Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Юрий Шундров

Name:

Yuriy Shundrov

День рождения: 06.06.1956 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Липецк, Россия

Гражданство: Россия

Достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса

Голкипер сборной СССР

В советские времена модно было выступать именно в московских командах. Шундрова приглашали в "Динамо" и "Спартак", но он предпочел столичным командам Киев.

Во многом благодаря неординарному голкиперу "Сокол" завоевал в 1985 году "бронзу" союзного чемпионата, а позже Владислав Третьяк заявил, что считает Юрия Шундрова вторым голкипером сборной СССР. Сегодня легендарный голкипер отмечает 50-летие!

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.06.2006

Полувековой юбилей легендарный вратарь встречает не в самом радужном настроении. Накануне праздника Юрию Александровичу напомнили о себе старые болячки, причем до такой степени, что пришлось вызывать "скорую помощь".

На грани жизни и смерти

- Вот так "подарочек" получил аккурат к 50-летию, -- говорит Юрий ШУНДРОВ. -- Последнее время обострились боли в позвоночнике, которые внезапно дали осложнения на желчный пузырь и печень, а спину ломит просто от хождения. Теперь я убедился: чем дольше играешь, тем хуже для здоровья.

- Вы на профессиональном уровне прилично поиграли -- до 44 лет! Серьезных травм удалось избежать?

Реклама:

- Куда там! В 1988 году, когда меня не включили в заявку сборной СССР для выступления на Олимпиаде, тяжелую травму получил. Приехал я тогда из Москвы в Киев в расстроенных чувствах, и главный тренер "Сокола" Анатолий Богданов предложил мне отдохнуть с дороги, пропустить поединок с ЦСКА (за армейцев играли те, кто не попал на Олимпиаду). Сижу я на скамейке запасных без шлема и думаю о чем-то своем, наблюдая за игрой краем глаза. Вдруг вижу периферическим зрением, как Дмитрий Христич выезжает из зоны и выбрасывает шайбу через борт. Смотрю -- каучуковый диск летит намного выше, инстинктивно выставляю "ловушку" и жду, когда шайба в нее попадет. А ее все нет и нет. Ну, думаю, пролетела мимо. Опускаю перчатку, и шайба как дала... В итоге перелом носа, что можно считать мелочью, отошла сетчатка и что-то разорвалось в глазу. Я не офтальмолог и не могу сейчас назвать точный диагноз, но специалисты сказали, что мне страшно повезло: шайба прошла в миллиметрах от "желтого пятна". Если бы его задела, этим глазом я бы больше не видел. Так я из Москвы отправился прямиком в больницу.

А однажды шайба едва височную кость миновала. Случилось это примерно 20 лет назад на разминке перед матчем в Москве с "Крыльями Советов". Свой же игрок, Вадим Сибирко сильно бросил и попал в голову... Не выручил и шлем. Перелом со смещением -- кусок кости просто провалился вовнутрь. Хорошо еще, что доктор Леман рядом был и оказал первую помощь -- вынул его. В прошлом году встречались с Леманом на чествовании "Сокола" по случаю 20-летия завоевания командой бронзовых медалей СССР, так он признался, что -- опять же -- от больших проблем меня отделили несколько миллиметров. Это была опасная для жизни травма, но пропустив всего один матч, я снова вернулся на лед.

- Вот уж поистине: в хоккей играют настоящие мужчины.

- Интересно, что серьезные повреждения мне наносили партнеры по команде и к тому же не в матчах. Из той же серии и порез на ноге, когда в "двусторонке" в сутолоке у ворот коньком разрезали мышцу. Сейчас 21-сантиметровый шрам красуется. А в матчах обычно обходилось без серьезных травм, притом, что шайба летит быстро и бьет больно.

- Никогда не было страшно в воротах?

- Всегда ощущал волнение, а ничего не страшно только дуракам и пьяным.

- Кто для вас являлся самым неудобнымнападающим?

- Латвиец Хельмут Балдерис. Он много забивал, а я никак не мог разгадать его действия, финты.

"Завершать карьеру нужно раньше"

- Почему решили завершить карьеру игрока?

- Надоело все. Вратарь не имеет права отбывать номер на льду. А мне стало сложно мобилизовываться на матчи, поэтому и повесил коньки на гвоздь. Думаю, надо было раньше заканчивать. Никому не советую играть до 44-х.

- Чтобы выступать до такого возраста, нужно "режимить"?

- Не обязательно. Кому как дано. Я вот сейчас выкуриваю от одной до трех пачек в день, иногда употребляю хмельные напитки.

- В бытность игроком также позволяли себе подобное?

- Не без этого. Несмотря на серьезные штрафы у Анатолия Богданова, до матча выкуривал по 5--6 сигарет.

