Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стив Айзерман

   /   

Steve Yzerman

   /
             
Фотография Стив Айзерман (photo Steve Yzerman)
   

День рождения: 09.05.1965 года
Возраст: 53 года
Место рождения: Крэнбрук, Канада

Гражданство: Канада

Биография

Генеральный менеджер сборной Канады по хоккею

3 июля 2006 года Айзерман объявил об уходе из спорта, завершив карьеру на шестой позиции в списке лучших бомбардиров НХЛ за всю историю. 25 сентября того же года его назначали вице-президентом команды «Детройт Ред Уингз».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.02.2010

Бывший профессиональный канадский хоккеист, нападающий. В Национальной хоккейной лиге играл с 1983 года. Закончил карьеру в 2006 году. Все сезоны выступал только в одном клубе — «Детройт Ред Уингз». Олимпийский чемпион 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Стив Айзерман фотография
Стив Айзерман фотография

С «Красными крыльями» Айзерман три раза выигрывал Кубок Стэнли (1997, 1998, 2002). В 21 год, перед сезоном 1986/1987, его выбрали капитаном команды, которым он оставался до конца своей карьеры. Айзерману принадлежит рекорд по самому длительному пребыванию на посту капитана команды НХЛ.

Реклама:

За время своей карьеры Айзерман выигрывал несколько призов НХЛ, включая «Лестер Пирсон Авард» в 1989, «Конн Смайт Трофи» в 1998 году, как самому ценному игроку плей-офф, «Фрэнк Дж. Селки Трофи» в 2000, как лучшему форварду оборонительного плана, и «Билл Мастертон Трофи» в 2003. Также Стив 9 раз участвовал в матче всех звёзд НХЛ.

Стив Айзерман фотография
Стив Айзерман фотография

3 июля 2006 года Айзерман объявил об уходе из спорта, завершив карьеру на шестой позиции в списке лучших бомбардиров НХЛ за всю историю. 25 сентября того же года его назначали вице-президентом команды «Детройт Ред Уингз».

Юность

Когда Стиву было 10 лет, его семья переехала из Кэмлупса в Непин, где он начал серьёзно заниматься хоккеем, хотя играл и в американский футбол и в бейсбол, а летом и в роликовый хоккей. В местом клубе «Непин Райдерс» («Nepean Raiders»), выступавшем в юниорской лиге, он играл под 14-м номером. В сезоне 1980/1981 гг. Айзерман сумел забросить 38 шайб и сделать 54 результативные передачи в пятидесяти матчах, что являлось лучшим показателем в лиге. На следующий сезон, в шестнадцатилетнем возрасте, Стив перешёл в команду хоккейной лиги Онтарио «Петерборо Питс» («Peterborough Petes») и набрал 64 очка. В сезоне 1982/1983 гг. он улучшил свой результат, забив 42 гола и отдав 49 результативных передач. Вскоре, в летнем хоккейном лагере Айзерман взял себе номер 19, в честь нападающего «Нью-Йорк Айлендерс» Брайана Троттье, игра которого ему очень нравилась.

Карьера в НХЛ

Драфт

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:163
Хенри Тейлор
Лика Стар
Посетило:73
Лика Стар
Резидент Comedy Club
Посетило:61
Дмитрий Грачев

На драфте 8 июня 1983 года Айзерман был выбран в первом раунде под общим 4-м номером командой «Детройт Ред Уингз», пропустив вперёд Брайана Лоутона, Сильвена Туржона и Пэта Лафонтена. Ему сразу же вручили подарок — информационный сборник по истории команды с именами легенд клуба — Горди Хоу, Теда Линдсея, Алекса Дельвеккио, Терри Савчука.

Стив Айзерман фотография
Стив Айзерман фотография

«Я пролистал его и мгновенно понял, что счастлив и горд быть игроком „Детройта“ с его великими традициями», — вспоминал Стив. Позднее Джим Девеллано, в то время генеральный менеджер «Ред Уингз», признался, что хотел выбрать Тарджона или Лафонтена, но, к счастью для «Крыльев», Туржон и Лафонтен ушли под номерами 2 и 3 соответственно.

