Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Михайличенко

   /   

Alex Michailichenko

   /
             
Фотография Алексей Михайличенко (photo Alex Michailichenko)
   

День рождения: 30.03.1963 года
Место рождения: Киев, СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Украина

Я не знаю, что может быть важнее национальной сборной Украины

Советский и украинский футболист, полузащитник, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.

Я уверен на 100%, что тренерский штаб "Динамо" должным образом настраивал команду на этот матч. Но просто надо знать британский футбол. У этого народа борьба - в крови, вне зависимости от занимаемого ранга, от результата на табло. В любом случае они выйдут на поле и будут играть, исходя из своих возможностей, и будут биться до конца.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.01.2010

Вчера в рамках выездного заседания "Футбольного пресс-клуба", которое прошло в загороднем комплексе "У Мэтра", главный тренер национальной сборной Украины Алексей Михайличенко и его помощник по тренерскому штабу команды Михаил Михайлов провели встречу с журналистами.

Алексей Михайличенко фотография
Алексей Михайличенко фотография

Общение в неформальной обстановке длилось более двух часов, а спектр затронутых тем вышел далеко за рамки обсуждения насущных проблем и перспектив украинской сборной. Поскольку встреча проходил ан следующий день после ответного поединка 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, то неудивительно, что первым делом журналисты попросили Михайличенко и Михайлова поделиться впечатлениями от этого матча.

Реклама:

- Как болельщика, безусловно, этот матч меня расстроил, - взял слово Михайличенко. - Более того, я уверен, что не найдется болельщика "Динамо", который не разочаровался бы тем, как прошла концовка поединка. Ведь в самом деле все висело на волоске. Конечно, допускать подобные вещи в столь значимых поединках недопустимо - на кону-то для игроков стоит возможность играть в Лиге чемпионов, а для болельщиков - видеть матчи своей команды в этом престижном турнире. Поэтому степень концентрации в этих матчах должна быть такой, чтобы соперник не имел ни одного шанса. А с такими командами как "Дрогеда" нужно быть прежде всего психологически готовыми играть.

Это ваше мнение как болельщика. А что скажете как специалист?

- Как специалисту мне сложно что-то определенное сказать, потому что я не знаю конкретных задач, которые ставились перед командой на этот матч. Начали поединок динамовцы довольно уверенно (а может, и самоуверенно), забили быстрый гол. Эти моменты всегда влияют на настрой. Ведь счет по сумме двух матчей стал 3:1. В качестве примера могу привести поединок молодежных сборных Украины и Бельгии, когда проигрывая в первом тайме со счетом 0:1, мы добыли победу 3:2. Во втором тайме не только сборная Бельгии была другой, но и наша команда тоже: мы раскрепостились, а в действиях соперника добавилось самоуверенности. А перестроиться по ходу матча, как показывает опыт, практически невозможно.

Все-таки молодежная сборная Украины, наверное, будет посильнее "Дрогеды"?

- Да как вообще можно сравнивать вице-чемпионов Европы с "Дрогедой"? (Смеется). А если серьезно, то очень хорошо, что матч "Динамо" с ирландцами закончился с приемлемым для киевлян счетом, и при этом команда получила урок.

А по психологии это не ударит?

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33640
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7667
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6795
Роман Жуков

- Ударит однозначно. Другой вопрос, в какую сторону. Ну и надо признать, что за последние 2-3 года и второй, и особенно третий квалификационные раунды Лиги чемпионов очень сильно изменились - они стали жесткими, вышли на хороший уровень. Некоторые матчи этих стадий вполне претендуют на уровень поединков группового этапа. Да и имена участников говорят сами за себя - "Барселона", "Арсенал", "Ювентус", "Ливерпуль"… При этом для скромных клубов игры в этих раундах - возможность оплатить себе право играть на протяжении всего года, решить проблему существования на определенный период.

Ну а матчи "Динамо" - "Спартак" наверняка украсили бы групповой турнир Лиги чемпионов.

- А уже и украшали. Киевский матч, в котором "Динамо" выиграло со счетом 3:2, я смотрел, находясь в Голландии, и переживал так, как будто сидел на скамейке запасных. Игра была очень хорошая!

Что произошло с Луценко в матче с "Дрогедой"?

- Давайте все-таки не вклиниваться в кухню киевского "Динамо". Это не очень красиво…

- Михаил Михайлов: - Кроме того, что это внутренние дела клуба, со стороны сложно говорить однозначно о моральном и функциональном состоянии Луценко. Но даже наблюдая за разминкой со стороны, можно было сделать вывод, что Тарас в данный момент далек от своего оптимального состояния.

При этом Луценко выручил команду в первом тайме, когда имел место выход один на один…

- И все же мы можем констатировать факт неуверенных действий Луценко в этом матче.

Возможно, все дело в расконцентрации в последние минуты матча?

- Алексей Михайличенко: - Я уверен на 100%, что тренерский штаб "Динамо" должным образом настраивал команду на этот матч. Но просто надо знать британский футбол. У этого народа борьба - в крови, вне зависимости от занимаемого ранга, от результата на табло. В любом случае они выйдут на поле и будут играть, исходя из своих возможностей, и будут биться до конца.

Поэтому я не думаю, что тренерский штаб "Динамо" не пытался должным образом настроить команду на игру. Другое дело, как человек воспринимает слова. Профессиональный игрок ценится не только своими задатками, но и восприятием: готов ли он учиться, готов ли он слушать, готов ли он воспринимать. От этого очень многое зависит, в том числе рост самого игрока.

