Людибиографии, истории, факты, фотографии

Денис Царгуш

   /   

Denis Tsargush

   /
             
Фотография Денис Царгуш (photo Denis Tsargush)
   

День рождения: 01.09.1987 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: Гудаута, Абхазская АССР, Грузинская ССР, Россия

Гражданство: Россия

"Физической боли не боюсь'

российский борец

24-летний двукратный (2009, 2010) чемпион мира в категории до 74 кг Денис Царгуш рассказал о подготовке к Играм на заключительном сборе в Кисловодске, а также заверил, что его друг и четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов, вопреки слухам, находится в хороших кондициях.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.07.2012

Один из главных соперников Царгуша - его ровесник американец Джордан Барроуз - в отличие от нашего Дениса не пытается спрятать собственное величие. Напротив, всеми способами старается не соскочить с волны популярности. Вниманием соотечественников Барроуз, надо признать, не обделен. Нынче он - герой местной прессы. "Наши борцы в основном безымянны, но у Барроуза достаточно таланта и обаяния, чтобы заинтересовать американцев спортом, в котором обычно доминируют выходцы из бывшего СССР", - пишет авторитетный журнал Sports Illustrated. Пока горячо, Барроуз заключает выгодные рекламные контракты, щеголяет рельефным торсом и даже обзавелся собственным лозунгом: "Моя единственная цель всегда - золото".

Денис Царгуш фотография
Денис Царгуш фотография

В четвертьфинале сентябрьского чемпионата мира Барроуз нанес Царгушу первое серьезное поражение на взрослом уровне. Ответ нашей звезды, верю, не заставит себя ждать.

Реклама:

- Как здоровье, Денис?

- До моего выступления осталось 16 дней. Чувствую себя свежим и, главное, не перегруженным. Впереди целый сбор, еще наберем оптимальную форму.

- Старший тренер сборной Хаджимурад Магомедов рассказывал, что вы детально изучаете стиль и тактику Барроуза, а в спарринге в пару с вами специально ставят похожего на него манерой быстрого борца.

- Тренеры тщательно анализируют главных соперников наших ребят во всех категориях. В соответствии с их особенностями нам и подбирают спарринг-партнеров. Я разбираю борьбу не только Барроуза, но и других основных конкурентов. Очень важно, чтобы оппоненты на лондонских коврах не застали нас врасплох, чтобы мы были готовы к их напору и тактическим вариантам. Мы делаем свои заготовки и, надеюсь, представляем себе возможности соперников.

- Видео их схваток смотрите?

- Не часто. В основном стараемся готовиться на практике.

Лучшие дня


Наследник королевского титула
Посетило:132
 принц Гарри
Вечно живи, Будулай!
Посетило:124
Михай Волонтир
Основной вокалист «Pink Floyd»
Посетило:82
Ричард Райт

- Барроуз распланировал свою карьеру на годы вперед. Говорит, что намерен бороться до Рио-2016, а затем собирается перейти в MMA. Вас карьера в смешанных единоборствах когда-нибудь интересовала?

- Никогда. Другое дело, любой может сейчас сказать одно, а поступить в будущем совершенно иначе. В нашей жизни слово довольно часто расходится с делом.

- MMA, стало быть, вас не прельщает?

- Почему же, мне нравятся бои. Однако этот стиль подходит быстрым, темповым борцам. Я, как известно, выступаю в несколько другой манере.

- А в спорте вообще можно что-то планировать?

- Мы не знаем, что случится завтра и послезавтра. Думаю, расписывать график всей карьеры не совсем правильно. Цели, конечно, ставить перед собой можно и нужно, но не более того.

- Нынешний сбор обходится совсем без происшествий?

- Скандалить в столь ответственный момент себе дороже. Так что все довольны и дружелюбны. Вторые и третьи номера команды всячески стараются помочь подготовиться олимпийцам. Атмосфера, считаю, на высшем уровне. Впрочем, как и всегда.

- Согласны, что история вашего попадания на Игры сходна с историей Абдусалама Гадисова? Как и вы, в финале отборочного чемпионата России он одолел титулованного ветерана - Хаджимурата Гацалова.