1980-е

5 октября 1983 года, в 18 лет, Айзерман дебютировал в Национальной хоккейной лиге. В этом же матче, закончившемся со счётом 6:6, он забил свой первый гол в профессиональной карьере — в ворота Дага Соэтерта, защищавшего цвета «Виннипег Джетс». Этот голкипер также знаменит тем, что 23 февраля 1985 года его заменил в воротах «Монреаля» Патрик Руа, впервые вступивший на лёд в матче НХЛ. Придя в лигу, Айзерман сразу зарекомендовал себя нападающим ярко выраженного атакующего плана.

В первом же сезоне 1983/1984 Айзерман установил клубный рекорд по голам (39) и очкам (87) для новичков. В середине сезона он попал на матч всех звёзд НХЛ, что сделало его самым молодым игроком в истории, вошедшим в сборную всех звёзд. Некоторые спортивные издания называли его новичком года, но в голосовании на «Колдер Трофи» он незначительно уступил Тому Баррассо и был включён в состав Сборной Всех Звёзд новичков сезона. Благодаря своему новичку «Детройт» впервые за шесть лет сумел прервать свою неудачную серию и вышел в плей-офф. В четырёх матчах игр «на вылет» Айзерман забил 3 гола и сделал столько же результативных передач.

В сезоне 1984/1985 Айзерман поделил второе место в списке бомбардиров (89 очков), став с 59 передачами лучшим диспетчером в команде. «Детройт» опять попал в плей-офф, где Стив забил два гола в трёх играх, но дальше первого раунда команда пробиться не смогла. В следующем сезоне Стив сыграл только 51 матч и набрал 42 очка из-за того, что получил перелом ключицы и выбыл до конца сезона. Без своего лучшего бомбардира «Ред Уингз» остались за чертой плей-офф.

Впервые Айзерман надел свитер с буквой «C» в сезон 1986/1987 в возрасте 21 года, став самым молодым капитаном в истории команды. Он продолжал лидировать в «Детройте» по очкам и передачам, а «Красные Крылья» завоевали второе место в своём дивизионе, улучшив прошлогодний показатель на 38 очков и одержав в два раза больше побед. В матчах плей-офф Стив набрал в 16 матчах 18 очков, а его команда добралась до финала конференции Кемпбелла, где проиграла будущему победителю Кубка Стэнли «Эдмонтону».

Сыграв всего 64 игры в сезоне 1987/1988, Стив стал лидером в «Детройте» по всем показателям (50 шайб, 52 передачи, 102 очка и +30). Его второй раз пригласили матч всех звёзд. А «Детройт» одержал победу в своём дивизионе, набрав 93 очка. Травма правого колена не позволила Айзерману закончить сезон. Он смог вернуться к финалу конференции, где набрал четыре очка в трёх матчах.

В своём шестом сезоне Айзерман установил три рекорда клуба: по голам — 65, передачам — 90 и очкам — 155, которые держатся до сих пор. По итогам сезона хоккеист получил «Лестер Пирсон Авард», а также занял второе место в «бомбардирских» номинациях — «Харт Трофи» и «Арт Росс Трофи». «Детройт» во второй раз подряд выиграл свой дивизион. В плей-офф Стив забил 5 голов и набрал 10 очков в шести играх.

К концу сезона 1989/1990 Айзерман был лидером в «Крыльях» сразу по семи категориям: голам (62), передачам (65), очкам (127), голам в большинстве (16), в меньшинстве (7), победным голам (8) и броскам по воротам (332). В середине сезона последовало очередное приглашение на матч всех звёзд. Несмотря на личные заслуги игрока, «Детройт» впервые за 4 года не попал в плей-офф.

