Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стив Айзерман

   /   

Steve Yzerman

   /
             
Фотография Стив Айзерман (photo Steve Yzerman)
   

День рождения: 09.05.1965 года
Место рождения: Крэнбрук, Канада
Возраст: 55 лет

Гражданство: Канада

А в Москве будет парад в честь серебряной медали?

Генеральный менеджер сборной Канады по хоккею

Я стараюсь рассматривать олимпийские матчи как седьмую игру в Кубке Стэнли. Согласен с тем, что случайность играет огромную роль, но работа тренера от этого не очень сильно меняется по сравнению с серией плей-офф.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.02.2010

Честное слово, и в мыслях не было обострять международную напряженность. Просто пришел на пресс-конференцию штаба сборной Канады, чтобы задать какой-нибудь более или менее уместный вопрос. Кто же знал, что в атмосфере всеобщего взаимопонимания между функционерами и журналистами мой вопрос заставит легендарного Стива Айзермана, генменеджера олимпийской сборной, сурово сдвинуть брови и, по словам американского коллеги, беззвучно проговорить короткое нецензурное предложение, вторым и последним словом которого было "русские"?

Стив Айзерман фотография
Стив Айзерман фотография

А случилось так, что незадолго до меня дама с сильным французским акцентом спросила Айзермана о том, как канадцам "не разрешается" выигрывать ничего, кроме золота. Стив с журналисткой не согласился, и поверить в его искренность было довольно сложно.

Реклама:

Мой вопрос, который в североамериканской прессе потом назвали провокационным (а ответ Айзермана, соответственно - сердитым, жестким, боевитым и вызывающим), прозвучал так:

"Вы сами знаете, что Канаде действительно разрешается выиграть только золото. И наверняка давление сейчас еще выше, потому что вы в данный момент не на вершине, учитывая последние два чемпионата мира. Кроме того, это вполне может быть последним шансом для Канады доказать себя в турнире с участием всех лучших игроков. Насколько же велико давление на сборную и на вас лично?"

- Нет, серьезно, вы думаете, что в Москве будет парад, если русские вернутся с серебряными медалями? - ответил Айзерман, резко придвинувшись к микрофону. - Не будет! В России ждут золота. В Швеции ждут золота. И что бы ни говорили американцы, они тоже хотят победить. Все приехали за золотом, потому что тех, кто приезжает за серебром, всегда ждет разочарование... Вы отметили, что Россия выиграла два последних чемпионата мира. Она привозит сюда лучших форвардов в мире. Она занимает первое место в мировом рейтинге. Она - фаворит турнира. Будем надеяться, что при самоотверженной игре и чуточке везения мы или какая-нибудь другая страна сможем спихнуть Россию с трона.

Вот и все. Честно говоря, проведенное некоторыми коллегами сравнение этого ответа Айзермана с речью Уэйна Гретцки в Солт-Лейк-Сити на тему "Мы против мира" откровенно натянуто. Видимо, на фоне суперкорректных вопросов канадской прессы этот смотрелся чуть ли не как скандал. Достаточно, во всяком случае, для того, чтобы на следующее утро первая страница информационного веб-сайта Yahoo заявила: "Айзерман вспылил с русским репортером". А другое издание выразило удовлетворение по поводу того, что генменеджер "не позволил себя запинать".

Ну ладно, не позволил, так и не буду. Но провозглашение России безусловным фаворитом турнира и обитателем трона было не единственной темой пресс-конференции. На вопрос, как он относится к перспективе участия игроков НХЛ на Олимпиаде в Сочи, Айзерман сказал:

