Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Владимир Бут

Name:

Vladimir But

День рождения: 07.09.1977 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Новороссийск, Краснодарский край, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский, германский футболист, полузащитник.

В 1994 году после юношеского чемпионата Европы один из воспитанников новороссийского футбола Владимир Бут произвел большое впечатление на селекционеров и тренера-селекционера "Боруссии" Д Бёкампа. К нему также проявляли интерес "Фиорентина" и "Аякс", но Бут перешел в дортмундскую "Боруссию" - лидера немецкого футбола середины 90-х.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.03.2008

В 1994 году после юношеского чемпионата Европы один из воспитанников новороссийского футбола Владимир Бут произвел большое впечатление на селекционеров и тренера-селекционера "Боруссии" Д Бёкампа. К нему также проявляли интерес "Фиорентина" и "Аякс", но Бут перешел в дортмундскую "Боруссию" - лидера немецкого футбола середины 90-х. Перешел – это громко сказано, так в молодежную команду пришел очередной легионер с востока. Да сколько их таких было, многие терялись, возвращались домой, а этот остался и очень удачно закрепился, став по ходу чемпионом Германии среди молодежных команд. В молодежной команде он работал под руководством Скиббе.

фотография Владимир Бут
фотография Владимир Бут

А уже через два года в 1996 на стадии 1/32 Кубка Германии он дебютирует во взрослой команде, выйдя на замену против "Ваттеншайда-04" на 72-й минуте. Тот матч они проиграли 3:4, но для него это был лучший матч в жизни, потому что ему впервые серьезно поверили. Хитцфельд поверил в Бута. Тогда в Дортмунде собралась очень сильная команда: Заммер, Коллер, Ройтер, Хайнрих, Риккен, а потому пробиться в состав было крайне трудно. Но эти мастера были заняты еще и в ЛЧ, потому шанс у 29-го номера БД появился.

Реклама:

В первом сезоне, потихоньку подходя к “основе” (11 матчей), он даже забил гол в чемпионате. “Боруссия” в том году стала третьей в чемпионате. Также Бут приложился к успеху клуба в ЛЧ, которую "Боруссия" выиграла. Он провел 2 матча (всего 4 минуты в 2-х матчах групового турнира). Ему только исполнилось 20, а он уже успел выиграть самый престижный в Европе трофей. Другие за всю жизнь и еврокубках не сыграют.

фотография Владимир Бут
фотография Владимир Бут

Именитый немецкий тренер Оттмар Хитцфельд, тренировавший "Боруссию" с 91-го по 97-й назвал его “диамантом”. Невио Скала говорил, что Бут – самый талантливый игрок, которого ему приходилось когда-либо тренировать. Бывший тренер сборной Германии Михаэль Скиббе назвал его “самым талантливым молодым полузащитником Европы”.

Стоит отметить, что после этого сезона начались не лучшие годы клуба. В то время лидеры были заняты в ЛЧ, многие получили травмы, потому итальянскому тренеру Невио Скала пришлось прибегнуть к пересмотру своих кадров. Собственно, Скала по-настоящему и открыл нам Бута. В сезоне 97/98 он уже был почти игроком основы, проведя 23 игры, забив 3 гола, получил 2 желтые карточки, вот только у клуба всего 11-е место. Но казалось, все будет хорошо и дальше, но у “Боруссии” начались меняться тренер за тренером. Руководство стало бросаться из крайности в крайность, а результата толком то и не было. Стали поговаривать, будто Бут проводит много времени в ночных клубах и гуляет налево и направо. Что-то из этого было, в этом признается сам Бут, но видимо местные журналисты просто искали виновников неудач клуба. А тут Бут со своими гульками.

В сезоне 98/99 теже 23 матча и 3 гола, 2 голевых паса, без предупреждений. Клуб уже четвертый, но амбиции руководства идут дальше. В следующем году ему пришлось уже труднее, он все реже появлялся в основе, проведя всего 19 игр, он забил 1 гол. Стали поговаривать, что он прогуливает свой талант. Мол, Бута можно увидеть только на дискотеках или в баре. Но при Скиббе Бут играл.

Реклама:

Но в новом сезоне 00/01 клуб возглавил Маттиас Заммер, недавний лидер клуба, которому только исполнилось 33 года, и он был моложе некоторых своих подопечных (Колеру тогда было 35, Ройтеру – 34). Тот же Бут играл с Заммером три года. Но тренер себя не оправдал. Бут начал подготовительный этап в “Боруссии”, но из-за непопадания в состав был вынужден перейти во “Фрайбург”. По ходу дела Заммер советует Буту сменитиь его "Порше" (он его таки сменил на БМВ) на что-то поскромнее и обратить внимание на дисциплину, что выводит Бута из себя. В это же время Бут мог оказаться в “Вердере”, но не смогли договориться. Также почти договорились о переходе Бута в "Кайзерслаутерн" за 1 млн DM, но тоже сорвалось. А шансов заиграть в том сезоне у Бута было крайне мало. Его конкурентами были Деде, Олисе, Эванилсон, Хайнрих, Риккен. А ведь в свое время он подменял и самого Заммера-игрока. К тому же в БД пришел Томаш Росицки, которому место в основе было зарезервировано.

“Фрайбург” был в то время простым середнячком-аутсайдером, без особых шансов на что-то большее. 1 ноября он за 800 тыс. DM стал новым игроком этого клуба, который вместе с Бутом выстрелил и занял 6-е место, выиграв себе путевку в Кубок УЕФА. Бут провел наверное один из лучших сезонов, проведя 23 игры, забив 4 гола и отдав 8 передач. В одном из первых своих матчей он сделал дубль в ворота самой “Баварии”. Похоже, он нашел свою игру в своей команде. Но “Фрайбург” команда скромная, и еврокубковая нагрузка дала о себе знать. В следующем сезоне команда вылетела. А сезон начался неплохо. Команда нормально выступила в КУ, Бут даже гол забил, в сборной сыграл 2 матча, провел 28 матчей (3 гола, 1 пас) в бундеслиге.

Хотел уйти, но, видимо не нашлось хороших предложений. Бут часто говорил, что не хочет оставаться во второй бундеслиге. Плюс к этому он еще не поладил с главным тренером Финке. Тот ему не очень доверял, но со временем стал чаще подпускать к составу. Во второй бундеслиге 02/03 несмотря на все прения с Финке он провел 15 игр и помог выйти в высший дивизион. Ходили разные слухи по поводу возможного трудоустройства, но первый круг ему пришлось пропустить. А во втором он подписал контракт с “Ганновером” (31 января 2004). За полсезона 03/04 он провел всего 3 игры, не показывая своей лучшей игры. Видимо в чем-то были правы и Заммер и Финке. Бут стал уже не тем и в следующем сезоне 04/05 он сыграл всего в одном матче. По окончании сезона он ушел из клуба. После попыток устроиться даже в Англии он оказался в ярославском "Шиннике". Вот такая поучительная карьера. От побед в ЛЧ до "Шинника" всего один шаг - неправильный шаг.

Generic placeholder image
Евгений Шаинский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Екатерина Парфенова
Посетило:624
Екатерина Парфенова
Барбара Космаль
Посетило:988
Барбара Космаль
Андрей Парубий
Посетило:12605
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history