Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Фесюк

   /   

Valeriy Fesuk

   /
             
Фотография Валерий Фесюк (photo Valeriy Fesuk)
   

Россия

Гражданство: Россия

ФХР не будет возражать против проведения Игр-2014 на маленьких площадках

Исполнительный директор ФХР

В принципе официального требования объявить о своем желании стать хозяином мирового первенства именно во время конгресса в Словении не существовало. Обязательным условием было оформление и подача заявки строго до 1 сентября. О том, что к этому сроку в ИИХФ пришли два предложения - наше и датское, - было известно всем. Украина же промолчала, но, видимо, смогла сделать все в соответствии с правилами, раз ее включили в число претендентов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.09.2010

Заявка Украины на ЧМ-2016 стала сюрпризом

- Прежде всего хотел бы поделиться свежими впечатлениями, - начал Фесюк. - Я с огромным удивлением всего несколько минут назад (разговор с исполнительным директором федерации состоялся вчера в конце рабочего дня. - Прим. А.К.) узнал о том, что у России появился еще один конкурент в борьбе за право принять чемпионат мира 2016 года. По ходу конгресса состоялась официальная презентация двух заявок - нашей и датской. И, как следствие, в числе претендентов на звание хозяина мирового первенства значились всего две страны. В Словении кое-что говорилось о том, что Украина вынашивает планы принять ЧМ-2018. Но о заявке на турнир 2016 года не прозвучало ни слова!

Реклама:

В принципе официального требования объявить о своем желании стать хозяином мирового первенства именно во время конгресса в Словении не существовало. Обязательным условием было оформление и подача заявки строго до 1 сентября. О том, что к этому сроку в ИИХФ пришли два предложения - наше и датское, - было известно всем. Украина же промолчала, но, видимо, смогла сделать все в соответствии с правилами, раз ее включили в число претендентов.

Валерий Фесюк фотография
Валерий Фесюк фотография

Что ж, если наши соседи хотят составить конкуренцию России, это их право. Другое дело, что в этой республике бывшего СССР не смогли нынешним летом найти хотя бы одну арену, достойную принимать матчи чемпионата КХЛ. В данный момент Украина к приему чемпионата мира просто не готова. Не понимаю, с какими целями они вступают в соперничество с нами - ведь сборная этой страны даже не играет в элитной группе на чемпионатах мира.

Мировые первенства 2012 и 2013 годов пройдут по новой формуле. Понятно, что введение большого группового турнира выгодно с коммерческой точки зрения. Однако не высказывались ли по ходу конгресса опасения, что удлинение предварительного раунда до семи встреч приведет к появлению большого числа проходных матчей, в которых потерявшие турнирную мотивацию команды будут откровенно отбывать номер?

- В Словении явных возражений против новой формулы не прозвучало. Мне кажется, что количество так называемых проходных матчей не увеличится. Все-таки для таких команд, как Австрия или Дания, очень важна мотивация подняться повыше в рейтинге ИИХФ, что определяется именно результатами на чемпионате мира. Да и оказаться на последней строчке и вылететь в низший дивизион тоже никому не хочется. Хочу подчеркнуть, что плюсы и минусы нового формата будут в полной мере видны на практике. Если он себя не оправдает, ИИХФ может провести ЧМ-2014 по другой схеме. Нынешние правила будут действовать всего два года.

Следующий саммит может пройти в России

Собирается ли Россия поддерживать инициативу главы ИИХФ Рене Фазеля об уменьшении размеров площадки в олимпийском Сочи?

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7527
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6519
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6332
Стивен Кларк

- На самом деле этот вопрос был в Словении поднят вице-президентом Федерации хоккея России Александром Стеблиным. Он представляет ФХР в Оргкомитете зимних Игр-2014. И структурам, занятым олимпийским строительством, очень важно, чтобы наступила определенность с шириной площадки. Ведь этот параметр является одним из важнейших при строительстве хоккейных арен в Сочи.

Россия показала североамериканской стороне, что в вопросах олимпийского сотрудничества готова идти ей навстречу, искать компромиссы. Делая в этом уступки, мы выбиваем козыри из рук тех заокеанских сил, которые выступают против участия НХЛ в Играх. Хочу отметить, что нашу позицию очень высоко оценил президент канадской федерации хоккея Боб Николсон. Ну а проведенные внутри российского хоккейного сообщества консультации показали, что никаких спортивных "противопоказаний" переходу на уменьшенные площадки не существует.

С главным тренером сборной России Вячеславом Быковым этот вопрос обсуждался?

- Здесь, наверное, стоит ответить так: тренер обязан выполнять поставленные перед ним максимальные задачи независимо от того, на каких катках проводится турнир.

Какие другие планы созрели у участников встреч в Словении?

- Вполне возможно, что уже на итоговом годовом конгрессе во время чемпионата мира-2011 ИИХФ примет решение об обязательном лицензировании хоккейных агентов. Это станет мощным препятствием на пути отъезда европейских юниоров за океан, с которым страны Старого Света договорились бороться сообща.

Из интересных цифр, представленных участникам конгресса, меня особенно поразила одна. Оказывается, в работе августовского хоккейного саммита в Торонто участвовали 99 стран. Кстати, в Словении шли разговоры о том, что следующий международный саммит может состояться в России. Его проведение запланировано на 2012 год.

Евротур может превратиться в кубок Европы

В Словении были подписаны все официальные документы о расширении международного календаря в течение ближайших двух лет. Известны и соперники сборной России по матчам Кубка европейского хоккейного вызова - ими в апреле 2011-го станут Белоруссия, Норвегия и Швейцария…

- Более того, на конгрессе шли разговоры о том, что после сезона-2011/12 этот самый турнир европейского хоккейного вызова нужно преобразовать в соревнование с более высоким статусом. Оно, к примеру, может называться Кубком Европы. По предварительным планам участниками нового турнира станут страны "большой четверки" Старого Света - Россия, Чехия, Финляндия, Швеция, а также сборные из второго европейского эшелона: Белоруссия, Латвия, Словакия, Германия, Швейцария, Норвегия, Дания и Австрия.

По статусу этот турнир будет полноценным чемпионатом Европы. Очевидно, что в сравнении с Евротуром значительно увеличится коммерческая и телевизионная привлекательность нового соревнования. Хочу отметить, что эту идею одобрили все участники конгресса, в том числе и представители КХЛ. Однако более подробные переговоры по запуску Кубка Европы состоятся в ноябре в Финляндии. Президент федерации хоккея этой страны Калерво Куммола уже пригласил все заинтересованные стороны на специальную встречу, которая пройдет во время "Кубка Карьяла".

Нет опасений, что в избалованной зрелищами Москве сборные Дании или Латвии могут, в отличие от чешских или шведских соперников, и не собрать полных трибун?

- Да, такая тревога действительно есть. Поэтому ФХР планирует проводить матчи нашей национальной команды не только в столице. Высока вероятность того, что уже апрельские встречи с белорусами и норвежцами пройдут не в Москве. Круг кандидатов широк как никогда - Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Смоленск, да ведь можно провести матчи сборной и в более далеких от столицы городах на востоке нашей страны. Там они превратятся в настоящий хоккейный праздник. Так что не стоит опасаться того, что матчи чемпионата Европы будут российской публике неинтересны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7527
Дональд Винникотт
Свен Фишер. Биография
Посетило:14125
Свен Фишер
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8432
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history