- Я думаю, что Олимпиада никуда не денется без НХЛ. Она существовала задолго до нашей лиги и будет существовать после нее. Но я считаю, что те Олимпиады, в которых участвовали игроки НХЛ, были лучше, помогли хоккею и принесли пользу лиге. В трех Олимпиадах было три разных победителя! Кроме того, как бывший игрок олимпийской сборной, я знаю, что игроки НХЛ рассматривают Игры как большую честь. В общем, я считаю, что мы совершим ошибку, если не будем частью Игр. Вне зависимости от того, какие неудобства поездка в Сочи может предоставить владельцам клуба. Это будет ошибкой.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8305
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6297
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2800
Эдриен Броуди

А вас не беспокоит олимпийский формат? Игроки НХЛ привыкли к семиматчевым сериям, в которых лучшая команда определяется наверняка. На Олимпиаде все может решить случайность или поймавший "звездочку" вратарь…

- Вы меня нервируете (смеется). Я стараюсь рассматривать олимпийские матчи как седьмую игру в Кубке Стэнли. Согласен с тем, что случайность играет огромную роль, но работа тренера от этого не очень сильно меняется по сравнению с серией плей-офф.

В Канаде вызывает большой интерес травма форварда "Анахайма" Райана Гецлафа, которая может не дать ему сыграть в Ванкувере.

- Мы только что говорили с врачами "Анахайма", - сказал Айзерман по этому поводу. - Райан катался, но пропустит следующий матч. Думаю, мы подождем с решением до тех пор, как он покатается еще раз, в воскресенье.

Небольшой фурор в интернете вызвал и отзыв Айзермана о Сидни Кросби, в частности - сравнение Малыша Сида с легендой мирового спорта.

- Его игра эволюционирует каждый год. Он - совершенно разносторонний игрок, во многом похожий на Майкла Джордана. Каждый год кто-то пытается отыскать у него слабости, и каждый год он играет все лучше и лучше. Я сам это видел, к своему сильному огорчению, в финале Кубка Стэнли против моего "Детройта". Он теперь великолепен на вбрасываниях, стал чаще забивать - вот, уже за 40 голов перевалил. Это очень мотивированный игрок, один из наших лидеров. И если я скажу, что Кросби - наш лучший хоккеист, не думаю, что сильно преувеличу. У него на данный момент нет слабых мест, и он - лицо канадского хоккея. И, возможно, лицо всей НХЛ.

О том, как идет подготовка к началу олимпийского турнира у соперников сборной России по группе - латышей, чехов и словаков, - в материале корреспондента "СЭ" Михаила ЗИСЛИСА

Овечкина и Ковальчука латыши не боятся

Сборная Латвии может похвастаться тем, что является одной из немногих команд, начавших подготовку к турниру почти в полном составе. Последними уже в воскресенье к ней должны были присоединиться три хоккеиста, играющих в Северной Америке, - защитники Скрастыньш ("Даллас") и Бартулис ("Филадельфия"), а также нападающий Даугавиньш из фарм-клуб "Оттавы".

Перед отлетом в Ванкувер команда сделала остановку в Германии, где к ней присоединились два легионера, выступающих в местной бундеслиге, - нападающий Васильев и защитник Рекис. Прибалты сыграли контрольный матч с хозяевами, уступив со счетом 2:5. Причем после первого периода Латвия вела - 2:0 усилиями своего первого звена. Главный тренер Олег Знарок оставил в запасе основного вратаря Масальскиса, дав поиграть его дублерам - Наумову и Муштукову, почти не имевшим практики в нынешнем сезоне.

Остановка в Германии привела к тому, что в Ванкувер латыши добрались с приключениями, в итоге опоздав с прибытием на несколько часов.

- Сыграть с немцами было неплохой идеей, особенно в свете того, что наши резервные вратари получили возможность проявить себя, - отметил в разговоре с корреспондентом "СЭ" Знарок. - Договориться о проведении контрольного матча в Канаде не удалось. Однако, глядя на то, с какими приключениями мы приехали в Ванкувер, прихожу к выводу, что, возможно, матч был и не нужен.

