Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Карцев

   /   

Vasiliy Kartsev

   /
             
Фотография Василий Карцев (photo Vasiliy Kartsev)
   

День рождения: 09.04.1920 года
Место рождения: Егорьевск, Россия
Дата смерти: 11.04.1987 года
Место смерти: Рязань, СССР
Возраст: 67 лет

Гражданство: СССР

Василий Карцев. Биография

Известный советский футболист

Василий Карцев — советский футболист, запомнившийся блестящей игрой за московское «Динамо» в 1940-х. Не отличавшийся выдающимся здоровьем и телосложением спортсмен стал одним из грозных и ярких форвардов первых послевоенных лет. Щуплый паренек сначала триумфально вписал себя в историю советского футбола, а потом так же неожиданно вычеркнул его из своей жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.04.2022

Детство и юность

Василий Карцев фотография
Василий Карцев фотография

Биография Василия Михайловича Карцева началась 9 апреля 1920 года в городе Егорьевске Рязанской губернии.

Реклама:

В детстве будущая звезда советского футбола не отличалась богатырским здоровьем: щуплый болезненный паренек с хрупким телосложением и предрасположенностью к туберкулезу вряд ли мог рассчитывать на головокружительную спортивную карьеру. Однако судьба распорядилась иначе.

Играть на позиции нападающего молодой человек начал в местной команде «Красное знамя». Уже там молодой футболист проявил задатки блестящего бомбардира, а его способность бить по воротам соперника с бешеной силой вскоре приглянулась столичным клубам.

Современники Карцева вспоминали, что человеком он был мнительным, заботился о своем здоровье и был разборчивым в еде. На фото молодой футболист и правда выглядит тщедушным юношей, не слишком высоким — рост 170 см.

О Василии Карцеве вспоминал футбольный тренер Михаил Якушин в своих мемуарах «Вечная тайна футбола». Коллега писал, что Карцев обладал тонким пониманием игры, и вратари пропускали мячи атакующего Василия, так как не могли их остановить. Форвард бил по воротам противника неожиданно и со страшной силой, которая просто не увязывалась с его внешним видом.

К тому же футболист обладал высокой стартовой скоростью и молниеносно оказывался там, где нужно, чтобы принять передачу. Несмотря на то что по причине физической слабости Карцев не мог долго бегать на поле, коэффициент полезного действия нападающего являлся невероятно высоким.

Футбол

Лучшие дня

Чемпион по поеданию жгучего перца
Посетило:13056
Джейсон МакНэбб
Гуру музыки
Посетило:3932
Ленни Кравиц
Харизма в жизни и на сцене
Посетило:3753
Сергей Астахов

В 1939 году Карцев приглянулся тренеру московского «Локомотива» Михаилу Павловичу Сушкову, и тот пригласил перспективного игрока выступать за столичную команду. Там Василий отбегал 2 сезона и за это время показал стабильные результаты, забив за 39 встреч 16 мячей, один из которых пришелся в ворота «Динамо». Последние обратили на «наглеца» внимание и пригласили к себе.

Однако развивающуюся карьеру уроженца Егорьевска бесцеремонно прервала Великая Отечественная война. За это время нападающий периодически выходил на поле, участвуя в показательных матчах и турнирах, а в 1942 году стал чемпионом столицы и обладателем кубка Москвы.

Полноценно выступил за новый клуб Василий Михайлович только в 1945 году, сменив атакующего Михаила Якушина, который занял место тренера.

Дебютный матч против «Спартака» получился непростым: нападающего выпустили во втором тайме, когда счет был не в пользу динамовцев. Необходимый гол Карцев забил, сравняв счет на табло, но спустя пару минут отправился в раздевалку, так как за грубость был удален судьей с поля. Тем не менее встреча завершилась вничью 1 : 1.

Сезон команда окончила в статусе чемпионов СССР, но самое значительное для советского футбола событие случилось во время турне «Динамо» в Великобританию. Спортсменам предстояло провести четыре матча: две встречи в Лондоне против «Челси» и «Арсенала», в промежутке между ними сыграть против «Кардифф Сити» в Уэльсе, а затем в конце встретиться с «Рейнджерс» в шотландском Глазго. Такое противостояние вызвало повышенный интерес не только среди советского и британского населения, но и у мировой общественности.

