Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Непомнящий

   /   

Valery Nepomnyashchy

   /
             
Фотография Валерий Непомнящий (photo Valery Nepomnyashchy)
   

День рождения: 07.08.1943 года
Место рождения: Славгород, , Алтайский край ,СССР
Возраст: 77 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Я не смог бы бросить ребят, с которыми работал в прошлом сезоне»

Российский футбольный тренер

Главный тренер футбольного клуба «Томь» Валерий Непомнящий сенсационно вывел сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира, поработал в Азии, стал звездой отечественного футбольного телевидения и воспитал двух дочерей. Неудивительно, что на нашей программе он также произвел сенсацию – Валерию Кузьмичу есть, о чем рассказать.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.01.2010

О новом тренерском контракте

Мои заявления о том, что я могу покинуть «Томь», носили прежде всего политический характер. Мне важно было подтолкнуть людей, от которых зависит финансирование клуба, к решительным действиям. После того, как я получил информацию о том, что все сложилось, я быстренько подписал контракт. Я точно знаю, что ребят, с которыми я работал в прошлом сезоне, бросать нельзя.

Реклама:

О дебюте в премьер-лиге

У профессионального тренера понятие возраста в какой-то момент пропадает. Для меня это был серьезный вызов – дебютировать в премьер-лиге в 65 лет. На закате своей тренерской карьеры я думал, неужели так и не удастся оставить след в истории российского футбола? И я был согласен на любое предложение, чтобы просто попробовать. И, когда поступило очередное предложение, как раз из «Томи», я уже, засучив рукава и опустив забрало, ринулся в работу. Приняв этот вызов, я понял, что, оказывается, дебютировать можно и в 65 лет, и это так же волнительно, как в 35. Те же самые переживания, те же эмоции перед тренировками, а уж об играх вообще разговор не идет.

О Ким дон Чжине, Ли Хо и Ким нам Иле

Не скажу, что все южнокорейцы творцы, но сражаться они могут. Ким Дон Джин фланговый игрок, он должен начинать атаку и участвовать в ее завершении. А был еще полузащитник Ли Хо, которым я очень интересовался. В «Зенит» Адвокат брал именно Ли Хо, а Ким Дон Джина прицепом. В итоге Ким Дон Джин заиграл, а Ли Хо не смог. Но там одновременно появились в составе Зырянов, Тимощук, Широков – соперничества с такими игроками он не выдержал. Я хотел, чтобы Ли Хо был в «Томи», но он играет в команде – нынешнем чемпионе Кореи. Так что ему не интересно наше предложение.

В прошлом году мы пытались заполучить Ким нам Иля, но финансовые проблемы клуба не позволили. Пример с О Бом Соком, который играл в «Крыльях» и покинул их из-за задолженности по зарплате, был у нас перед глазами. Сейчас мы можем дать игроку больше гарантий. Правда, в одном из интервью Ким нам Иль сказал: «Наконец-то я поиграю в команде, которая ставит перед собой серьезные задачи в Лиге чемпионов». Наверное, он что-то немножко перепутал.

Валерий Непомнящий фотография
Валерий Непомнящий фотография

О томской молодежи

Молодые футболисты «Томи» позволяют себе посещать ночные клубы. Правда, они не знают, что на следующий день я точно знаю, кто где был. Томск ведь маленький город. Но это никогда не становится у нас предметом обсуждения. Профессиональный игрок – это не тот, кто подписал контракт и ведет себя очень строго, а тот, кто умеет готовить себя к игре. Ты должен знать, когда, где и с кем что-то можно нарушать – когда выпить, когда оттянуться в ночном клубе. Я испытываю огромное уважение к тем, кто придет и расскажет, где он вчера был, но на тренировке выложится изо всех сил. Ради Бога! Я к этому отношусь очень спокойно, молодежь есть молодежь.

О вечных ценностях

Рядом со мной всегда есть Санчо Панса. Она и роста соответствующего, правда, на осле ездить не умеет. Это моя супруга. Она же моя боевая подруга, которая много-много лет переносит все тяжести и лишения тренерской доли. Плюс у меня две дочери и я уже двукратный дедушка. Спортивные завоевания – это все приходящее. Лишь мгновение ты на верху и стремительно падаешь вниз. А семья – это навечно.

