Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хоссейн Резазаде

   /   

Hossein Rezazadeh

   /
             
Фотография Хоссейн Резазаде (photo Hossein Rezazadeh)
   

День рождения: 12.05.1978 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Ардебиль, Иран

Гражданство: Иран

Иранский Геркулес или самый сильный человек в мире

Иранский тяжелоатлет

Иранский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион, обладатель нескольких мировых рекордов и один из наиболее выдающихся спортсменов своего времени.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.08.2013

На Олимпиаде 2000-го иранец Хоссейн Резазаде показал результаты настолько впечатляющие, что его впоследствии даже пытались перекупить турки; от чрезвычайного выгодного предложения силач-патриот, однако, отказался. Будущее показало, что турки потеряли многое – в 2004-м Резазаде лишь улучшил свои результаты.

Хоссейн Резазаде фотография
Хоссейн Резазаде фотография

В 2002-м Хоссейн Резазаде был признан 'Чемпионом чемпионов' Ирана и удостоился почетного знака от президента Ирана Мохаммада Хатами (Mohammad Khatami). В качестве награды за установленный на Чемпионате мира в 2003-м мировой рекорд Хатами получил приз в 600 миллионов риалов (больше 600000 долларов) на покупку дома в Тегеране (Tehran). Известно также, что Турецкая федерация тяжелоатлетов (Turkey's Weightlifting Federation) предложила Хоссейну ежемесячную стипендию в 20000 долларов, единоразовую премию в 10 миллионов долларов и роскошную виллу – если, разумеется, Резазаде согласился бы сменить национальность и выиграть для Турции золото Олимпиады 2004-го. От столь заманчивого предложения 'иранский Геркулес' отказался наотрез – Резазаде заявил, что любит свою страну и народ и менять их ни на что не собирается.

Реклама:

Столь высокую плату Хоссейну предложили вовсе не просто так – на летней Олимпиаде 2000-го Резазаде сразил всех наповал, завоевав золотую медаль. Уникальность достижения Хоссейна заключалась прежде всего в том, что с 1960-го золото традиционно доставалось атлетами из России или бывшего СССР. На достигнутом результате Резазаде, впрочем, не остановился – с тех пор он неоднократно бил собственные рекорды. На Летней Олимпиаде 2004-го Хоссейн поставил новый мировой рекорд, подняв толчком 263.5 килограмма; всего за 2 подхода Резазаде справился с 472.5 килограммами – тем самым на 17.5 килограммов превзойдя результат серебряного медалиста, латвийца Виктора Щербатых (Viktors Ščerbatihs).

Хоссейн Резазаде фотография
Хоссейн Резазаде фотография

На данный момент Хоссейн Резазаде удерживает за собой звание Тяжеловеса года по версии IWF; кроме того, Хоссейн уже вошел в список наиболее вероятных кандидатов на звание Тяжеловеса столетия.

На данный момент Резазаде де-факто является абсолютно непревзойденным спортсменом; сравниться с ним пока что не может никто. В последнее время, впрочем, Хоссейн уделял спортивной карьере не так уж и много времени – так что конкуренты у него все же появились; впрочем, пока что побить рекорды Резазаде не удалось ни одному из них. Хоссейна нередко называют Сильнейшим человеком в мире – ссылаясь преимущественно на его олимпийские рекорды.

Хоссейн Резазаде фотография
Хоссейн Резазаде фотография

В 2006-м в родном городе Хоссейна, Ардебиле (Ardabil), был построен новый стадион; назван он был в честь самого Хоссейна. По сей день 'Стадион Резазаде' (Rezazadeh Stadium) является одним из самых продвинутых в техническом плане стадионов во всей стране.

В 2008-м Хоссейн снялся в телевизионной рекламе дубайского риэлторского агентства. Появление этого ролика в эфире изрядно удивило поклонников спортсмена; многие сочли, что Резазаде нанес сильный удар по собственной репутации и по репутации страны. В конечном итоге исламский парламент официально запретил всем хоть сколько-нибудь известным иранцам – будь они спортсменами, актерами или певцами – получать поддержку любого вида от известных предприятий; предполагалось, что такая поддержка по определению провоцирует бессмысленное потребление и, как следствие, должна быть искоренена.

Хоссейн Резазаде фотография
Хоссейн Резазаде фотография

В 2008-м врач и один из тренеров Резазаде, Мохаммад Али Шахи (Mohammad Ali Shahi) настоятельно порекомендовал Хоссейну отказаться от участия в новой Олимпиаде; доктору не понравилось состояние рук и чересчур высокое давление спортсмена. К большому удивлению и разочарованию поклонников, совет доктора Резазаде принял; днем позже Хоссейн зашел еще дальше, официально объявив о своем уходе на покой. В сентябре 2008-го Резазаде стал менеджером и ведущим тренером иранской сборной тяжелоатлетов. В январе 2009-го именно Хоссейна обвинили в том, что 4 членов команды не прошли тест на стероиды; ранее в употреблении стероидов обвиняли и самого спортсмена.

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:139
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:129
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:101
Кевин Костнер
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:503
Александр Головин
Вокалистка группы Sade
Посетило:373
  Шаде
Одиночество королевы
Посетило:644
Анна Самохина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history