Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стив Манданда

   /   

Steve Mandanda

   /
             
Фотография Стив Манданда (photo Steve Mandanda)
   

День рождения: 28.03.1985 года
Место рождения: Киншаса, Конго
Возраст: 35 лет

Гражданство: Франция

Биография

Французский футболист конголезского происхождения, вратарь

Французский футболист конголезского происхождения, вратарь французского клуба «Марсель». Известен как игрок французского «Гавра» и английского «Кристал Пэлас». Выступает за национальную сборную Франции, участник чемпионата мира 2010 года и чемпионата Европы 2008 года. Ранее выступал за молодёжную сборную Франции, в её составе принимал участие в чемпионате Европы среди молодёжных команд 2006 года. Чемпион Франции 2010 года, трёхкратный обладатель Кубка французской лиги и Суперкубка Франции. Лучший вратарь чемпионата Франции 2008 и 2011 годов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.04.2018

Стив Манданда является старшим из четырёх сыновей в семье. Вскоре после рождения Стива его отец уехал во Францию. После того как Стиву исполнилось два года, он вместе с матерью последовал за отцом. Первые два года семья жила в Эврё, затем переехала на один год в Невер, после чего вернулась обратно в Нормандию. Детство и юность Стив провёл в районе Эврё под названием Маделен. Именно там Стив сделал свои первые футбольные шаги.

Стив Манданда фотография
Стив Манданда фотография

Когда семья Стива переехала в другой дом рядом с Колледжем Пабло Неруды, Стив стал увлекаться боксом. Вдохновлённый боями Мохаммеда Али и Майка Тайсона Стив занимался боксом два года, проведя за это время два боя, которые закончились его победами. Во время одной из своих боксёрских тренировок Стив попал на городской стадион, где тренировались местные футболисты. Услышав наставления Филиппа Леклерка, тренера вратарей, Манданда решил бросить бокс и всерьёз заняться футболом, став вратарём. Эта позиция была ему знакома, так как у себя во дворе Стив всегда стоял на воротах. Записавшись в футбольную секцию, Стив не пропускал ни одной тренировки и даже всегда посещал дополнительные занятия по понедельникам, на которые иногда приходило только двое — трое человек.

Реклама:

Клубная карьера

«Гавр»

В 15 лет Стив попал в систему футбольного клуба «Гавр». Изначально он выбрал клуб «Кан», но после одного из матчей он попал в больницу с аппендицитом. После операции Стива и его родителей нашёл скаут «Гавра», который уговорил талантливого вратаря сменить клуб. В «Гавре» Стив сдружился с другими футболистами: Дидье Дигаром, Шарлем Н’Зогбия, Флораном Синама-Поньоль, Антони Ле Таллеком и особенно с Лассана Диарра, с которым они жили в одной комнате. Стив четыре года выступал за различные молодёжные команды, после чего в сезоне 2004/05 был переведён в основной состав команды, выступавшей тогда в Лиге 2. В «Гавре» Стив, подписавший контракт на 5 лет, получил 16-й номер. В своём первом сезоне Стив не сыграл ни одной минуты, появляясь лишь на скамейке запасных. В своём втором сезоне 20-летний Манданда стал основным вратарём команды. Его профессиональный дебют состоялся 26 августа 2005 года в домашнем матче 6-го тура против «Валансьена», завершившемся уверенной победой «Гавра» со счётом 3:0. Отыграв в том сезоне 30 матчей и пропустив 28 мячей, Манданда не смог помочь своему клубу, занявшему лишь седьмое место, подняться в элитный дивизион. 24 марта 2006 года в матче 31-го тура против «Лорьяна» уже на 20-й минуте матча он получил свою первую красную карточку в карьере.

В следующем сезоне Манданда провёл 37 матчей и пропустил 38 мячей, однако «Гавр» занял шестое место и вновь не смог подняться в высший дивизион. После этого сезона Стив, получивший награду лучшего молодого игрока сезона во Франции, заинтересовал руководство «Астон Виллы», «ПСЖ» и «Олимпика» из Марселя. Манданда даже съездил на просмотр в Англию, но там ему отказали. После этого спортивный директор «Олимпика» Жозе Аниго, по совету Самира Насри, договорился с руководством «Гавра», и Стив был отдан в годичную аренду, с последующим правом выкупа, в марсельский клуб.