О том, как гладить против шерсти

У меня в команде есть люди, с которыми иногда приходится говорить и гладить против шерсти. Я не буду называть фамилии, но приведу пример. После одной из тренировок я ему говорю: «Пожалуйста, зайди ко мне в кабинет». Через минуту заходит, в одном полотенце. Этот момент мне сразу о многом сказал. Но я улыбнулся и спросил: «Ты для чего ко мне пришел?». Он отвечает: «Вы сказали». Я говорю: «А как ты думаешь, для чего я тебя попросил придти?». Отвечает: «Не знаю». Тогда я сказал: «Ладно, иди в душ, переоденься, потом придешь». Прошло какое-то время, он переоделся, и мне с ним пришлось провести беседу на тему того, что такое взаимоотношения игрока и тренера. Уверяю вас, он мгновенно все понял, и потом игрокам все объяснил, все рассказал. Я думаю, что достучаться до любого можно.

О вступительных в институт

На вступительных экзаменах в иститут я познакомился с одним парнем – футболистом из Ашхабада. Он меня спросил: «Ты чего, все знаешь?». Я говорю: «Да, я учился нормально». Мы вместе пришли на математику, сели, взяли билеты. Он не знал ни одного ответа. Я ему спокойно все написал. Преподаватель увидел и спрашивает: «Вы за себя сдаете или за него?» Я говорю: «И за себя могу спокойно сдать». Он задал мне один вопрос, сказал: «Все, спасибо, Вы свободны, выходите». Я даже расстроиться не успел, меньше четверки не получил бы сто процентов. Выхожу, проходит мимо преподаватель физвоспитания: «Ну что, Валерка, не поступил?» Откуда он узнал? Я говорю: «Да, наверное, не поступил». «Пойдем, я документы перекину». Перекинули документы на факультет физвоспитания, и с того времени я стал тренером.

Об ошибке интернет-изданий

В Славгороде Алтайского края мы оказались во время войны, когда мою маму эвакуировали из Москвы. Фактически я москвич в двух или трех поколениях, но жить в Москве начал недавно. На Алтае есть такое место, Малиновые озера – они такого цвета малинового, там добывается сера. Там было стратегическое сырье, которое было необходимо для изготовления взрывчатых веществ, и мама работала там. А после войны мы оттуда уехали, и никаких корней там нет. Но меня тянет на эту малую родину. Там живет один из моих солдатских друзей. Он мне говорит: «Валера, тебя все знают тут, знают, что ты отсюда». Хотя почему-то во всех интернет-изданиях пишут, что я родился в Чите.

О теплых отношениях с журналистами

После того как поработал в Камеруне, я на какой-то момент стал телезвездой. И ребята, которые брали у меня первые интервью в 90-е, через какое-то время стали звездами, ведущими – и Вася Уткин, и Юра Розанов, и Леша Андронов, и Илюша Казаков. У меня с журналистами всегда довольно теплые отношения. Это один из моих принципов. Мы же работаем на один продукт – на футбол. Для болельщиков интересна не только сама игра, но и все, что ее окружает. На телевидении мне несколько раз предлагали сотрудничество в плане комментария. Я всегда наотрез отказывался, потому что считаю, что я как комментатор абсолютно не попадаю ни в ритм игры, ни в эти эмоции. А вот проводить анализ – это нормально для меня. Ведь любой тренер обязан обладать аналитическим складом ума, это одна из особенностей и способностей тренеров. Чем отличается тренер от журналистов или от болельщиков? Журналисты очень хорошо видят игру и определяют: «Вот этот игрок хорош, эта команда хороша, а этот игрок хуже». Он видит то, что есть. Тренер тоже видит, но у него еще есть задача найти, почему этой команде не удалось превзойти вот эту команду. Вот это «почему» является основным в работе тренера, нужно проводить анализ. И когда ко мне обратились с предложением вести аналитическую передачу, я подумал, почему бы и нет. Ребята, с которыми я работал, говорили: «Валерий Кузьмич, подождите, вас скоро пригласят в тренеры». Так и получилось.

О приглашении в Томск

Отношения с Томском у меня начались еще в 2005 году, но тогда меня был уже подписан контракт с одной японской командой. Прошло какое-то время, и вдруг вновь раздается звонок: «Валерий Кузьмич, мы теперь записываем каждую Вашу программу, мы за Вами следим, не согласитесь ли Вы?» И так далее. Мирослав Ромащенко тогда был главным тренером, мы с ним связались, он говорит: «Вопросов нет, приезжайте».

