 1878-м, изучала она латынь, греческий и классические языки, и эти знания дали ей возможность отправиться в Европу, где она продолжила свое образование в Гановере (Hannover) и Афинах (Athens).

Энни Смит Пек фотография
Энни Смит Пек фотография

В 1881-м она начала преподавать сама, и была Смит Пек весьма нетрадиционным учителем, новатором в области преподавания археологии и латыни. Работала Энни в Университете Пердью (Purdue) и в Колледже Смита (Smith College).

Реклама:

В 1892 году Пек отказалась от преподавания и целиком сосредоточилась на том, что ей было более всего интересно, а интересовали ее археология, альпинизм и путешествия.

В 1895-м имя Энни Смит Пек стало широко известным – ей удалось подняться на гору Маттерхорн (Matterhorn). Есть интересная история о том, почему Пек решила заниматься настолько неженским делом, как альпинизм. Так, однажды один из преподавателей колледжа заявил, что женщины быть альпинистками не могут в принципе. В ответ ему, а также для того, чтобы доказать равенство полов, Пек начала тренироваться и в итоге покорила свою первую вершину. Так ли это было в действительности или нет, но Энни действительно стала одной из наиболее значительных женщин-альпинисток – какое-то время она даже удерживала рекорд высоты среди всех американцев.

Позже Пек обосновалась в Латинской Америке (Latin America), она читала там свои лекции, печатала свои труды, а также изучала местные горы. Кстати, в тот период Энни очень пригодились ее знания испанского и французского.

В 1897 году она покорила гору Оризаба (Mount Orizaba), а следом и гору Попокатепетль (Mount Popocatepetl) в Мексике (Mexico).

Вообще, была Энни женщиной по-настоящему неутомимой, и ее живой исследовательский интерес так никогда и не утих, даже несмотря на то, что Пек была женщиной уже как минимум не молодой.

Известно, что будучи в возрасте после пятидесяти, она путешествовала по Южной Америке и приглядывалась к горным вершинам, подбирая себе нечто поинтереснее. В 1904-м она поднялась на гору Сората (Mount Sorata) в Боливии (Bolivia), а в 1908 году стала была первым человеком, поднявшимся на гору Невадо-Уаскаран (Mount Nevado Huascarán, 6768 м) в Перу (Peru). О своих восхождениях она написала книгу, 'The Search for the Apex of America: High Mountain Climbing in Peru and Bolivia, including the Conquest of Huascaran, with Some Observations on the Country and People Below'.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:191
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:176
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:118
Джим Моррисон

Известно, что общественное спокойствие Энни возмущала не только своими подвигами в горах. По тем временам она была просто возмутительно вульгарна, ибо в горах Пек была одета в брюки, а не в юбку, как было положено 'настоящей' женщине. Этот факт также стал причиной весьма неприязненного отношения к ней со стороны мужчин. Впрочем, Энни была уверена, что дело тут не только в наряде – своими восхождениями она обошла любого американского альпиниста мужского пола. 'Я взошла на 1500 футов выше, чем любой мужчина в Соединенных Штатах. Попрошу не называть меня женщиной-альпинистом', - писала она весьма гневно в издание 'The New York Times'.

Пожалуй, самое свое громкое восхождение альпинистка совершила в 1911 году. Так, 61-летняя Пек покорила вершину Коропуна (Mount Coropuna). После своего возвращения она написала две книги - 'Industrial and Commercial South America' и 'The South American Tour: A Descriptive Guide', которые были очень популярны не только среди туристов, но и в среде политиков и бизнесменов.

В 1929-1930 Пек путешествовала в Южной Америке, и это путешествие отразилось в ее очередной книге – 'Flying Over South America: Twenty Thousand Miles by Air'. Кстати, свое последнее восхождение Энни совершила в возрасте 82 лет.

В 1935 году Энни начала свое мировое турне, однако после посещения Греции (Greece) она почувствовала себя плохо, и ей пришлось вернуться в Нью-Йорк (New York City).

18 июля 1935 года Энни Смит Пек скончалась. Похоронили великую альпинистку и бесстрашную американку на родине, в Род-Айленде.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:375
Уильям Шмидт
Стреляем ногами!
Посетило:584
Клодиа Гомес
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:343
Патрисия Каас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history