Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Орябинская

   /   

Elena Oryabinskaya

   /
             
Фотография Елена Орябинская (photo Elena Oryabinskaya)
   

День рождения: 15.03.1994 года
Место рождения: Сальск, Возраст: 27 лет

Соцсети:


Елена Орябинская. Биография

Российская гребчиха

Елена Орябинская — российская спортсменка, добившаяся высоких результатов в академической гребле. Этот вид спорта развивает все группы мышц, делает человека выносливым и красивым, но тренироваться приходится и в дождь, и в снег, поэтому важно иметь четкую мотивацию. И у женщины с этим проблем никогда не было.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.08.2021

Детство и юность

Елена Орябинская фотография
Елена Орябинская фотография

Елена Сергеевна Орябинская родилась 15 марта 1994 года в Сальске Ростовской области, Рыбы по знаку зодиака. Ходила на занятия по волейболу, гандболу, и баскетболу. В 2010 году в школу пришла тренер Анна Ивановна Щетинина, которая набирала девочек для секции гребного спорта. Будущая чемпионка, единственная из всего класса, всерьез им увлеклась, хотя заниматься было тяжело, в городе не было нормального инвентаря и лодок.

Реклама:

В юном возрасте Орябинская переехала в Санкт-Петербург к тренеру Виктору Владимировичу Рудаковичу, сначала готовилась в парной четверке, потом перешла в распашную восьмерку с рулевым. Также поступила в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Елена Орябинская фотография
Елена Орябинская фотография

Гребля

Первую победу в своей спортивной биографии Елена одержала в 2012 году на соревнованиях в Ростове-на-Дону. Орябинская стала первой в одиночном заходе и концепте. Это достижение, по ее словам, и сейчас вспоминается как самое яркое. Все триумфы спортсменки оказывались неожиданными, поскольку изначально даму всегда недооценивали.

Елена Орябинская фотография
Елена Орябинская фотография

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Елена должна была выступать в гребной восьмерке, отборы были тяжелыми, тренер до последнего не объявлял состав, чтобы девушки оставались в режиме конкуренции и не расслаблялись. Сначала готовились в Валдае Новгородской области, затем в Лиссабоне, где с командой работал британец Майкл Спраклин. За 6 дней до Игр россиян обвинили в употреблении допинга, из 28 спортсменов только 5 подходили требованиям ВАДА и были допущены. Сборная подавала иск в Международную федерацию гребли, но внятного ответа о причинах такого решения не получила.

В 2017 году прошел чемпионат мира в Сарасоте, штат Флорида, участвовали 11 стран. Орябинская в составе женской команды завоевала бронзу, это была первая медаль России на турнире, серебро получила Польша, первыми стали австралийки. Спортсменки снова могли не попасть на соревнования, визу получали в день, когда посольство США закрылось на неопределенный срок, и лишь в последний момент документы удалось оформить.

Елена Орябинская фотография
Елена Орябинская фотография

В 2018 году на первом этапе Кубка мира в Сербии россиянки взяли бронзу, на втором, в австрийском Линц-Оттенсхайме, заняли 5-е место. После этого спортсменки захотели пройтись по магазинам, но выяснилось, что в этой стране по воскресеньям все закрыто.

Лучшие дня

Тигран Петросян. Биография
Посетило:13294
Тигран Петросян
Избранница «великого духовного начала»
Посетило:4786
Елена Блаватская
Джейн Дарвелл. Биография
Посетило:3972
Джейн Дарвелл

На чемпионате Европы в Глазго женская безрульная четверка взяла золото, вместе с Еленой победу отметили Екатерина Потапова, Анастасия Тиханова и Екатерина Севостьянова. Это также была первая для России награда на этом турнире. Спортсменок пригласили дать интервью на «Матч ТВ», Орябинская смогла сделать совместное фото с Дмитрием Губерниевым и выложить его в «Инстаграме». Комментатор в молодости занимался гребным спортом и считался его главным агитатором.

Елена Орябинская фотография
Елена Орябинская фотография

На чемпионате мира в Болгарии Россия соревновалась с Австралией, Польшей и Румынией под руководством Александра Витальевича Литвинчева. Орябинская и ее партнерши снова взяли бронзу, проиграв Германии меньше секунды, первое место заняла Италия.

Личная жизнь

Орябинская не любит говорить о личной жизни. Известно, что женщина не замужем и не имеет детей, она выступала свидетелем на свадьбе друзей, Дмитрия и Анны. Спортсменка называет себя неконфликтным человеком, который легко находит контакт с окружающими.

Елена Орябинская фотография
Елена Орябинская фотография

Елена Орябинская сейчас

В мае 2021 года в швейцарском Люцерне россиянки прошли квалификацию на Олимпиаду в Токио. 29 июля в паре с Василисой Степановой Орябинская завоевала серебро в соревнованиях двоек распашных без рулевого. Сборная получила медаль впервые с 2004 года, тогда золото взяли Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Николай Спинев и Алексей Свирин, впоследствии ставший президентом Федерации гребного спорта России.

В финале Орябинская и Степанова уступили новозеландкам Грейс Прендергаст и Керри Гаулер, от Канады выступали Кейли Филмери Хиллари Дженссенс, также соревновались Великобритания, Греция и Испания. Елену поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а глава Тверской области, откуда родом Василиса, выразил надежду, что ее успех станет мотивацией для юных спортсменов региона. Дмитрий Губерниев, посмотрев матч, был в восторге и назвал медалисток богинями.

На первом километре Орябинская и Степанова были четвертыми, потом прибавили и на последних секундах обогнали почти всех соперников. Тренер Елены Татьяна Никифорова отметила, что в техническом плане все сделали идеально и эта победа удивительна, ведь ее подопечная с 2019 года страдала от травм и болезней.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Единственный в мире обладатель двойного Большого Шлема
Посетило:12177
Род Лейвер
Величайшая в мире скряга
Посетило:6393
Гетти Грин
Изобретатель биграммного шифра
Посетило:6093
Павел Шиллинг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history