Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Шадрин

   /   

Vladimir Shadrin

   /
             
Фотография Владимир Шадрин (photo Vladimir Shadrin)
   

День рождения: 06.06.1948 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

хоккеист московского 'Спартака' и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, партнерами которого были Евгений ЗИМИН и Александр ЯКУШЕВ.

Когда Владимиру Николаевичу пришло время, как говорится, "вешать коньки на гвоздь", он получил приглашение в Японию. Четыре года он провел в Стране восходящего солнца - выступал за команду "Одзи Сейси", тренировал молодых японских хоккеистов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.04.2005

Родился 6 июня 1948 года в Москве. Отец - Шадрин Николай Васильевич (1918-1995). Мать - Фетисова Елена Павловна (1915 г. рожд.). Супруга - Шадрина Ольга Дмитриевна (1949 г. рожд.). Дочь - Глоба Елена Владимировна (1971 г. рожд.). Внук - Владимир (1990 г. рожд.).

Владимир Шадрин фотография
Владимир Шадрин фотография

Детство Владимира прошло в одном из "футбольно-хоккейных" районов столицы - Сокольниках. Спортивными победами тогда грезили почти все мальчишки, и однажды вместе с ватагой друзей Володя отправился на стадион "Спартак" - записываться в детскую спортивную школу. С той поры В.Н. Шадрин хранит верность любимому обществу...

Реклама:

Попал он к тренеру Владимиру Сергеевичу Рудневу, под его руководством начал восхождение на спортивный Олимп. Частенько понаблюдать за молодыми спортсменами приходил великий В.М. Бобров, в те годы - главный спартаковский тренер. Как один из самых счастливых моментов той поры Владимир Шадрин вспоминает приглашение Всеволода Михайловича в основу "Спартака". Полноправным спартаковцем с первоначальным окладом (80 рублей) В. Шадрин стал 1 января 1965 года.

Свои первые шаги в большом хоккее Владимир Шадрин делал равняясь на ведущих игроков команды - братьев Майоровых, Старшинова, Макарова, Китаева. В его дебютном матче в чемпионате страны партнерами новичка были прославленные Борис Майоров и Вячеслав Старшинов. Волновался, как признаётся сам Владимир Николаевич, ужасно – на льду были звезды мирового хоккея.

Тогда Володя совмещал хоккей с обучением в специализированной физико-математической школе № 52 при МГУ имени М.В. Ломоносова, старался учиться изо всех сил. Очень переживал, когда приходилось пропускать уроки (из-за совпадения с графиком тренировок в выпускном классе ему пришлось пропустить все занятия по химии). Не знал, как смотреть в глаза учителям, которые всё понимали и шли навстречу. И это притом, что 120-рублевая зарплата десятиклассника Шадрин была больше, чем у многих школьных преподавателей...

По окончании школы перед Владимиром встал вопрос, где продолжить образование. Одним из весьма вероятных вариантов был институт физкультуры - поступать туда своему подопечному советовал и В.М. Бобров. В то же время перед глазами у Шадрина был и другой пример: братья Майоровы и В. Старшинов окончили технический вуз - МАТИ.

Сделать выбор помог счастливый случай. В "Спартак" пришел выпускник МИНХ и ГП имени И.М. Губкина (ныне - Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина) Владимир Ясенев, на общественных началах тренировавший футбольные и хоккейные команды института. Он много рассказывал об институте, преподавателях, специальностях и, конечно, о спорте. Тогда футбольные и хоккейные команды губкинского института "гремели" не только в Москве, но и по стране. Было очевидно - спорт в институте в почете. Для В. Шадрина это стало одним из главных аргументов в пользу поступления именно в этот вуз.

Учиться в институте на дневном отделении (1966-75, специальность "машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов") и одновременно профессионально заниматься спортом было очень сложно, и, конечно, на первых порах у В. Шадрина появлялись мысли перейти на учебу в физкультурный вуз. Но ректор В.Н. Виноградов лично развеял имевшиеся сомнения, предоставив все необходимые условия для освоения учебной программы. Конечно, при этом пришлось использовать и академические отпуска, и свободный график, и дополнительные занятия...

Лучшие дня


Александр Долгополов
Посетило:86
Александр Долгополов
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:84
Анна Павлова
Самба как стиль жизни
Посетило:77
Кармен Миранда

В "Спартаке" в одной тройке - почти как "в одной связке" - с Владимиром Шадриным постоянно играл Александр Якушев; третьим сначала был Виктор Ярославцев, потом Александр Мартынюк, Виктор Шалимов, Евгений Зимин. Владимир Шадрин, которого судьба связала со "Спартаком" почти на 15 лет (1965-79), в его рядах трижды завоевывал звание чемпиона СССР (1967, 1969, 1976), выигрывал серебряные (1966, 1968, 1970, 1973) и бронзовые (1972, 1975, 1979) медали союзного первенства, становился обладателем Кубка СССР (1970-71). Всего в чемпионатах Советского Союза Владимир Шадрин сыграл 445 матчей, забросил 213 шайб.

