Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Стадник

   /   

Maria Stadnik

   /
             
Фотография Мария Стадник (photo Maria Stadnik)
   

День рождения: 03.06.1988 года
Место рождения: Львов, СССР
Возраст: 33 года

Гражданство: Украина

Мария Стадник. Биография

Азербайджанская женщина-борец

Азербайджанская (в прошлом — украинская) женщина-борец, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио де Жанейро, бронзовый призёр Олимпийских игр 2020 года в Токио, двукратная чемпионка мира 2009 и 2019 годов, восьмикратная чемпионка Европы, двукратная победительница Европейских игр.
Замужем за борцом с Украины, чемпионом Европы и серебряным призёром олимпийских игр в Пекине, Андреем Стадником.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.09.2021

В 2006 году Мария Стадник, выступая за Украину, выиграла чемпионат Европы в Москве, но была дисквалифицирована за допинг. В 2007 году дисквалификацию сняли, но на Украине ей сказали, что первый номер сборной в олимпийском цикле — Ирина Мерлени. Марии было отказано даже в шансе пройти отбор в олимпийскую команду, поэтому она приняла предложение Азербайджана. В итоге на Олимпиаде-2008 Мария Стадник с Ириной Мерлени стали бронзовыми призёрами, стояли на одной ступеньке пьедестала почёта.

На Олимпийских играх 2008 Мария Стадник в первом поединке проиграла Кэрол Хвин из Канады. Но выход канадской спортсменки в финал дал шанс Марии бороться за бронзу. Одолев в утешительном раунде кореянку Ким Хёнджу, Стадник вышла бороться с представительницей Казахстана Татьяной Бакатюк. В обоих раундах со счётом 2-1 и 8-0 победила Мария Стадник, причём второй раунд закончился за 37 секунд. Таким образом, 16 августа Мария Стадник стала первым борцом среди женщин, принесшей олимпийскую медаль Азербайджану.

Реклама:

Позже Стадник трижды становилась чемпионкой Европы, чемпионкой и вице-чемпионкой мира.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Стадник наконец-то встретилась с Мерлени в полуфинале, одолев которую вышла в финал. В финале Мария Стадник уступила японке Хитоми Обара. Таким образом, Мария Стадник завоевала серебряную медаль.

Мария Стадник (48 кг) завоевала для Азербайджана седьмое золото на Европейских играх 2015 года в Баку[3]. 29 июня Стадник за высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане была награждена орденом «Слава».

На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Мария Стадник завоевала серебряную медаль, проиграв в финале японке Эри Тосака. 1 сентября Стадник указом президента Азербайджана была награждена орденом «За службу Отечеству II степени».

На предолимпийском чемпионате мира в Казахстане в 2019 году в весовой категории до 50 кг, Мария завоевала золотую медаль, став чемпионкой, и получила олимпийскую лицензию для своего национального Олимпийского комитета.

В 2021 году в Варшаве Стадник в восьмой раз в своей карьере взяла золото чемпионата Европы.

Лучшие дня

Стас Пьеха: Человек-талант
Посетило:5545
Стас Пьеха
Ванга: Великая предсказательница
Посетило:5542
 Ванга
Владимир Вдовиченков: Король криминального жанра
Посетило:4766
Владимир Вдовиченков




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Халк Хоган. Рестлер, актер, шоумен, скандалист
Посетило:6357
Терри Халк Хоган
Стас Пьеха: Человек-талант
Посетило:5545
Стас Пьеха
Величайшая в мире скряга
Посетило:6429
Гетти Грин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history