Латыши прилетели без нападающего рижского "Динамо" Лауриса Даризньша. Дело в том, что у него родился сын, и руководство сборной разрешило ему навестить супругу и новорожденного. Уже в субботу игрок самостоятельно добрался до Ванкувера, где принял участие в тренировке сборной.

На фоне скоростных занятий россиян латвийская команда работала в гораздо более спокойной манере. Активное участие в упражнениях принимал тренерский штаб в составе Олега Знарка и Харийса Витолиньша. Особенно был хорош последний, работавший с шайбой чуть ли не лучше всех остальных. На первую тройку, одетую в красные свитера, в составе Ниживия, Ципулиса и Васильева выпадет основная нагрузка на турнире. В матче с немцами она отличилась дважды.

- Всем очевидно, что Россия будет фаворитом в нашем матче, - отметил в интервью "СЭ" Александр Ниживий. - Мы постараемся сыграть дисциплинированно, с полной самоотдачей. Предъявим все козыри, которые у нас есть на сегодняшний день, а дальше будет видно.

Для вас игра более принципиальна, чем для сборной России?

- Для нас каждый матч важен. Мы приехали в Ванкувер не просто так. Надо играть и стараться победить. Здесь все спортсмены, и про олимпийский принцип "главное - не победа, а участие" мы не вспоминаем.

Овечкиным и Ковальчуком вас не запугаешь?

- Уважать таких игроков надо, а вот бояться - нельзя.

Насколько серьезно отличаются тренировки рижского "Динамо", где играет большинство игроков сборной Латвии, от работы в национальной команде?

- Разница есть. Тактика немного изменилась. В Риге мы играем в более открытый хоккей. Забиваем много, а пропускаем еще больше. В сборной такой подход не одобряется - лучше сыграть - 1:0, чем - 5:6.

Ружичка считает, что в матче с Россией терять нечего

Тренировки чешской сборной со стороны выглядят комично. В них принимают участие всего шесть полевых игроков и один вратарь. Четверо представляют клубы КХЛ, а двое играют в Чехии. Остальные должны подъехать из НХЛ.

В такой ситуации единственный элемент, который можно серьезно отрабатывать, - это броски по воротам. Как тут не вспомнить, сколько копий было сломано вокруг возможности привозить запасных хоккеистов в Ванкувер. На фоне российских тренировок, в которых участвовали 12 полевых игроков и два вратаря, чехи смотрелись откровенно нелепо. Нападающий омского "Авангарда" Яромир Ягр, ставший главный объектом интереса со стороны журналистов всех мастей, позволял себе попижонить. По ходу одного из занятий он вернулся в раздевалку, поменял коньки и вышел на лед даже без шлема.

- Если смотреть на последние результаты, то вряд ли наша команда способна достичь в Ванкувере многого, - отметил Ягр. - Но спросите у меня или любого другого нашего игрока и услышите, что шанс на золотые медали у нас есть. Не верили бы в это - сюда не приехали бы. В серии из десяти матчей против России мы можем выиграть один, максимум два матча. Возможно, эта игра как раз придется на нынешнюю Олимпиаду.

Повышенным вниманием СМИ в отсутствие энхаэловцев пользовался и защитник "Салавата" Мирослав Блатак.

- О матче с Россией мы еще не думали, но группа у нас очень тяжелая. Есть еще сильные словаки, что уж говорить про российскую команду. Наш тренер меня о методах работы Быкова не спрашивал. Наверное, и сам все знает.

Игра со словаками более принципиальна, чем с Россией?

- Пожалуй, да. Все-таки мы соседи, долгое время жили в одной стране. Придется тяжело в обеих играх, ведь к нашим соперникам приедет много звезд из НХЛ.

К вам тоже.

- Кроме меня, все защитники будут из НХЛ. Тренер еще не говорил, сколько и как я буду играть. Думаю, что немного. Но и без этого ощущаю себя счастливчиком - попасть на Олимпиаду для меня уже огромное событие.

