Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Касатонов

   /   

Alexey Kasatonov

   /
             
Фотография Алексей Касатонов (photo Alexey Kasatonov)
   

День рождения: 14.10.1959 года
Место рождения: Санкт-Петербург, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

В Турине нам будет сложно даже в тройку попасть

Советский хоккеист, защитник

Прославленный защитник легендарной первой пятерки ЦСКА и сборной СССР Алексей Касатонов давно обосновался в Северной Америке. С тех пор, как еще в начале 90-х уехал играть за океан. А потому он прекрасно знаком с местной хоккейной кухней. Как, впрочем, и с российской, ведь еще совсем недавно он входил в тренерский штаб национальной сборной, которой руководил Виктор Тихонов. Лучшего эксперта по хоккейным вопросам сложно себе представить. Корреспондент «Новых Известий» встретилась с Алексеем КАСАТОНОВЫМ в Нью-Йорке.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.07.2007

– Алексей, первый вопрос о предстоящей Олимпиаде. Февраль уже не за горами. 22 октября нужно будет представить список кандидатов в олимпийскую команду. Как, по-вашему, настроены российские энхаэловцы? Какой вам видится наша сборная?

Алексей Касатонов (справа) с Виктором Тихоновым.
Алексей Касатонов (справа) с Виктором Тихоновым.

– Если честно, то пока, как я вижу, у сборной нет ни штаба, ни программы подготовки. Поэтому сложно сказать, какой наша сборная будет на Олимпиаде. Если в Турин команду повезет Владимир Крикунов, то, думаю, она будет очень похожа на ту, что играла на последнем чемпионате мира в Австрии. По крайней мере по составу. Что касается наших энхаэловцев, то, насколько я знаю из разговоров с ребятами, все готовы ехать на Олимпиаду. Сейчас это соревнование номер один на международном уровне. В США и Канаде огромный интерес к предстоящему турниру, идет серьезная подготовка.

Реклама:

– Наша Федерация хоккея обращалась к вам с предложением помочь сборной, например, просмотреть в деле игроков, выступающих в НХЛ, провести с ними предварительные переговоры?

– Я с этой федерацией работать не буду. Потому что это бесперспективно. Более того, то, что уже сделано ФХР и конкретно ее президентом Стеблиным, говорит о том, что результата добиться будет очень и очень сложно. Сложно будет даже в тройку призеров попасть.

– Что вы имеете в виду?

– Олимпийский цикл – это четыре года. Судя по тому, что происходило в сборной за это время, как подбирались игроки, как назначались тренеры, президенту ФХР просто неинтересен конечный результат. Так как он не влияет на то, выберут его на очередной срок или нет. Ведь все равно выбирают, причем единогласно. Поэтому ему просто не нужно добиваться результата, вкладывать средства, рисковать, вести какие-то переговоры, находить компромисс, брать на себя ответственность.

– Неужели вся проблема только в этом?

– Да, потому что у нас без этого чиновничества ничего не делается. Почему у главного тренера сборной нет контракта? Потому что Стеблин этого не хочет. Он не хочет платить деньги. О контрактах с игроками разговор не идет. Для них главное – страховка, экипировка, условия. Но с тренером контракт должен быть, потому что он отвечает за результат. Крикунова можно даже снять перед Олимпиадой, но тогда он должен получить моральную и материальную компенсацию. И вообще, когда ты защищен контрактом, к тебе по-другому относятся. Чем больше твоя цена, тем больше к тебе уважения.

Лучшие дня

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11161
Алексей Фатеев
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10182
Магнус Карлсен
Марафонский забег в глубокой старости
Посетило:2866
Димитрион Иорданидис

– Но Стеблин говорил, что контракт с тренером сборной у федерации все-таки будет.

– А Крикунов, по-моему, как-то сказал, что нет даже разговоров о контрактах. И это повторяется каждый год. Начиная с Михайлова, который в 2002-м привел сборную к серебряным медалям чемпионата мира. Потом был Плющев, которому предложили после чемпионата мира 2003 года подписать контракт. В итоге после того турнира он остался без работы и без контракта. Тихонов, с которым мы начинали после Плющева. Он-таки подписал контракт спустя год. Зато теперь Виктор Васильевич не может критиковать Стеблина по условиям этого контракта.

– Кстати, Крикунов показал, что может добиться успеха и в этих условиях. Принял сборную за 10 дней до чемпионата мира без контракта и завоевал с ней «бронзу».

– Прошлый год был наиболее благоприятным для нашего хоккея. Посмотрите, сколько игроков из НХЛ приехали в суперлигу. Ребята были в форме, натренированы. Чехи тоже собрали команду из хоккеистов, которые не имели простоя, а выступали в Европе. Они этим и воспользовались. А канадцы играли с листа, им просто «физики» не хватило. И мы должны были добиться большего результата, чем «бронза». В спортивном плане перспективы у нас есть. Но если и дальше нашим игрокам и тренерам будут мешать, то шансов на успех с каждым годом будет все меньше.

– Знаю, что в ноябре в Америку приедет сборная ветеранов российского хоккея, чтобы провести несколько матчей. Не могли бы вы подробнее рассказать об этой идее?

– В этом году в Зал Славы в Торонто вводят Валерия Харламова. Церемония состоится 7 ноября. Вот и возникла идея встретиться по этому поводу. Пять матчей проведем в Канаде, потом сыграем в Нью-Йорке. У канадцев очень сильная команда будет. Все из Зала Славы. У нас тоже ничего. Организаторы хотят, чтобы не просто старички вышли на лед народ повеселить, а чтобы был реальный хоккей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Шерри Мартел. Биография
Посетило:7918
Шерри Мартел
Джим Брэддок. Биография
Посетило:7940
Джим Брэддок
Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11948
Галина Прозуменщикова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history