Будучи студентом 3-го курса, Владимир Шадрин попал в состав сборной страны к великим тренерам и учителям - Аркадию Ивановичу Чернышеву и Анатолию Владимировичу Тарасову. Под их руководством в составе сборной СССР в 1970 году В. Шадрин добивается своего первого триумфа на международной арене, став чемпионом мира. Этот успех нападающий национальной команды вместе с товарищами повторил в 1971-м (год присвоения ему звания Заслуженного мастера спорта СССР) и 1973-75 годах. Неоднократно В. Шадрин завоевывал титул чемпиона Европы (1970, 1973-75).

Дважды Владимир Шадрин поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала почета. Впервые это случилось в 1972 году в японском Саппоро, великолепный успех был повторен в 1976 году в австрийском Инсбруке.

…В Австрии сборная СССР, уверенно выигрывающая матч за матчем, выходит в финал турнира, где ее ждет решающий поединок с командой Чехословакии - традиционно "неудобным" соперником.

В первом периоде чехи обеспечили себе неплохой задел, выйдя вперед 2:0. "Момент истины" в игре наступил, когда в советской сборной были удалены сразу два полевых игрока - Бабинов и Жлуктов, и чехи получили почти 2-минутное численное преимущество.

Тренер сборной СССР Борис Павлович Кулагин медленно ходил по узкому коридорчику между игроками и бортиком. С защитниками он определился довольно быстро - Цыганков и Ляпкин. Оставался нападающий. Кулагин внимательно посмотрел каждому из игроков в глаза. Несмотря на то, что в "бой" рвались Харламов, Михайлов, Якушев, именно во взгляде Владимира Шадрина он прочитал решимость взять игру на себя... И эта тройка не подвела - более того, соперникам почти не удалось создать реальных угроз воротам Третьяка в эти драматические минуты. А вскоре ход игры был переломлен, и наши в конечном счете выиграли 3:2.

Герои кульминационного момента матча добирались в раздевалку чуть ли не ползком. Врач команды Олег Белаковский тогда на полном серьезе сказал: "По всем медицинским показателям, ребята, вас нужно положить в реанимацию..."

В Инсбруке Владимир Шадрин стал лучшим бомбардиром Олимпиады. При его более чем ощутимом участии (10 очков: 6 шайб + 4 передачи) наши выиграли шесть матчей из шести.

Всего в Олимпийских турнирах, чемпионатах мира и континентальных первенствах Владимир Николаевич Шадрин сыграл в 71 матче, забросил 45 шайб.

В том же 1972 году В. Шадрин участвовал в эпической серии матчей советских хоккеистов против канадских профессионалов. Тогда накануне приезда сборной СССР в Канаду вся зарубежная пресса предрекала крупное фиаско русских. За океаном мало кто сомневался в том, что команда НХЛ выиграет, причем с разгромным счетом, все 8 запланированных матчей.

Настало 2 сентября - день первого поединка сборной СССР и сборной НХЛ. Канадцам быстро и, казалось, играючи удалось забросить две шайбы в ворота 18-летнего Третьяка. Но вот наши сокращают разрыв, а вскоре, играя в меньшинстве, и сравнивают счет. Теперь недоумение, растерянность уже на лицах канадцев. Итог матча - 3:7 в пользу гостей. Мог ли кто представить, что «непобедимые» профессионалы проиграют с таким счетом?..

Впоследствии на журналистский вопрос "Какое самое главное качество хоккеиста Шадрина?" тренеры Всеволод Бобров и Борис Кулагин дали синонимичные ответы: "Надежность. Надежность во всем - в жизни, на хоккейной площадке".

Когда Владимиру Николаевичу пришло время, как говорится, "вешать коньки на гвоздь", он получил приглашение в Японию. Четыре года он провел в Стране восходящего солнца - выступал за команду "Одзи Сейси", тренировал молодых японских хоккеистов.

В 1983-85 годах В.Н. Шадрин обучается в Высшей школе тренеров при Государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФК). По ее окончании в качестве старшего тренера он возглавляет команду мастеров "Спартака", а потом (до 1991 г.) работает старшим тренером СДЮШОР. С 1992 по 1997 год В.Н. Шадрин - старший тренер юношеской сборной страны. В 1996 году сборная под его руководством выиграла юношеский чемпионат Европы. Владимир Николаевич гордится тем, что некоторые его воспитанники играют за ведущие клубы НХЛ.

С 2000 года свой богатейший опыт Владимир Николаевич реализует как селекционер, директор, вице-президент "Спартака".

Владимир Николаевич Шадрин - Заслуженный мастер спорта, двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Награжден орденами Дружбы народов, "Знак Почета", медалями, грамотой Президиума ВС РСФСР, другими знаками отличия.

Увлекается грибной «охотой», рыбалкой, любит проводить свободное время на даче.

Живет и работает в Москве.

Неточности
aps 15.12.2006 04:33:44
Главный (не финальный) матч на Олимпиаде-76 в Инсбруке у ЧССР выигран со счётом 4-3.
Очень неточно сделан переход от рассказа об Олимпиаде-76 к серии с НХЛ, которая была в 1972г.
Такими неточностями обычно страдают журналисты-женщины, когда на эмоциях начинают коверкать факты и проявлять некомпетентность




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Тарелкин
Посетило:507
Евгений Тарелкин
Гангстер из Чикаго
Посетило:535
Аль Капоне
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:495
Александр Лымарев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history