- Голова потом не кружилась в воротах?

- Если приезжал ЦСКА, то она в любом случае кружилась (смеется).

- Неужто и водку позволяли себе в день матча?

- Бывало, за 12 часов до поединка употреблял до 500 граммов. Днем было время выспаться... Говорю сейчас об этом смело, потому как после распития белой у "Сокола" всегда был положительный результат. Даже ЦСКА обыгрывали!

- Поразительно. А в каком возрасте вы пришли в хоккей?

- В девять лет. Причем, катался я весьма прилично, потому изначально тренеры определили меня в первую пятерке нападения. Однако меня сильно тянуло в ворота, хотел доказать всем, что и на последнем рубеже могу проявить себя. И, как мне кажется, сумел это сделать.

- Бесспорно, в качестве игрока Юрий Шундров сумел прославить свое имя на весь Союз. А как вам работается на тренерском поприще?

- Грех жаловаться. В магнитогорском "Металлурге", где я отработал последний сезон, меня все устраивает. Занимаюсь с 34 вратарями в возрасте от 6-ти до 20-ти лет, не считая основной команды. Есть первые успехи: троих наших киперов уже привлекали в сборную России -- Дмитрия Волошина (1989 г.р.), Александра Пичюнского (1990 г.р.) и Игоря Бабкова (1991 г.р.). Надеюсь, и следующий сезон проведу в "Магнитке". Предварительная договоренность с гендиректором клуба уже есть.

"Ценю след в истории, а не кубки"

- Признайтесь, о чем жалеете в жизни больше всего?

- Что не довелось сыграть на Олимпиаде в 88-м и выиграть те Игры в составе сборной СССР, хотя команда проголосовала за мою кандидатуру. Однако в те времена, чтобы играть за главную команду, надо было выступать за московские клубы, а я выбрал Киев... Зато мне посчастливилось выступить за Украину на дебютном для нее чемпионате мира в высшем дивизионе.

- Если не ошибаюсь, Шундров стал первым вратарем в истории чемпионатов мира, который в возрасте 42 лет и 11 месяцев принял участие в мировом форуме.

- Да, достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса.

- Какую награду считаете наиболее ценной для себя?

- Наверное, самую первую, когда дебютировал в "Дизелисте". Меня, тогда еще 17-летнего пацана, признали лучшим игроком сезона в Пензе. Помню, вручили вазу и деревянного петуха. Конечно, памятны жетоны (золотые медали стали вручать в конце 70-х) победителей юниорского чемпионата Европы и молодежного чемпионата мира.

- Вы так и не обмолвились о "бронзе", завоеванной "Соколом" в 1985 году.

- Так она особняком стоит. К ней мы шли не один год. Тот взлет "Сокола", считаю, выдающимся успехом для нашего хоккея.

- У вас оформлен в доме специальный уголок для наград?

- Нет. А кубки, так получилось, я и вовсе не храню. Моя первая жена обыкновенным образом их выбрасывала. В бытность игроком "Сокола", когда мы единственный раз выступали в Кубке Шпенглера, меня признали лучшим вратарем турнира, наградив полуторакилограммовым серебряным кубком. Буквально на следующий день, в той же Швейцарии, я сдал его в ближайший ювелирный магазин по дешевке, по-моему, за 200 франков, хотя его реальная стоимость исчислялась тысячами условных единиц.

- В "Соколе" возникали проблемы с деньгами?

- Нет, лично у меня... К тому же в советские времена провезти через таможню какую-то драгоценную награду было проблематично. Важно, что я оставил след в истории, а отнюдь не коллекция из кубков. Вот это для меня имеет большое значение. -- Юрий Александрович, вы родились и выросли в России, а в Киев переехали в 22 года. Кем по натуре себя ощущаете -- русским или украинцем?

- Русским, но при этом я гражданин Украины и патриот этой страны.

- Родственники из России на юбилей приедут?

- Сестра обещала приехать, а вот мама уже старенькая, ей трудно преодолевать большое расстояние из Пензы в Киев. Отец и младший брат у меня, к сожалению, умерли.

- Отмечая 50-летие, наверняка подвели некоторые итоги работы. А как бы вы хотели прожить следующие 50 лет?

- Знаю, что мне сауну еще осталось достроить на даче (улыбается). А если в глобальном смысле говорить, то мечтаю иметь своих воспитанников в НХЛ. А еще... Дом я построил, дерево (и не одно) посадил, а вот сына пока нет в семье. Хотелось бы иметь наследника.

Generic placeholder image
Вячеслав Волков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:745
Мишель Серова
Василий Ерошенко
Посетило:4729
Василий Ерошенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1324
Бет Мартин

Добавьте свою новость

Здесь
history