«Олимпик Марсель»

В Марсель Стив Манданда приехал 23 июля 2007 года. И уже на следующий день приступил к тренировкам с командой. В команде он получил 30-й номер и изначально планировался как второй вратарь после Седрика Каррассо. Однако в августе 2008 года, когда Каррассо получил тяжёлую травму ахилла и выбыл на долгий срок, тренеру команды Альберу Эмону пришлось доверить место в воротах молодому голкиперу. Его дебют состоялся в гостевом мачте пятого тура против клуба «Кан», который «Олимпик» выиграл со счётом 2:1. В том сезоне Стив отыграл 34 матча в чемпионате и пропустил 41 гол, что помогло его команде занять третье место и получить место в Лиге чемпионов. По итогам первого сезона в высшей лиге его назвали лучшим вратарём чемпионата Франции и лучшим игроком «Олимпика». В том же сезоне Стив впервые сыграл в еврокубках. Его еврокубковый дебют пришёлся на домашний матч Лиги чемпионов с «Бешикташем», который был выигран марсельцами со счётом 2:0. В следующем еврокубковом матче «Олимпик» сенсационно обыграл «Ливерпуль» на «Энфилде» со счётом 1:0. Впоследствии клуб играл не очень удачно и занял в своей группе третье место, которое позволило Стиву и его команде попасть в Кубок УЕФА. В 1/16 финала Кубка УЕФА марсельцы выбили московский «Спартак» (3:0 дома и 0:2 в гостях). В 1/8 «Олимпик» попал на будущего обладателя Кубка «Зенит» из Санкт-Петербурга. Первый матч у себя дома был выигран со счётом 3:1, причём гол марсельцы пропустили лишь на 82-й минуте. После матча Манданда прокомментировал это:

Лучшие дня

Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17390
Евгений Куйвашев
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12027
Жак Оффенбах
Виктор Цой: Звезда по имени Солнце
Посетило:4452
Виктор Цой

« Очень обидно, что мы пропустили в концовке. Эта потеря концентрации может нам дорого обойтись, однако важно не забывать, что мы выиграли. Все знают, как хорошо мы играем на данный момент, поэтому неудивительно, что мы доминировали в этой игре.»

Во втором матче «Олимпик» пропустил 2 безответных мяча и вылетел из Кубка УЕФА. После окончания сезона «Олимпик» незамедлительно воспользовался правом выкупа и купил Стива за 2 с половиной миллиона евро. Стив подписал контракт сроком на 4 года. Именно из-за этого команду был вынужден покинуть бывший первый номер команды Седрик Каррассо.

Этот молодой парень наименее подвержен напряжению. Он играет так, как будто стоит на воротах уже 25 лет

Стив Манданда 27 марта 2010 года в финале Кубка французской лиги против «Бордо» (3:1)

В следующем сезоне сохранил за собой статус основного голкипера команды. В чемпионате Стив отыграл все 38 матчей, в которых пропустил только 35 голов, а команда стала серебряным призёром, отстав от «Бордо» только на 3 очка. Сам Стив благодаря своим выступлениям был назван лучшим игроком августа в чемпионате. В Лиге чемпионов «Олимпик» вновь занял в группе третье место и вышел в Кубок УЕФА. Пройдя голландские «Твенте» и «Аякс», марсельцы, как и год назад, попали на будущего обладателя Кубка донецкий «Шахтёр». Проиграв в гостях со счётом 0:2, марсельцы сохраняли шансы пройти дальше. Манданда высказался после матча:

« Наши шансы после этого матча понизились, но они по-прежнему есть, мы должны отправиться на «Велодром» и постараться победить с разницей, которая позволит нам пробиться дальше. Поверьте, во Франции вы увидите совсем другой «Олимпик». »

На «Велодроме» марсельцы уступили со счётом 1:2 и выбыли из турнира. Благодаря своей уверенной игре Стив вновь попал в список претендентов на звание лучше вратаря чемпионата, однако в отличие от прошлого сезона уступил это звание Юго Льорису. После этого сезона Стивом интересовались «Милан» и «Бавария», однако он предпочёл продлить контракт с «Олимпиком» до 2014 года.