О жизни на чемоданах

Я был в 19 странах Африки, в 4 странах юго-восточной Азии. Оседал в Камеруне, Турции, Китае, Кореи, Японии, Узбекистане, России. В России как работник нигде не был до Томска. Только в Туркмении жил, большая часть моей жизни в Ашхабаде прошла. У меня связи с Минском, с Ригой есть. Жена моя училась в Риге, сестра жены живет в Минске, а сама моя жена из Архангельска. Я с Алтая – такие расстояния. Как судьба сводит людей – не понимаю.

О Ходжа Насреддине, который помогает жить

В Турции я однажды рассказал притчу о Ходжа Насреддине, который помогает мне по жизни. Приходит к Ходжа Насреддину сосед и жалуется: «Ты знаешь, моя жена совсем плохо себя ведет, плохо готовит, не убирает, не знаю, что с ней делать». Насреддин ответил: «Да, ты прав, мужчина». И проводил гостя. Через некоторое время приходит жена соседа и говорит: «Ты знаешь, у меня муж денег не зарабатывает, где-то болтается, ведет себя как попало». «Да, ты права, женщина», – сказал Насреддин. Тут из-за занавески выходит жена Насреддина и говорит: «Слушай, пришел муж, ты сказал, что он прав. Пришла жена, ты говоришь, что она права». «И ты права, женщина», – ответил Насреддин. В этой жизни так все и есть, поэтому нужно относиться ко всему с пониманием.

О том, как добиться успеха

Я очень сомневающийся человек, очень закомплексованный. Мы все из той страны, когда выезжали за границу или к нам приезжали иностранцы, и мы на них смотрели как на иноземцев, вели себя зажато. Что в Камеруне, что в Азии приходилось быстро выбирать манеру поведения, чтобы понять, каким образом я могу добиться успеха в этой стране. Футбольная жизнь состоит из отношений, из общения. Если мнения тренера и руководства клуба расходятся, то успеха не будет. Это задача номер один. Задача номер два – выстроить отношения с помощниками, с людьми, которые тебя окружают. Когда они понимают, чего я хочу, когда я им внушаю, что надо строить команду, исходя из таких-то принципов, они потом являются проводниками моего общения с игроками. Наконец, следующая задача – это выстроить отношение с игроками. Когда есть переводчик, это гораздо сложнее. Но если переводчик на одной волне с игроками и они примерно одного возраста, то проблем не возникает.

Об американской мечте

В Штатах я еще не был. Мне в 90-м году предлагали работать со сборной США, но я не решился. Поступил факс от «Совинтерспорт»: «Предлагаем сотрудничество для подготовки к чемпионату мира 1994 года, при условии за 4 месяца овладеть английским языком и вывести команду в четвертьфинал чемпионата мира». Но я французским в это время занимался. Потом мы с Борой Милутиновичем встретились в Москве, когда сборная США играла с российской командой, и он меня спрашивает: «Я знаю, что тебе предлагали, почему ты отказался?». Я говорю: «Боро, ну как я могу гарантировать, что мы будем в четвертьфинале играть!». Он говорит: «Да ты подпиши контракт, а потом разберешься». Но это не по мне.

Послесловие

Мария Командная:

Валерий Непомнящий пришел к нам в редакцию на «Радио Спорт» в одном свитерке. На улице, на минуточку, было около минус двадцати. «Валерий Кузьмич, простудитесь!» – забеспокоились мы и попытались угостить его горячим кофе. «Я на машине!» – весело воскликнул Валерий Кузьмич, – «Мне холодно не бывает!» Наверное, потому что от таких людей, как Валерий Кузьмич, исходит тепло.

Катерина Кирильчева:

Во время Евро-2008 наш герой был соведущим обзорных программ на канале «НТВ-Плюс Футбол», а я делала для него репортажные сюжеты. Каждый раз Валерий Непомнящий появлялся в студии в новом, со вкусом подобранном галстуке. Оказалось, на него работает целая команда стилистов – внучка, дочка и жена. Каждое упоминание о близких заставляет Валерия Кузьмича улыбнуться. А у нас – его бывших коллег – искреннюю улыбку вызывает любое упоминание Непомнящего. Мы по разные стороны баррикад, но каждый раз в микс-зоне мы можем быть спокойны – без интервью главного тренера мы не останемся. В общем, если Вы спросите, за кого я болею, я отвечу – за «Томь». И ну ее, эту журналистсткую этику.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7833
Тамаи Ватанабе
Родственная душа
Посетило:24909
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14208
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history