Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сократес

   /   

Socrates

   /
             
Фотография  Сократес (photo  Socrates)
   

День рождения: 19.02.1954 года
Место рождения: Белем, Бразилия
Дата смерти: 04.12.2011 года
Место смерти: Сан-Паулу, Бразилия
Возраст: 57 лет

Гражданство: Бразилия

Без Кубка мира

бывший бразильский футболист, полузащитник, капитан сборной Бразилии на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов

Один из сильнейших игроков мирового футбола 80-х годов прошлого века. В сборную свою страны, тем не менее, он попал довольно поздно – в 25-летнем возрасте. Зато после этого на протяжении семи лет подряд был одним из ведущих её игроков, капитаном команды, лидером на поле и вне его.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.03.2010

Высоченный, за 190 ростом, Сократес, тем не менее, был техничен, вполне мобилен и прыгуч. Виртуозно владел обеими ногами, удар имел мощный, прицельный, что вкупе с его хладнокровием и расчетливостью делало прекрасным исполнителем всех стандартных положений. Неизгладимое впечатление производили его фирменные удары с 11-метровой отметки. Без разбега, качая корпус вправо-влево, выжидая движение вратаря, чтобы мгновенно послать мяч ему в противоход.

 Сократес фотография
Сократес фотография

Но не только этим выделялся на поле этот великан. Настоящий интеллектуал и футбольный стратег, тонко чувствующий игру, легко и непринуждённо меняющий её темп и направление атаки. Прирождённый диспетчер и организатор игры, мастер филигранных передач и острейших голевых пасов. Таким вошёл Сократес в историю футбола.

Реклама:

К сожалению, многолетнему лидеру сборной Бразилии так не довелось испытать радости побед на крупнейшем мировом форуме. Приняв участие в чемпионатах мира 1982 и 1986 годов, и оба раза показывая традиционно эффектную и эффективную игру, бразильцы, тем не менее, не смогли даже дойти до полуфинального матча чемпионата мира. Особенно драматично сложилась четвертьфинальная встреча чемпионата мира 1986 года с французами. Матч завершился вничью, а в серии пенальти именно Сократес, лучший пенальтист команды, не сумел переиграть французского вратаря. Правда, вскоре ошиблась и звезда сборной Франции Платини. Но бразильцы не забили ещё раз, и в полуфинал последовали чемпионы Европы.

Впрочем, отнюдь не только футболом жил этот необычный игрок. В молодости он успел получить диплом врача-педиатра. Причём, получил его по-честному, без каких-либо поблажек. В его контракте с бразильским клубом «Коринтианс» даже был зафиксирован нетипичный для футбола пункт, по которому руководству клуба запрещалось вмешиваться в его обучение в медицинском университете. Сократес, полностью оправдывая своё имя, доктор философии. Имеет научную степень на медицинском факультете университета Сан-Пауло. Для профессионального футболиста это явление и вовсе уникально.

Отец Сократеса Раймундо был оригиналом. Поклонник древнегреческих мыслителей, он назвал трёх первых своих сыновей – Сократес, Состенес и Софоклес. И только четвёртый, младший сын получил имя в честь самого отца – Раймундо, которое со временем сократилось до «Рай». Возможно, именно поэтому он сумел добиться самых больших успехов на футбольном поле, став в составе сборной Бразилии чемпионом мира 1994 года, что так и не довелось сделать его старшему брату. Тем не менее, по популярности и любви бразильской торсиды до Сократеса Раю так и не удалось дотянуться. И в истории мирового футбола Сократес также остался одной и самых ярких и примечательных фигур.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24781
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8378
Кристина Асмус
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9856
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history