Одним из лучших партнеров в сборной для Ягра был Петр Чаянек, ныне выступающий за СКА. Однако понять, каковы его шансы снова составить связку с нападающим "Авангарда", - пока трудно.

- На данный момент я ничего не знаю, - отметил сам Чаянек. - Мне все равно, в каком звене играть, главное - приносить пользу команде.

Согласны, что Россия - фаворит турнира?

- Из 12 команд, попавших в Ванкувер, шансы выиграть золотые медали имеют восемь.

Главный тренер чехов Владимир Ружичка планов раскрывать не стал, отметив, что уже держит в уме возможные сочетания. Приоритет, по его словам, будет отдан игрокам из НХЛ. Это условие не коснется разве что только Ягра.

- Что касается матча с Россией, то нам нечего терять, - заметил Ружичка. - Постараемся максимально усложнить жизнь вашей команде. Пусть не рассчитывают на легкую прогулку.

Палффи и Ко тренировались с 17-летней хоккеисткой

Напряженный график тренировок, максимально задействовавший основную арену Canada Place, проблемы льда все равно не решил. По этой причине некоторые сборные облюбовали все возможные арены на территории Ванкувера и его окрестностей.

Лед на Brittania Centre - отличный, а вот нормальных раздевалок попросту нет. Поэтому картина, при которой после тренировок чех Ягр или словак Хосса снимали коньки, надевали шлепанцы и в полном хоккейном обмундировании проделывали короткий путь от площадки до автобуса, выглядела удивительной только для незнакомых с местными условиями заезжих гостей.

Словацкая сборная проблему нехватки игроков для тренировок решила изящно. На первом занятии было всего два хоккеиста, прилетевших раньше всех, - Палффи и Зедник. Компанию им составили тренеры, врач команды и два вратаря женской сборной.

- Жаль, что я не видел, как играл наш доктор, - заметил со смехом нападающий Бранко Радивоевич. В отличие от остальных хоккеистов спартаковец занимался в крагах красного цвета. - Новые не стал заказывать, надеюсь, что эти перчатки мне принесут удачу, так же как и в "Спартаке".

Вратарь-девушка снижает концентрацию игроков?

- Где-то вы правы, со всей силы мы ей стараемся не бросать. Но не сомневайтесь, что в остальном работаем с полной отдачей.

В день первой игры женской сборной Словакии на олимпийском турнире против канадок третий голкипер Яна Будайова ставила задачи перед Палффи, Радивоевичем и Хоссой. Родственных связей с вратарем "Колорадо" Петером Будаем у нее, по словам словацких журналистов, нет. Надо было видеть, какими насмешками сопровождались действия тех хоккеистов, кто не мог забить 17-летней девушке.

Главный тренер словаков Ян Филц уважительно отзывался о своем кахаэловском контингенте.

- В европейском хоккее люди не мыслят категориями в духе "откуда приехал хоккеист", когда дело идет о команде. Парни из КХЛ - не самые яркие звезды в мире, но их уровень показывает, почему эта лига считается серьезной.

Придумали, как играть против сборной России, у которой самым слабым звеном считается оборона?

- Нет, я не скажу, какой план мы выберем. Зачем раньше времени раскрывать тайны? Но как можно поднимать вопрос о слабой обороне, когда у русских три лучших вратаря в мире?

Зачем были нужны тренировки с привлечением врача?

- Адаптироваться после смены поясов непросто, поэтому надо делать все возможное, чтобы ускорить этот процесс через активную работу на льду.

Вам нравится новая формула турнира, при которой никто не вылетает после группового турнира?

- Ее справедливость мы оценим по окончании Олимпиады (улыбается).

Какова ситуация с травмированным Габориком?

- Он должен сыграть на Олимпиаде. Мы все надеемся увидеть его в добром здравии уже к первому матчу против чехов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22495
Гарри Каспаров
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8305
Кристина Асмус
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34862
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history