Стоит отметить, что англичане — родоначальники футбола — не сомневались в собственном успехе. Однако спортсмены из СССР сломали эту самоуверенность, переломили ход игры и показали, что в стране Советов умеют играть в футбол.

Две игры с «канонирами» и «пенсионерами» прошли в пользу бело-голубых, два других матча — в ничью. Причем Карцев отправил один из мячей в ворота «Челси», а во время встречи с «Рейнджерс» русский бомбардир на третьей минуте матча забил шотландцам гол с 20 метров, а затем оформил дубль.

Стоит отметить, что Василий забивал не без помощи своего верного друга и футбольного соратника Константина Бескова. Связка у них возникла стихийно: Василий тяготел к центру атаки, а Бескову приходилось смещаться влево, таким образом спортсмены ненароком создавали сдвоенный центр, что Якушин успешно использовал в схеме 4-2-4.

Бывший капитан «Арсенала» Бернард Джой позже откровенничал в интервью:

«Я ведь привык действовать против определенного центрфорварда, а тут передо мной появлялись то Бесков, то Карцев, то Бобров. То вдруг никого нет. Голова кругом шла».

В том же году бомбардир стал обладателем ряда наград, в том числе Кубка СССР, и впоследствии трижды становился призером национального чемпионата — в 1946, 1947 и 1948 годах.

В 1948-м в блестящей карьере Василия Михайловича наметился спад: у мужчины выявили туберкулез. После этого футболист пробыл в команде еще 3 года, а в начале 50-х отучился на коуча в ГЦОЛИФК имени Иосифа Виссарионовича Сталина.

Экс-форвард пробовал тренировать в Свердловске, Ростове-на-Дону, Ярославле и Рязани. В этой сфере Карцев весомых результатов не достиг и в конце концов заявил, что подопечные ничего не умеют, а научить он не может.

Спустя 10 лет работы тренером Карцев окончательно ушел из спорта и устроился радиомонтажником на завод в Рязани.

Личная жизнь

О личной жизни яркого бомбардира известно немного. Жену Василия звали Раисой Михайловной. Супруги в 1958 году обосновались в Рязани, где прожили счастливую жизнь. Жена родила Карцеву двоих детей.

Чтобы никто не напоминал о футбольном прошлом, Карцевы не стали проводить телефон. Однако старые друзья так или иначе заглядывали в гости, а Василию Михайловичу было приятно.

Смерть

Талантливого футболиста не стало 11 апреля 1987 года. Информация о причине смерти в общедоступных источниках отсутствует. По сведениям издания «Новая газета», и без того слабое здоровье мужчины подкосила трагедия, произошедшая с сыном Михаилом, от которой экс-нападающий до конца так и не оправился.

Василий Михайлович нашел последний приют на Новогражданском кладбище. Проводить в последний путь звезду футбола приехали товарищи по «Динамо», а Михаил Якушин долго искал силы, чтобы выйти из автобуса.

«Для вас есть Пеле, для меня был Василий Карцев…» — сказал он над могилой товарища.

17 февраля 2022 года состоялась премьера фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин», снятого режиссером Алексеем Пимановым. Картина посвящена историческим матчам «Динамо» против «Арсенала» и «Челси» в 1945 году.

Главные роли в спортивной драме достались Макару Запорожскому, Павлу Трубинеру, Алене Коломиной, Евгении Лаповой и другим. Стоит отметить, что пару Карцев — Бесков на экране воплотили соответственно Александр Алешкин и Дмитрий Белоцерковский.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Михаил Медведев: Генеральный директор группы компаний «ЦДС»
Посетило:5785
Михаил Медведев
Человек, который изменил музыку
Посетило:4933
Боб Дилан
Лариса Гузеева: Главное женское достоинство – независимость
Посетило:5672
Лариса Гузеева

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history