Людибиографии, истории, факты, фотографии

Барри Смит

   /   

Barry Smith

   /
             
Фотография Барри Смит (photo Barry Smith)
   

США

Гражданство: США

«В олимпийском финале США были лучше Канады»

хоккейный тренер

«Я наслаждался финалом Олимпиады»

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.03.2010

– Чем жила команда во время перерыва в чемпионате?

Барри Смит фотография
Барри Смит фотография

– Последние две с половиной недели мы проводили сборы в Петербурге. Нам также удалось провести три товарищеские игры, и сегодня к нам вернулся Петр Чаянек, то есть у нас команда полностью собралась. Всегда хочется как можно лучше подготовиться к играм и на льду, и в зале, и, я думаю, что ребята отлично с этим справились.

Реклама:

– В предыдущие паузы команда всегда уезжала за границу, сейчас осталась в Петербурге. Почему?

– Прежде всего, в начале мы дали определенное количество выходных, и наши ребята с женами и семьями могли поехать отдохнуть. Кроме того, у нас здесь есть все, что необходимо для тренировок – начиная от поясов с утяжелением и заканчивая льдом и любыми тренажерами. Поэтому гораздо проще пользоваться тем, что у тебя есть, чем куда-то ехать и там импровизировать.

– Вы сказали, что 3 игры было сыграно. Победа над «Юностью» из Минска (4:2) и две победы над череповецкой «Северсталью» (4:1 и 7:3). Какую цель преследовали эти игры, кроме того, чтобы держать команду в боевых кондициях?

– Мы попытались попробовать разные сочетания по звеньям, по тройкам нападающих и по парам защитников. Одну из новинок мы опробовали в Хабаровске. Это были центральный форвард Кучерявенко и по краям – Клименко и Трубачев. Эксперимент удался, ребята забросили три шайбы, отлично взаимодействовали между собой. Также мы пробовали Нильса Экмана в разных амплуа: он был центральным с Яшиным и Сушинским, играл и с краю. Помимо этого, Сапрыкина мы ставили с Рыбиным и Брылиным. Наша цель – чтобы в случае травм любой игрок мог бы закрыть любую позицию.

– (вопрос слушателя) Почему, на ваш взгляд, Быков не взял в Ванкувер двух лучших нападающих и защитника КХЛ?

– Каждое решение относительно состава сборной чрезвычайно сложно. У вас есть слишком много игроков, из которых приходится выбирать. Разумеется, когда мы уже знаем конечный результат, мы можем рассуждать, что было правильно, а что нет. Каждый тренер сам принимает решение, кого использовать в составе. Что касается меня, то я, разумеется, счастлив, что такие прекрасные игроки, как Зубов, Яшин и Сушинский играют у меня в команде. Но дело в том, что другой тренер решает, кого взять, исходя из своих специфических задач.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

– Насколько большим разочарованием было для Вас поражение американской команды?

– Должен сказать, что я наслаждался этим финалом, мне очень понравилась сборная США. Они шли в давление, они атаковали канадцев, хорошо играли. Я готов сказать, что они были лучшей командой. Лучшая команда не всегда побеждает, мы это знаем. В конце они перевели игру в овертайм, умудрились счет сравнять, а у Канады было огромное количество дополнительных стимулов: они играли у себя дома, у себя на родине и перед своей публикой, у них прекрасные игроки, а великим игрокам не нужно много времени, чтобы забить. Кросби при малейшей возможности забросил шайбу.

– (вопрос слушателя) Когда, наконец, мы увидим Каспарайтиса на льду?

– Дарюс уже участвует в тренировках на льду, постепенно погружается в работу. Жаль, что он упустил возможность получить игровую практику в матчах за ВМФ. Мы ждем момента, когда Дарюс сам почувствует, что готов вновь играть на высоком уровне.

– (вопрос слушателя) Насколько важно преимущество своей площадки в играх плей-офф?

– Конечно, это очень значимый фактор. Мы целый сезон бьемся, чтобы в плей-офф получить преимущество своего льда. Когда в серии дело доходит до решающего матча, разумеется, лучше играть дома, при своих болельщиках.

– Насколько для вас важна итоговая позиция в «регулярке»?

– Не могу сказать, что сильно расстроен тем, что «Салават» пока обходит нас на финишной прямой. Главная задача для нас — выиграть конференцию, чтобы иметь преимущество своей площадки в плей-офф.

– Можно ли в таком случае сказать, что последние игры регулярного первенства будут скорее тренировочными?

– Прежде всего, после такого длительного перерыва нам нужно вновь обрести свою игру. Если нам это удастся, придут и победы. Я собираюсь выставлять на эти игры сильнейшие составы.

