Людибиографии, истории, факты, фотографии

Питер Одемвингие

   /   

Peter Odemwingie

   /
             
Фотография Питер Одемвингие (photo Peter Odemwingie)
   

День рождения: 15.07.1981 года
Место рождения: Ташкент, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: Россия

Нам не хватило хорошей атмосферы, а другим африканским сборным - школы

Нигерийский и российский футболист

Игроки сборной сейчас не в лучшей форме, в том числе и я. Многие испытывают в своих клубах определенные проблемы, что не могло не сказаться на игре нигерийской национальной команды. И все равно хотелось большего, чем мы добились.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.06.2010

Прознав о том, что форвард "Локомотива" испытывает в Южной Африке тоску по семечкам, я специально захватил с собой из Москвы солидный пакет. Больше недели таскал с собой, но до окончания группового турнира передать его Питеру Одемвингие как-то не получалось. А во вторник наконец удалось. Не знаю, подсластит ли ему эта забава горечь от расставания с чемпионатом мира, но корреспонденту "СЭ" акция дивиденды принесла. Получив гостинец из далекой России, Питер, до того общавшийся в микст-зоне и на английском, и на французском языках, переключил все свое внимание на человека из Москвы. И говорил по-русски до тех пор, пока со всех сторон на нас не начали шикать испытывающие острый информационный голод нигерийцы.

Питер Одемвингие (справа) Фото: Darren Staples / Reuters
Питер Одемвингие (справа) Фото: Darren Staples / Reuters

Вы улыбаетесь, но грустно. Верили в лучшее?

Реклама:

- Лично я - да. Знал, конечно, что мы приехали сюда не выигрывать чемпионат мира. Игроки сборной сейчас не в лучшей форме, в том числе и я. Многие испытывают в своих клубах определенные проблемы, что не могло не сказаться на игре нигерийской национальной команды. И все равно хотелось большего, чем мы добились.

Питер Одемвингие фотография
Питер Одемвингие фотография

Что помешало, кроме того, о чем вы уже сказали?

- Не хватило хорошей атмосферы в сборной. В команде были недовольные, что вполне объяснимо: отборочный турнир мы прошли с одними игроками в основе, а в финальном этапе шанс получили другие. Прежнего тренера Амоду Шайбу сменил швед Ларс Лагербек, который сделал кадровые выводы на основании тренировок, персонального рвения, еще каких-то нюансов последних месяцев. Думаю, Лагербек совершил маленькую ошибку. Ему надо было смотреть матчи двух последних лет, чтобы понять, кто действительно является лидером, а кто пытается набрать висты в преддверии чемпионата.

Питер Одемвингие фотография
Питер Одемвингие фотография

Швед внедрил в сборной Нигерии новую схему 4-4-2. Что изменилось кроме этого? Как его приход сказался на микроклимате и дисциплине?

- Тренировочный процесс стал чуть интереснее. И на новую схему я смотрел с большим позитивом. Но потом стало происходить то, что не все в команде понимали. Перед Аргентиной, скажем, на правом фланге Лагербек стал наигрывать Кайта. "Хорошо, Месси тяготеет к левому краю, наверное, тренер хочет создать ему дополнительно противодействие", - рассуждали мы в команде. Но за этим последовали и другие решения, из-за которых в нашей игре не хватало логики. Если бы немного разнообразнее варьировать состав на флангах и в атаке, игра сборной могла бы быть более разнообразной.

Питер Одемвингие фотография
Питер Одемвингие фотография

Говорят, Лагербек укрепил дисциплину?

Лучшие дня

Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13422
Сергей Шнырев
Представитель оперного веризма
Посетило:11222
Пьетро Масканьи
Валерий Быковский. Биография
Посетило:4875
Валерий Быковский

- В общем, да. К этому, правда, все и так шло, потому что многие перед ЮАР хотели показать себя с лучшей стороны. С другой стороны, Лагербек - тренер с европейским менталитетом, к нему другое отношение на подсознательном уровне. Своему, нигерийскому, теоретически можно сказать: "Да ладно, все мы опаздываем, это наша национальная черта". И он поймет, скорее всего. Иностранцу так не скажешь. Однако это не самое главное, от чего зависит результат в футболе.