В сезоне 2009/2010, ставшего для Стива Манданда третьим в команде, он выиграл свои первые трофеи. 27 марта 2010 года «Олимпик» в финале Кубка французской лиги обыграл «Бордо» со счётом 3:1. Этот трофей стал первым в карьере Манданда и первым для «Олимпика» за последние 17 лет. 5 мая 2010 года, в матче 36-го тура, победив у себя на «Велодроме» «Ренн» со счётом 3:1, марсельцы досрочно стали чемпионами страны впервые за 18 лет. Всего в победном чемпионате Стив отыграл 36 матчей, в которых пропустил 32 гола. В том же сезоне Манданда получил свою первую красную карточку в составе «Олимпика». Это произошло 8 мая 2010 года в матче 37-го тура с Лиллем. В Лиге чемпионов марсельцы вновь заняли третье место в группе и попали в Лигу Европы. Пройдя в 1/16 финала «Копенгаген» (3:1 на выезде и 3:1 дома), в следующей стадии марсельцы не смогли пройти «Бенфику» (1:1 на выезде и 1:2 дома). По окончании сезона Манданда вновь вошёл в четвёрку претендентов на звание лучшего голкипера чемпионата Франции, но как и год назад лучшим был назван Юго Льорис. В середине сезона Манданда интересовались английские клубы «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед», однако предложений так и не последовало.

Перед началом сезона 2010/11 «Олимпик» покинул капитан команды Мамаду Ньянг, и Стив был избран командой новым капитаном. В том чемпионате он сыграл во всех 38-и матчах без замен, пропустив всего 39 голов. Но это не помогло марсельцам повторить прошлогодний успех, и они довольствовались лишь вторым местом, которое позволяет начать следующую Лигу чемпионов сразу с группового этапа. В Лиге чемпионов сезона 2010/11 «Олимпику» наконец-то удалось преодолеть групповой этап и выйти в плей-офф. Несмотря на то, что французский клуб проиграл будущим финалистам из «Манчестер Юнайтед» на стадии 1/8 финала (0:0 дома и 1:2 в гостях), самому Стиву по ходу турнира удалась великолепная серия в 527 минут без пропущенных голов, которая растянулась на 7 матчей. Несмотря на успешные выступления вратаря единственным трофеем для команды в сезоне стал лишь Кубок французской лиги, в финале которого с минимальным счётом был обыгран «Монпелье». По окончании сезона Стив, как и три года назад, был назван лучшим вратарём чемпионата и вошёл в символическую сборную. В конце сезона Манданда сватали в английские клубы, и сам Стив высказался, что был бы не против попробовать свои силы в другой стране, но до конкретных предложений дело вновь не дошло.

Новый сезон Стив начал с завоевания ещё одного трофея. 27 июля 2011 года «Олимпик» в матче за Суперкубок Франции обыграл «Лилль» со счётом 5:4. Это оказался последний трофей в карьере Стива в «Марселе». На протяжении следующих нескольких сезонов он оставался основным вратарём команды, показывая стабильную игру. Спортивные журналисты заявляли, что Манданда перерос уровень «Олимпика». В 2016 году появилось много слухов о будущем Стива, но он, отказавшись продлевать контракт с «Марселем», перешёл в английский «Кристал Пэлас» на правах свободного агента. Всего за французский клуб Манданда провёл 439 матчей и пропустил 472 гола.

«Кристал Пэлас»

1 июля 2016 года Стив Манданда перешёл в «Кристал Пэлас» на правах свободного агента.

Возвращение в «Олимпик Марсель»

11 июля 2017 года марсельский «Олимпик» объявил о переходе Стива Манданды из английского «Кристал Пэлас». Контракт 32-летнего вратаря с клубом, в составе которого он провёл девять сезонов, рассчитан на три года.

В сборной

Стив Манданда перед дебютом в главной сборной страны выступал за различные молодёжные сборные. 2 марта 2004 года он провёл свой первый и единственный матч за юношескую сборную против юношеской сборной Словакии, завершившийся победой французов со счётом 5:1. 17 ноября того же года он дебютировал в составе молодёжной сборной в матче с молодёжной сборной Нидерландов, завершившемся победой Франции со счётом 3:0. Всего в составе молодёжной сборной Манданда сыграл 17 матчей. В составе молодёжной сборной он принимал участие в победном Тулонском турнире 2005 года, на котором он был признал лучшим вратарём турнира и чемпионате Европы среди молодёжных команд 2006 года, на котором он являлся основным вратарём и дошёл до полуфинала. По итогам того турнира Манданда был включён в символическую сборную. Также он провёл 2 матча за вторую сборную.

Свой первый вызов в главную сборную Стив Манданда получил на товарищеский матч со сборной Испании, прошедший 6 февраля 2008 года.

Вызов Стива не стал сюрпризом для меня. Он заслужил это потому что играет на очень высоком уровне уже несколько месяцев. Всё происходит очень быстро для него — он пришёл из Лиги 2 и играет на высшем уровне всего 6 месяцев. Мы должны проследить за тем как он будет устранять свои недостатки, такие как коммуникация, которые очень популярны в его возрасте.