1990-e

В начале 90-х «Ред Уингз», в составе которых уже находилось несколько «играющих» хоккеистов, таких, как россиянин Сергей Фёдоров, несколько раз выигрывали регулярный чемпионат, но первой победы в Кубке Стенли команда добилась только в 1997 году. Это был первый за 42 года выигрыш «Детройта».

До этого успеха Айзерман в 1990-х годах ещё четыре раза принимал участие в матче всех звёзд НХЛ. 23 февраля 1993 года, в матче против «Баффало Сейбрз», он набрал своё 1000-очко, став 37-м игроком в истории НХЛ, перешедшим этот рубеж в регулярных чемпионатах. Это случилось в его 737-м по счёту матче. Ранее из игроков «Детройта» такое удавалось только Горди Хоу и Алексу Дельвеккио.

В сезоне 1993/1994 Стив пропустил 26 игр из-за проблем с позвоночником, но сумел забить 24 гола и набрать 82 очка. После своего возвращения он набирал очки в 11 играх подряд (27 декабря — 19 января). После окончания сезона он перенёс операцию на спине. В укороченном сезоне 1994/1995 Айзерман набрал 38 очков в 47 играх и привёл «Детройт» к «Президентскому кубку». В плей-офф «Детройт» вышел в финал Кубка Стэнли, где они проиграли «Нью-Джерси Девилз». Стив набрал 12 очков в 15 играх.

В 1995/1996 гг. Айзерман второй год подряд поднял над головой «Президентский кубок». А «Детройт», выиграв в 62 матчах, установил рекорд лиги по победам. Стив лидировал в команде по голам в большинстве (16) и был номинирован на «Селке Трофи». 17 января он забил свой 500-й гол в карьере, став 22-м игроком в истории лиги, кому покорилась эта отметка. Ворота «Эвеланш» тогда защищал Патрик Руа. В плей-офф «Детройт» вышел в финал западной конференции, благодаря победному голу Айзермана во втором овертайме седьмой игры полуфинальной серии против «Сент-Луиса». В финале конференции «Детройт» потерпел поражение от «Колорадо», ведомым Джо Сакиком, Патриком Руа и Петером Форсбергом. В 18 играх Айзерман набрал 20 очков.

Скотти Боумэн, главный тренер «Детройта», перед сезоном 1996/97 решил изменить схему игры и потребовал от своих игроков большей универсализации. В основном, это касалось форвардов, которые должны были больше отрабатывать в обороне. Среди них был и Стив Айзерман. Его результативность пошла на спад, зато он регулярно выходил в меньшинстве, хорошо выполняя защитные функции. Наградой за упорство стал Кубок Стэнли. 7 июня 1997 года «Детройт» со счётом 2:1 выиграл четвёртый матч финала плей-офф у «Филадельфии». Капитан Айзерман получил серебряную чашу из рук комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна и совершил круг почёта по «Джо Луис Арене». «Стив говорит что для него в тот момент все казалось как в „замедленной съёмке“. У меня было такое же ощущение», — говорил отец Стива Рон.

В следующем году, как и в прошлом, «Детройт» остался на втором месте в дивизионе, но вновь выиграл Кубок Стэнли. Айзерман отдав 18 передач и набрав в итоге 24 очка был признан самым ценным игроком плей-офф и получил «Конн Смайт Трофи». В сезоне 1998/1999 Стив набрал больше всех очков в команде (74), а также занял первое место в команде по забитым шайбам в большинстве (13). Несмотря на приглашение, матч всех звёзд в этом сезоне ему пришлось пропустить из-за травмы.

В конце десятилетия Айзерман оставался лидером команды по очкам (79) и голам в большинстве (15). Он был избран в первую команду всех звёзд по итогам сезона, а также участвовал в своём девятом звёздном уикенде. 20 ноября 1999 года Стив набрал своё 1500 очко, 24-го играл в своей 1200-ой игре в НХЛ, а 26-го забил 600-й гол за карьеру. По итогам сезона его признали лучшим форвардом оборонительного плана.

