Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Джеймс Синден

   /   

Harry James Sinden

   /
             
Фотография Гарри Джеймс Синден (photo Harry James Sinden)
   

День рождения: 14.09.1932 года
Возраст: 85 лет

Гражданство: США

Биография

Генеральный менеджер, тренер и президент команды 'Бостон Брюинс'

Генеральный менеджер, тренер и президент команды 'Бостон Брюинс' (Boston Bruins) Национальной Хоккейной Лиги; состоит в 'Зале хоккейной славы'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.04.2010

Начал свою спортивную карьеру Синден в качестве защитника в команде 'Торонто Мальборо' (Toronto Marlboro); через некоторое время он перебрался к 'Ошава Дженералс' (Oshawa Generals), в Хоккейную ассоциацию Онтарио, в лигу юниоров. За 'Ошаву' он играл с 1949-го по 1953-й; затем Гарри шесть сезонов провел в старшем дивизионе, с командой 'Уайтби Данлопс' (Whitby Dunlops). В 1957-м, когда команда выиграл Кубок Аллана, Синден был её капитаном. После Кубка 'Данлопс' отправились на Чемпионат мира по хоккею 1958-го, в Осло, Норвегия; вновь их ждала победа. Двумя годами позже Гарри получил серебряную медаль, как член канадской олимпийской сборной; ядром сборной тогда были игроки 'Kitchener-Waterloo Dutchmen', а Синден – одним из четырех игроков, присланных на усиление костяка.

Гарри Джеймс Синден фотография
Гарри Джеймс Синден фотография

Ближе к концу сезона к Гарри обратились представители 'Монреал Канадиенс' (Montreal Canadiens); впрочем, прийти к консенсусу им не удалось. Несколько игр Синден провел в составе команды 'Халл-Оттава Канадиенс' (Hull-Ottawa Canadiens) в Восточной профессиональной хоккейной лиге; именно там он познакомился с Линном Патриком, генеральным менеджером 'Бостон Брюинс'. Патрик нанял Синдена на должность играющего помощника тренера в 'Кингстон Фронтенакс' (Kingston Frontenacs), один из дочерних проектов клуба Бостона. В сезоне 1961-62 Гарри стал первым игроком уровня 'Все-Звезды' из этой команды; годом позже он получил звание 'самого ценного игрока' лиги. После того, как лигу свернули, команда превратилась в 'Миннеаполис Брюинс' (Minneapolis Bruins) из Центральной хоккейной лиги; Синден все еще выступал в качестве играющего тренера. Два сезона спустя команду вновь переименовали, на сей раз – в 'Оклахома Сити Блэйзерс' (Oklahoma City Blazers); именно тогда, в сезоне 1965-66, Гарри и закончил карьеру игрока; в общей сложности в дочерних проектах Бостона он провел к этому моменту шесть сезонов. В своем последнем сезоне он сумел привести команду к победе в чемпионате Лиги.

Реклама:

В мае 1966-го Синден перебрался в НХЛ, где стал ведущим тренером 'Бостон Брюинс'. В свои тридцать три он был самым младшим тренером во всей лиге, да и команда у него была самая молодая. В первый сезон – именно тогда в 'Брюинс' пришел новичок Бобби Орр – команда окончила плей-офф с рекордно худшим результатом лиги. На следующий год бостонцы приобрели Фила Эспосито из 'Чикаго Блэк Хоукс' (Chicago Black Hawks) и поставили уже другой рекорд, победный. Третий сезон правления Синдена 'Брюинс' окончили с сотней очков, уступив первое место во всей лиге лишь 'Монреал Канадиенс'. Наконец, в сезоне 1969-70 Гарри привел 'Брюинс' к первой победе на Кубке Стэнли за последние двадцать девять лет.

Гарри Джеймс Синден фотография
Гарри Джеймс Синден фотография

Несмотря на в целом отличные результаты, отношения Синдена с руководством команды откровенно не ладились; наконец, в тридцать семь лет Гарри объявил о своем уходе с занимаемой должности – буквально через пару дней после победы на Кубке. По условиям расторжения контракта Синден не мог поступить в другой клуб еще минимум год, так что ему пришлось найти себе работу в строительной компании в Рочестере, штат Нью-Йорк. В октябре 1970-го в интервью 'Sports Illustrated' Гарри рассказал, что ушел из-за отказа повысить ему заработной платы.

Вдалеке от спорта Синден, однако, пробыл недолго. Отклонив пару предложений и потрудившись с одной канадской командой, он вернулся в 'Бостон Брюинс'. Через некоторое время он стал не просто тренером, но и генеральным менеджером команды; этот пост Гарри занимал двадцать восемь лет, и все эти годы для команды были более чем успешными. Сейчас Синден занимает пост старшего советника при главе 'Брюинс' и входит в отборочный комитет 'Зала хоккейной славы'.

Гарри Джеймс Синден фотография
Гарри Джеймс Синден фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:427
Максим Леонидов
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:827
Катерина Гечмен-Вальдек
Легенда советского хоккея
Посетило:382
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history