Людибиографии, истории, факты, фотографии

Камила Валиева

   /   

Kamila Valieva

   /
             
Фотография Камила Валиева (photo Kamila Valieva)
   

День рождения: 26.10.2006 года
Место рождения: Казань, Россия
Возраст: 14 года

Гражданство: Россия

Камила Валиева. Биография

Российская фигуристка

Несмотря на юный возраст, Камила Валиева успела громко заявить о себе и войти в историю мирового фигурного катания. Она покорила сердца поклонников природным обаянием, техничностью и артистизмом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.10.2021

Детство и юность

Камила Валиева фотография
Камила Валиева фотография

Камила Валерьевна Валиева появилась на свет 26 апреля 2006 года в Казани, по знаку зодиака Телец. О матери и отце чемпионки известно мало, она редко говорит о них в интервью. В детстве будущая звезда была болезненной, из-за чего родителям посоветовали отвести ее в спорт. Выбор пал на фигурное катание, ее первым тренером стала Ксения Иванова.

Реклама:

Уже в ранние годы Камила могла похвастаться пластичностью и грацией, которые сделали ее катание завораживающим. До 10 лет девочка параллельно занималась балетом и гимнастикой, но в итоге мама предложила ей сделать выбор, и Валиева решила, что хочет стать великой фигуристкой.

Камила Валиева фотография
Камила Валиева фотография

Когда семья переехала в Москву, девочке пришлось перейти в другую спортивную школу. Она сменила нескольких тренеров, но в ее выступлениях не хватало стабильности. Тогда спортсменка отправилась пробовать силы на просмотре у Этери Тутберидзе, которая известна своим умением воспитывать чемпионок. Тренеру хватило пары элементов в исполнении девочки, чтобы пригласить ее в группу. Это стало началом новой страницы в биографии Камилы.

Личная жизнь

Камила Валиева фотография
Камила Валиева фотография

Из-за плотного графика тренировок у спортсменки почти не остается времени на личную жизнь. В свободные минуты она предпочитает заниматься танцами или рисовать.

Спортсменка ведет страницу в «Инстаграме», где делится новостями и публикует фото. Поклонники замечают, что Валиева растет и взрослеет у них на глазах — ее рост в 2020-м пересек отметку в 149 см при весе около 35 кг.

Камила Валиева фотография
Камила Валиева фотография

Фигурное катание

Лучшие дня

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:28386
Мао Асада
Как потратить два миллиона фунтов?
Посетило:7352
Калли Роджерс
Жорж Клод: Французский Эдисон
Посетило:6271
Жорж Клод

Уже в первом сезоне пребывания в группе Этери Тутберидзе Камила сумела громко заявить о себе. Специально для нее была поставлена короткая программа «Девочка на шаре» по мотивам картины Пабло Пикассо, которая позволила фигуристке продемонстрировать превосходную растяжку, грацию и артистичность.

Выступление не оставило равнодушной даже внучку Пабло Пикассо Диану Пикассо, которая пригласила спортсменку посетить музей художника в Париже. А Тутберидзе назвала «Девочку на шаре» своим любимым номером, чем вызвала резонанс в прессе.

В итоге выступление решили оставить на следующий сезон, а вот произвольную программу было решено изменить. Вскоре Валиева представила номер под музыку Muse — Exogenesis: Symphony. Part 3. Постановками занимался ведущий хореограф группы Даниил Глейхенгауз.

В сезоне 2019/2020 спортсменка покорила поклонников фигурного катания яркими победами на этапах юниорского Гран-при. Однако осенью неожиданно появилась новость о травме Камилы, которая поставила под угрозу ее участие в чемпионате мира. К счастью, девочке удалось быстро восстановиться, и уже в конце 2019 года она выиграла финал Гран-при. Позже фигуристка блистала на шоу Saturn Eisgala Concert on Ice в Германии и выиграла первенство России.

В марте 2020 года в Таллине состоялся чемпионат мира среди юниоров, на котором фигуристка завоевала золото, опередив серебряную медалистку Дарью Усачеву почти на 20 баллов (в сумме 227, 30). Такой результат был признан новым мировым рекордом. Третье место досталось подающей надежды американской спортсменке Алисе Лю.

Завоевать золото Валиевой не помешал даже порез на руке, который она получила во время исполнения короткой программы. В интервью для «Спорт-Экспресса» Камила ответила на вопрос о травме по-взрослому и заметила, что в спорте всегда есть боль.

Камила Валиева сейчас

Главным событием декабря-2020 для Камилы стал чемпионат России, состоявшийся в Челябинске. Валиева заняла 2-е место, достойно откатав программу. Победительницей стала Анна Щербакова, а бронза досталась Александре Трусовой.

В феврале 2021-го Камила поучаствовала в Кубке Первого канала. В рамках этого соревнования состоялся отдельный прыжковый турнир, в котором команда девушек (Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова) бросила вызов юношам Михаилу Коляде, Дмитрию Алиеву, Макару Игнатову и Андрею Мозалеву. Капитанами команд стали Алина Загитова и Евгения Медведева.

А в апреле она приняла участие в шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:28386
Мао Асада
Как победить бессонницу?
Посетило:14669
Тай Нгок
Андреа Бочелли: Видеть внутренним взором
Посетило:21122
Андреа Бочелли

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history