Людибиографии, истории, факты, фотографии

Саку Антеро Койву

   /   

Saku Antero Koivu

   /
             
Фотография Саку Антеро Койву (photo Saku Antero Koivu)
   

День рождения: 23.11.1974 года
Возраст: 43 года
Место рождения: Турку, Финляндия

Гражданство: Финляндия

Биография

Финский профессиональный хоккеист

Финский профессиональный хоккеист, запасной капитан команды 'Anaheim Ducks' из Национальной Хоккейной Лиги. Начал свою карьеру в Лиге с игры за 'Montreal Canadiens' в 1995-ом, после трех сезонов игры в финской команде 'TPS'. Койву некоторое время – в девяти из тринадцати сыгранных им сезонов – служил капитаном 'Canadiens', таким образом став вторым по продолжительности работы капитаном за всю историю команды – кроме Жана Беливо.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.02.2010

Карьера Саку в профессиональном хоккее началась с команды финской лиги SM-liiga 'TPS', в сезоне 1992-1993. Спортмен набрал десять очков за первый сезон, пять из них – в плей-офф. За следующий год он сумел поднять результат до пятидесяти трех очков, а затем – до семидесяти трех, лучшего результата лиги; вместе с этим Койву еще и заработал приз Пекка Кетолы, как чемпион по очкам всей лиги, приз 'Kultainen kypärä', как лучший игрок по мнению других игроков и приз Лассе Оксанена, как наиболее ценный игрок лиги. В тринадцати играх после сезона Саку набрал семнадцать очков, что добавило в его копилку еще и премию Йари Кури – наиболее ценному игроку плей-офф – и вторую премию Канада-малья.

Саку Антеро Койву фотография
Саку Антеро Койву фотография

Саку неоднократно представлял Финляндию в различных соревнованиях международного уровня; неоднократно Койву выступал в качестве капитана национальной команды. После того, как легендарный финский капитан Тимо Йутила оставил спорт, Койву занял его место – и, с точки зрения многих, стал его наследником. Саку удерживал этот пост за собой непрерывно; исключением стал лишь 2008-ой год, когда он присоединился к своей команде лишь в середине турнира.

Реклама:

В 2006-ом Койву выиграл серебряную медаль на Зимней Олимпиаде 2006-го и бронзовые на Олимпиадах 1994-го и 1998-го. Также Саку стал капитаном национальной сборной, отправившейся в 2004-ом на Кубок Мира; им удалось дойти до финала, но в конце концов золото взяли все же канадцы.

Саку Антеро Койву фотография
Саку Антеро Койву фотография

Самым известным достижением Койву за всю его работу в финской сборной стала Чемпионат Мира IIHF 1995-го; именно тогда Финляндия выиграла свою первую – и последнюю к текущему моменту - золотую медаль подобных соревнований. Койву тогда играл на первой линии с Йере Лехтиненом и Вилле Пелтоненом (так называемая 'линия Хьюи, Дьюи и Луи', в честь персонажей популярного диснеевского мультсериала 'Утиные история'); по итогам чемпионата троица была включена в перечень главных звезд соревнований.

Койву предпочитал работать в тройке с Теэму Селянне и Йере Лехтиненом – разумеется, в тех случаях, когда оба они были свободны от других матчей. Именно этой троице Финляндия обязана целым рядом крупных побед. Впрочем, Койву и Селянне часто играли и без Лехтинена, причем при этом ими демонстрировался достаточно высокий класс игры; после мирового чемпионата 1999-го Селянне в интервью ответил, что был бы рад играть с Саку на постоянной основе. Это заявление породило волну слухов, о том, что Койву передают в команду Anaheim Ducks; в связи ли с этим или по какой-то другой причине, но Саку действительно подписал контракт с этим клубом в июле 2009-го.

Саку Антеро Койву фотография
Саку Антеро Койву фотография

23-го февраля 2006-го Койву был избран своими коллегами по олимпийской сборной в члены Комитета Атлетов при IOC.

У Саку есть целый ряд крупных хоккейных премий; так, за сезон 2001-2002 он был награжден призом Билла Мастертона за совершенную игру и невероятную преданность хоккею, а в 2006-2007-ом – премией памяти 'Короля Клэнси' за лидерские таланты.

Саку Антеро Койву фотография
Саку Антеро Койву фотография

В 2010-ом Саку – вместе с Селянне и Лехтиненом – был включен в состав сборной для Олимпиады в Ванкувере; опять-таки, его поставили на позицию второго капитана.

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:139
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:129
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:101
Кевин Костнер
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:503
Александр Головин
Вокалистка группы Sade
Посетило:373
  Шаде
Одиночество королевы
Посетило:644
Анна Самохина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history