Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нед Хэнлэн

   /   

Ned Hanlan

   /
             
Фотография Нед Хэнлэн (photo Ned Hanlan)
   

День рождения: 12.07.1855 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Торонто, Канада
Дата смерти: 04.01.1908 года
Место смерти: Торонто, США

Гражданство: Канада

Вершина спортивной карьеры

Канадский гребец, бизнесмен и олдермен.

В 1873-м Эдвард начал выступать на любительском уровне – и довольно быстро зарекомендовал себя в высшей степени перспективным спортсменом. Уже в 1874-м Хэнлэн – облаченный в ставшие позже его фирменным знаком синюю рубашку и красную головную повязку – сумел трижды кряду одолеть самого Томаса Лаудона (Thomas Loudon).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.09.2015

Родился Эдвард Хэнлэн в семье ирландцев; отец его, Джон Хэнлэн (John Hanlan), сначала зарабатывал на жизнь рыбалкой, затем стал руководить деятельностью отеля на островах Торонто (Toronto Islands). Некоторое время семейство Хэнлэн обитало на островах Торонто; в 1865-м их жилище было буквально вынесено в местную гавань особенно бурным штормом. Собственно, вскоре после этого Хэнлэн-старший и построил неподалеку небольшой отель.

Нед Хэнлэн фотография
Нед Хэнлэн фотография

Зарабатывать на жизнь самостоятельно Хэнлэн научился в возрасте сравнительно юном; уже в бытность свою школьником он по утрам со всей возможной скоростью спешил на рынок, дабы продать свежевыловленную рыбу до прибытия большинства конкурентов. Во многом именно рыбацкой юности Эдвард и обязан своим умениям гребца.

Реклама:

В 1871-м Хэнлэн принял участие в своей первой гонке; дебют оказался не особенно успешным, однако начало спортивной карьеры было положено. В 1873-м Эдвард начал выступать на любительском уровне – и довольно быстро зарекомендовал себя в высшей степени перспективным спортсменом. Уже в 1874-м Хэнлэн – облаченный в ставшие позже его фирменным знаком синюю рубашку и красную головную повязку – сумел трижды кряду одолеть самого Томаса Лаудона (Thomas Loudon).

Нед Хэнлэн фотография
Нед Хэнлэн фотография

В 1876-м группа впечатленных выдающимися способностями земляка жителей Торонто решила помочь Хэнлэну выйти на профессиональный уровень. Клуб купил Эдварду новую лодку и оборудовал её двумя сравнительно новыми изобретениями – скользящими сиденьями и поворотными уключинами. Оба эти изобретения оказались чрезвычайно подвижными; особенно по вкусу Хэнлэну пришлось подвижное сиденье – ранее гребцам приходилось просто скользить по неподвижному сидению в намазанных жиром штанах.

Очень скоро стало ясно, что вложенные в него средства Эдвард отрабатывает с лихвой – уже в сентябре 1876-го ему удалось одержать победу на профессиональном заплыве одиночек в регате Centennial Regatta в Филадельфии (Philadelphia). Многие смеялись над амбициозным юношей; очень скоро, однако, пришло время смеяться самому Хэнлэну – за следующие пять лет он одержал победу сразу в целой серии важных соревнований. Вершиной его спортивной карьеры, конечно, стала победа на Чемпионате Мира 15 ноября 1880-го. Чемпионский титул спортсмен удерживал вплоть до 16 августа 1884-го; впрочем, выступать он продолжал еще долго – почти до самого конца столетия.

Нед Хэнлэн фотография
Нед Хэнлэн фотография

19 декабря 1877-го Хэнлэн женился на Маргарет Гордон Сазерленд (Margaret Gordon Sutherland); у них было три сына и шесть дочерей. Окончательно оставив греблю, Эдвард вернулся к отельному бизнесу; немало времени он уделял и политике – во всяком случае, на местном уровне. К спорту Хэнлэн позже возвращался – уже в качестве тренера; сначала он работал с гребным клубом Университета Торонто (University of Toronto), а в 1900-м перебрался в Колумбийский Университет Нью-Йорка (of Columbia University, New York).

Скончался Эдвард Хэнлэн 4 января 1908-го, от пневмонии; на момент смерти ему было 52 года. Проститься с великим канадским спортсменом пришли порядка 10000 местных жителей. Осенью 1926-го на Канадской Национальной Выставке (Canadian National Exhibition) была продемонстрирована бронзовая статуя Хэнлэна работы Эмануэля Хана (Emanuel Hahn). Работа над статуей началась уже после смерти Эдварда, так что позировал скульптору другой гребец, Джозеф Райт-младший (Joseph Wright, Jr.) – кстати говоря, более высокий и мускулистый.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:430
Дерек Лоу
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:402
Михаил Ромм
Игорь Миркурбанов
Посетило:1221
Игорь Миркурбанов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history