Форвард сборной Нигерии Питер ОДЕМВИНГИЕ (справа)
Форвард сборной Нигерии Питер ОДЕМВИНГИЕ (справа)

Насколько серьезен, на ваш взгляд, прецедент с угрозами в адрес Сани Кайта?

- Ему сейчас трудно, конечно. Не скажу, что труднее, чем всем остальным, но... Сами угрозы я бы не назвал реальной опасностью - в них больше болельщицких эмоций. В Нигерии никогда раньше такого не было и, я уверен, не будет. Мы надеялись сегодня замять вину Кайта выходом из группы. Не получилось. Теперь сборная будет просить Нигерию простить Сани и вспомнить, сколько хорошего он уже сделал для страны: добыл две бронзы Кубка Африки, серебро молодежного чемпионата мира и Олимпийских игр.

Вы всегда очень остро переживаете непопадание в состав. Что чувствовали сегодня, сидя на скамейке?

- И сегодня места себе не находил. Потом решил посмотреть на тех, кто вообще не выходил до этого ни разу на поле в ЮАР. Многие игроки в прямом смысле слова плакали: приехать на чемпионат мира и не сыграть ни минуты - страшное разочарование. Мне это удалось, что в какой-то степени скрашивает горечь от результата. Старался думать об общих проблемах, а не только о себе.

Когда покидаете Южную Африку?

- В среду днем назначено общекомандное собрание, в четверг федерация, наверное, организует нам билеты домой.

Лагербек останется у руля сборной?

- Не знаю. Контракт у него был, если не ошибаюсь, на шесть месяцев. Заключен в феврале.

У вас был по ходу чемпионата небольшой конфликт. Быть может, ваше непопадание в состав против корейцев связано именно с ним?

- Не стал бы исключать. Конечно, тренеру не нравится, когда игрок выражает недовольство. А мне хотелось посмотреть, в свою очередь, насколько Лагербек злопамятен. Показалось, этот момент все-таки сыграл определенную роль. Хотя после того эпизода у нас пару раз были хорошие беседы, здороваемся без проблем.

Что конкретно вы сказали тренеру?

- Я уже видел, куда дело движется, чувствовал, что он отодвигает меня от основы, и высказал тренеру свое несогласие. Фактически я ответил на уже принятое решение, потому что знал: мы еще только ехали на Кубок мира, а в планах Лагербека я, как игрок стартового состава, не значился. Сказал ему в раздевалке: "В последние годы я прилетал на все матчи сборной дома и в гостях. Многое сделал для попадания команды в ЮАР, а вы пренебрегаете мною в пользу тех, чьи заслуги перед командой меньше. В этом нет справедливости".

Есть что-то общее в синхронных неудачах африканских команд на Кубке мира?

- Наверное, одного таланта для большого успеха мало, нужна еще и школа. В ЮАР хорошо заметно, в чем африканские сборные пусть немного, но уступают остальным. Корейцы оба гола в наши ворота забили со штрафных. А мы ставку на "стандарты" и дальние удары делаем редко, в Африке хотят обязательно завести мяч в ворота. Маленькое вроде отличие, но устранять его надо с детства. В школе ЦСКА, где я воспитывался, мы работали над ударами каждую тренировку. С возрастом на эту базу ложатся мощь и опыт. А в африканском футболе для этого нет подходящих условий - в частности, хороших полей. Если что-то изменится в лучшую сторону, когда-нибудь серьезная африканская команда обязательно даст о себе знать.

Вы хотите сказать, что европейский форвард, в отличие от Айегбени, забил бы с двух метров в пустые ворота?

- Нет, вот тут как раз не повезло. Но разговоров в Африке будет много, и далеко не про рядовое невезение. В нашей раздевалке кто-то пошутил: "Надо было в церковь перед игрой сходить - попал бы".

Куда теперь?

- Отдохну дней десять в Лагосе, больше никуда не хочется.

Бывший торпедовец, а ныне второй тренер сборной Нигерии Августин Эгуавон про Россию вас спрашивал?

- Ну как же! Ищет тех, с кем он когда-то играл, хочет с ними контакт наладить. Все время повторяет: "Очень люблю Россию, Москва - супер!"




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Многоликий Уэсли Снайпс
Посетило:11246
Уэсли Снайпс
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9287
Пегги Флеминг
Приз в студию!
Посетило:35379
Леонид Якубович

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history