2000-e

В сезоне 2000-01, отыграв всего 54 игры, Айзерман забил 18 голов и набрал 52 очка. 26 января он переместился на шестое место в списке бомбардиров всех времён. 23 февраля Стив набрал 1600 очков за карьеру. В первой же игре плей-офф Айзерман получил травму. Возможно, это и стало причиной того, что «Детройт» проиграл в первом раунде.

Следующий сезон Айзерман опять не смог отыграть полностью из-за проблем с правым коленом. Однако в 52 играх он отдал 35 результативных передач и набрал 48 очков. 20 января в матче против «Оттавы» он отдал свою 1000 передачу. Пропустив концовку сезона, вернулся Айзерман к началу игр плей-офф и стал одним из центральных игроков в «Детройте», отдав 17 передач и набрав 23 очка. Победив в пяти матчах «Каролину» Айзерман в третий раз в своей карьере выиграл Кубок Стэнли. Это был последний сезон под руководством Скотти Боумэна.

Одна из канадских газет писала, что в НХЛ снова появилась непобедимая команда, первая после «Эдмонтона» с Уэйном Гретцки и Марком Мессье, которые четыре раза подряд выигрывали в 80-х годах Кубок Стэнли. Айзерман тогда только начинал карьеру.

Последние три сезона травмы преследовали Айзермана всё больше. В сезоне 2002/2003 он отыграл всего 16 игр, набрав в них 8 очков. В 2003/2004 гг. Айзерман набрал 51 балл в 75 проведённых матчах. В последнем своём сезоне Стив был не результативен, отдав 20 голевых передач и забив 14 шайб.

В июле 2006 года Айзерман официально объявил о завершении своей профессиональной карьеры.

Международная карьера

Играя за сборную Канады, Айзерман в 1983 году завоевал бронзовые медали на чемпионате мира среди юниоров. В 1985 и 1989 годах (уже на взрослых чемпионатах) — серебро. На чемпионате мира 1990 года Стив был признан лучшим нападающим турнира. В августе 1984-го года он выиграл золото на Кубке Канады, а в 1996 году получил серебро. На зимних Олимпийских Играх в Нагано в 1998 году набрал два очка. А через четыре года, вместе со сборной Канады, одержал победу в Солт-Лейк Сити.

Вне льда

Родители Стива — Рон и Джин. Он был третьим ребёнком в семье. У него 4 брата — Майкл, Гэри, Крис и одна сестра — Рони-Джин. Айзерман женат на Лизе Бреннан, от которой у него трое детей — Изабелла, Мария и София. Любимым городом мира Стив называет Париж. Проживает в Бирмингеме, штат Мичиган.

В свободное время любит поиграть в гольф, любимый телевизионный серил — Клан Сопрано. Музыкальная группа — U2.

2 ноября 1996 года «Nepean Sportsplex’s hockey rink» — арена, где начинал играть Айзерман — была переименована в «The Steve Yzerman Hockey Arena».

Достижения

Самое долгое пребывание на посту капитана команды НХЛ (по играм и по сезонам)

Финалист Кубка Мира 1996

Награды

Олимпийский чемпион 2002 г.

Победитель Кубка Канады 1984 г.

3-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1997, 1998, 2002

9 матчей всех звёзд: 1984, 1988-1993, 1997, 2000

Обладатель приза Лестер Пирсон Авард: 1988-89

Обладатель приза Конн Смайт Трофи: 1997-98

Обладатель приза Фрэнк Дж. Селки Трофи: 1999-00

Обладатель приза Билл Мастертон Трофи: 2002-03

Серебряный призёр чемпионата мира: 1985, 1989

Призы лучшему нападающему и лучшему бомбардиру чемпионата мира 1990 г.

Член Зала хоккейной славы в Торонто: 2009




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Руслан Кокаев
Посетило:586
Руслан Кокаев
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:442
Иероним Мюнхгаузен
Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:323
Джеймс Томпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history