- У Абусика на внутреннем уровне все-таки больше серьезных соперников. Конкуренция в весе до 96 кг посильнее, там куда ни глянь - громкое имя. Гацалов был в очень хорошей форме, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов, Ибрагим Саидов. Гадисов провел хорошие поединки и выиграл у всех. Но и у меня в финале получилась очень напряженная схватка.

- Ваше противостояние с чемпионом Сиднея-2000 Адамом Сайтиевым помню до мелочей, будто дело было вчера.

- Из-за ответственности и значимости той схватки не все у меня получилось так, как я хотел. Был чересчур скован. Я контролировал ход поединка, однако не стремился лишний раз рисковать. При необходимости, уверен, мог еще добавить.

- Барроуз в спорте боится одного - разбитого лица. Вы к физической боли как относитесь?

- Честно говоря, даже не переживаю на этот счет. Борьба - мужской вид спорта, поэтому получить в лицо, заработать рассечение или поломать ухо не страшно. Может, кто-то и боится сломать нос или зубы. Но точно не я.

- Образец олимпийца для Барроуза - Кассиус Клей. А для вас?

- Естественно, Александр Карелин. Это не секрет. Невероятно тяжело просто находиться в сборной на протяжении стольких лет, а ведь этот уникальный человек завоевал три золотых и одну серебряную олимпийские медали! Фантастическое достижение. Карелина во все времена можно будет приводить в пример. Кого еще из наших борцов знает абсолютно весь мир? Также в качестве образца выделю другого трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Но вообще у нас много, на кого следует равняться. Если всех перечислять - никакого места не хватит. А вот из иностранцев - здесь я согласен с соперником - назову Кассиуса Клея.

- Почему, на ваш взгляд, американские борцы во время четырехлетнего цикла ничего особо выдающегося не показывают, но на Олимпиадах традиционно предстают весьма серьезной силой?

- Этот их феномен действительно давно подмечен. Американец, как правило, ярко сверкнет, но через год-другой бесследно куда-то исчезает. Был сильный и перспективный спортсмен, потом бац - и его нет. А перед следующими Играми появляется другой. Даже сложно сказать, почему происходит именно так.

- Ваш закадычный друг четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов всухую проиграл в финале турнира в Германии одному из своих главных оппонентов Франклину Гомесу из Пуэрто-Рико. Хотелось бы узнать, в каком состоянии пребывает сейчас наш единственный вольник, уже имеющий опыт участия в Играх?

- Поверьте, он в хорошей для текущего этапа подготовки форме. В этом году у Бесика было мало соревновательной практики, а дортмундский турнир послужил для него, как говорится, тренировкой с повышенной ответственностью. Он поехал в Германию сразу после длительного сбора на высоте: в горах, как вы понимаете, тренироваться очень тяжело, а в "Озоне" - особенно ("Озон" - спорткомплекс в Приэльбрусье. - Прим. Д.О.). Там мы больше акцентировались на физической подготовке в целом и на штанге в частности. Естественно, мышцы после таких нагрузок забиваются, человек на время становится "тяжелым". Бесик прошел нескольких хороших ребят, но в финале уже не мог бороться. "Гран-при Германии" - всего лишь один из подготовительных этапов. Не нужно придавать этому результату слишком уж серьезное значение. Все тренеры это прекрасно понимают.

- Какие-то соревнования помимо борьбы "зацепить" в Лондоне рассчитываете?

- К сожалению, вольники завершают Игры. С удовольствием поболел бы за наших из других видов спорта, но никакого выбора у меня нет. Сами знаете, что значит для нас Олимпиада. Так что на этот раз придется довольствоваться отчаянной поддержкой партнеров по команде. Я отборюсь десятого августа и еще два дня - мои.

- Сборная возьмет с собой какой-нибудь талисман?

- Только борцовский дух. Полетим на туманный Альбион в хорошем настроении. Мы едем побеждать.

Generic placeholder image
Дмитрий Окунев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:346
Амелия и Хоуп Мауфорт
Когда грудь мешает жить
Посетило:681
Элис Уискин
Смерть после разговоров о ней
Посетило:476
Кайли Рей Харрис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history