– В какой форме Петр Чаянек?

– Я очень рад, что Петр Чаянек вернулся из Ванкувера даже на день раньше, чем планировалось. Так что наше звено, возможно лучшее в КХЛ, вновь воссоединилось, что прекрасно для команды. Конечно, Чаянек разочарован результатом Олимпиады, Чехия могла продвинуться дальше. Как, впрочем, и сборная России. Жаль, что россияне не смогли продемонстрировать миру свою реальную силу и сыграли меньше матчей, чем могли бы.

– (вопрос слушателя) Должны ли хоккеисты НХЛ принимать участие в следующей Олимпиаде?

– Я считаю, должны. Будет справедливо, если в Сочи соберутся команды в сильнейших составах.

– (вопрос слушателя) Как бы вы отнеслись к предложению возглавить сборную? Хотели бы вы совмещать такую работу с работой в СКА? Или вы бы полностью сконцентрировались на работе в сборной, имея возможность отсмотреть игроков из всех возможных лиг?

– Хороший вопрос. Прежде всего, я должен сказать, что не хочу занять чье-то место, потому что мы, тренеры, всегда уважаем других тренеров и никогда не желаем никому увольнения. Что касается второй части вопроса, то действительно, нужно провести много времени и огромную работу, чтобы посмотреть всех игроков КХЛ, кто в какой форме и кто в каком качестве может помочь сборной. Например, в сборной Канады этим занималась самая большая команда, которая включала 4 генеральных менеджеров и огромное количество скаутов. На лавке у них было 3 главных тренера и еще Боб Хичкок, который за всем этим следил.

– Не кажется ли вам, что доминирование североамериканских хоккеистов на этом турнире во многом связано с тем, что игра проходила на непривычных для европейцев площадках?

– Конечно, это большой фактор. В том числе и для тренеров. С тактической точки зрения игра на маленькой площадке отличается от игры на большой.

– С чем вы связываете неудачное выступление фаворитов? Я имею в виду не только Россию, но и Швецию, которая так неожиданно проиграла Словакии.

– Трудно сказать. Шведы контролировали игру, а потом позволили ей вырваться из рук. У России были большие трудности с Канадой. Канаде чрезвычайно повезло, что ей пришлось играть с Германией, а не со Швецией.

– На Олимпиаде было много силовой борьбы, но судьи четко смогли отличить, где борьба, а где грубость. Что нужно сделать у нас в КХЛ, чтобы сделать так же?

– Хороший вопрос, на который сложно ответить. По ходу сезона очень сложно что-либо изменить. В межсезонье, возможно, следовало бы проводить специальные сборы для судей, может быть, приглашать судей из НХЛ, которые говорили бы, как правильно занять позиции, работать с видео. Если игроки работают летом, чтобы стать лучше, почему этого не делают судьи?

– (вопрос слушателя) Насколько отличаются игры плей-офф от встреч регулярного чемпионата?

– Разница состоит, прежде всего, в том, что в плей-офф ведется отчаянная борьба за каждую шайбу, возрастает важность игры в защите. В целом, уровень игры становится выше, хоккеисты находятся под большим давлением. Цель тренерского штаба — донести до игроков эту разницу. Разумеется, мы уже приступили к изучению наиболее вероятных наших соперников по первому раунду плей-офф.

– Скорее всего, оппонентом СКА в первом раунде будет рижское «Динамо»...

– В принципе, не имеет большого значения, на кого мы попадем. Кто бы это ни был, мы должны проходить дальше.

– Но вот в прошлом году СКА мог выйти на Ригу, а в итоге получил «Спартак». Итог известен...

– Конечно, у меня есть определенное мнение о наших потенциальных соперниках, но я его оставлю при себе. Мы уважаем все команды и не хотели бы дополнительно мотивировать ни одну из них.

– Расскажите, пожалуйста, про аналитическую работу тренерского корпуса.

– После всех матчей наш тренерский штаб оценивает выступление каждого отдельного хоккеиста. Игрок получает 4 оценки — от каждого из тренеров. Так что у нас есть полная информация о том, кто, когда и как играл. Конечно, от разных игроков и разные ожидания. Требования к первому и четвертому звену разные.

– Что бы вы сказали болельщикам накануне решающих матчей сезона?

– Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку в течение регулярного чемпионата. У нас лучшие фаны в КХЛ. Заполненные до отказа трибуны приносят огромную радость тренерам, игрокам и сотрудникам клуба. Регулярный чемпионат сложился для нас удачно, и мы хотим не менее удачно выступить в плей-офф, прибавляя от матча к матчу. Мы очень рады, что последние 3 игры регулярного первенства мы играем дома. Будет здорово вновь увидеться с нашими болельщиками.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history