— Эрик Геретс о первом вызове Стива в сборную.

А его дебют в сборной пришёлся на товарищеский матч со сборной Эквадора 27 мая 2008 года, Манданда вышел сразу после перерыва, заменив Себастьяна Фрея и сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, тот матч завершился победой французской сборной со счётом 2:0. В том же году главный тренер сборной Франции Раймон Доменек включил Стива в состав сборной на чемпионат Европы. Весь турнир Стив просидел на скамейке запасных, а сборная Франции, заняв последнее место, вылетела уже после группового этапа.

Манданда блестяще провёл свой второй матч за сборную, 20 августа 2008 года против сборной Швеции, матч завершился победой французов со счётом 3:2, и, несмотря на 2 пропущенных гола, Манданда заслужил много положительных отзывов в прессе.

После чемпионата Европы Стив был основным голкипером сборной в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года. Отыграв в семи матчах, Манданда помог своей сборной пробиться в финальную часть чемпионата мира, однако на самом турнире Манданда вновь был только запасным Юго Льориса.

В 2010 году Стив сыграл за сборную лишь однажды. Это произошло 26 мая в товарищеском матче со сборной Коста-Рики, который завершился победой французов со счётом 2:1.

Новый главный тренер сборной Франции Лоран Блан постоянно вызывает Стива в сборную, но он часто остаётся в запасе. Лишь 6 июня 2011 года Стив вновь вышел защищать ворота национальной сборной в товарищеском матче со сборной Украины, причём на поле он появился с капитанской повязкой, этот матч завершился победой французов со счётом 4:1. Перед матчем с украинцами Стив сделал заявление, что в составе своих соперников знает только Андрея Шевченко.

17 мая 2014 года получил тяжелую травму шеи в последнем туре матча чемпионата Франции против «Генгама», в результате чего опытнейший голкипер, пропустил чемпионат мира в Бразилии. В 2014—2015 годах принял участие в ряде товарищеских матчей и лишь 6 сентября 2016 года сыграл в официальной игре отборочного турнира к ЧМ-2018 против сборной Белоруссии.

Достижения

Командные

Флаг Франции «Олимпик» (Марсель)

Чемпион Франции: 2010

Серебряный призёр чемпионата Франции (2): 2009, 2011

Бронзовый призёр чемпионата Франции: 2008

Обладатель Кубка французской лиги (3): 2010, 2011, 2012

Обладатель Суперкубка Франции (2): 2010, 2011

Итого: 6 трофеев

Личные

Лучший вратарь чемпионата Франции (3): 2008, 2011, 2016

Номинант на звание лучшего вратаря чемпионата Франции (2): 2009, 2010

Лучший молодой игрок года во Франции: 2007

Лучший игрок сезона в «Олимпике»: 2008

Входит в символическую сборную чемпионата Франции (2): 2008, 2011

Игрок матча за Суперкубок Франции: 2010

Игрок месяца в чемпионате Франции: август 2008

Входит в символическую сборную чемпионата Европы среди молодёжных команд: 2006

Рекордсмен «Олимпика» по играм за команду (453 игры)

Личная жизнь

Все три младших брата Стива также являются футбольными вратарями. 21-летний Парфе, воспитанник «Бордо», ранее выступавший за турецкий клуб «Алтай», ныне выступает за бельгийский «Шарлеруа». Парфе в отличие от Стива родился во Франции и на молодёжном уровне защищал ворота молодёжной сборной Франции, но на взрослом уровне принял решение играть за сборную исторической родины. 19-летний Риффи, играющий за юношескую сборную Франции, прошедший всю молодёжную систему клуба «Кан», в данный момент находится в аренде в клубе любительского чемпионата Франции «Тарб Пирене». 12-летний Эвер выступает за одну из детских команд Парижа.

Стиль игры

Манданда обладает лидерскими качествами, благодаря чему долгое время был капитаном «Марселя». Хорошо играет ногами, при этом часто ошибается на выходах. Занятие боксом помогают Стиву отбивать многие сильные удары. С точки зрения психологии, всегда сохраняет хладнокровие.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джейк Бьюзи. Биография
Посетило:12446
Джейк Бьюзи
Фабио Капелло. Биография
Посетило:15876
Фабио Капелло
Владимир Коренев. Биография
Посетило:31449
Владимир Коренев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history