Что касается ошибок Луценко, то, скорее всего, сказался недостаток игровой практики. Даже в одной отдельно взятой игре для вратаря может быть решающим тот факт, что почти весь матч он простоял без работы, а в самом конце поединка ситуация кардинально изменилась. Но в данном случае я думаю, что Луценко просто продемонстрировал свое реально состояние на сегодняшний день.

Какие есть проблемы в сборной незадолго до товарищеского матча со сборной Польши?

- Пока проблем нет. До 20-го числа еще есть время, мы находимся в состоянии сбора информации по кандидатам в сборную. Если говорить откровенно, то на данный момент степень готовности игроков сборной сейчас находится на недостаточно высоком уровне. Но это понятно, все-таки начало сезона, и каждая команда по-разному набирает форму. Поэтому пока стараемся тщательным образом наблюдать и анализировать, где есть динамика, где есть регресс. Конечно, у нас осталось не очень много времени, но оно есть. До начала сбора команды успеют еще провести по 2-3 игры, а это очень важно. При этом, наши ведущие команды проведут матчи серьезного уровня - в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Возможно, эти поединки и покажут истинное положение вещей. Надо еще делать скидку на то, что июль выдался очень жарким, и очень сложно в таких условиях с первых игр показывать игру высокого уровня. Но команды будут прибавлять от игры к игре, по-другому и быть не может. А насколько велик будет этот прогресс, покажет время.

Как думаете, возможен вариант, при котором "Динамо" попросит не вызывать своих игроков на товарищеский матч с поляками ввиду важного противостояния со "Спартаком" за выход в Лигу чемпионов?

- Не думаю, что об этом вообще может идти речь. Потому что я не знаю, что может быть важнее национальной сборной Украины. Даже при всем уважении к целям и задачам клубов в ведущих турнирах. Ведь в сборной надо отвечать за всю страну.

А клубные тренеры это понимают? У вас есть прямой контакт с Сёминым, с Луческу?...

- При случае, мы, конечно же, обмениваемся мнениями. Луческу я звонил совсем недавно, когда он праздновал день рождения.

Что вы ему подарили?

- Я ему подарил звонок. (Смеется).

То есть отношения у вас с ними нормальные?

- Абсолютно нормальные. Мы обоюдно стараемся войти в положение друг друга. Правда, мне немного неясно, почему "Днепр" и "Металлист" матч 7-го тура Премьер-лиги будут играть в понедельник. С точки зрения регламента, тут все в норме, но в принципе мы в этот день уже хотели собрать сборную в полном составе. Я понимаю важность матча Кубка УЕФА, но практика игр проведения игр в режиме "через два дня на третий" применяется во всей в Европе, и если клуб планирует играть в еврокубках, то он дожжен быть готов к такому графику. При этом я совершенно не понимаю практику растягивания тура на четыре дня. Мне кажется, трех дней максимум для этого вполне достаточно.

Естественно, в этой ситуации нужно искать компромисс. Но разумный. А от ведь как получается: сейчас, например, билеты в Симферополь взять проблема, а планировать заранее поездку на просмотр кандидатов в сборную Украины мы не можем, потому что не знаем, когда будет игра - в пятницу, субботу, воскресенье или вообще в понедельник.

Но я надеюсь, что все эти проблемы постепенно решатся. Премьер-лига организовывалась в очень сжатые сроки, поэтому я думаю, что проблем на данный момент хватает.

У вас есть расширенный список кандидатов в национальную сборную Украины?

- Да, в нем 45 человек.

А можете ли порадовать конкретикой? Какие новые лица могут появиться в сборной в ближайшее время? За кем в данный момент наблюдаете?

- Мы просматриваем буквально всех игроков, стараемся отслеживать все поединки Премьер-лиги, анализировать публикации в прессе. Многие кандидаты в сборную сменили летом свои клубы, поэтому, например, игра Селезнева сейчас отличается от той игры, которую он демонстрировал, будучи игроком "Арсенала". Но это вполне естественно, при смене клуба любому игроку необходимо время на то, чтобы обвыкнуться, притереться.

Для того, чтобы говорить о каких-то новых именах на сегодняшний день, мне кажется, нет предпосылок. Думаю, что та группа игроков, которые вызывались в сборную на матчи с Голландией и Швецией, скорее всего, и останется костяком сборной в ближайшем будущем. Само собой, на матч с поляками эта группа будет урезана. До разумных пределов. Тем более, у нас будет лишь один товарищеский матч, в котором можно будет сделать не более шести замен. А вот на спаренные игры будем формировать более расширенный состав. Но в любом случае, многое будет зависеть от состояния футболистов. Еще раз подчеркну, что, к сожалению, многие кандидаты в национальную команду сейчас находятся далеко не в тех кондициях, в которых мы их хотели бы видеть. Но это естественное положение вещей для начала сезона. Надеемся, что от игры к игре ребята будут прибавлять.

А что по Девичу? Он действительно уже сейчас имеет право играть за сборную Украины?

- По той информации, что у меня есть, это действительно так.

Вы будете его привлекать на матч со сборной Польши?

- Те игры с участием Девича, которые я просмотрел, меня в этом не убедили.

Но в поле зрения тренерского штаба Девич уже попадает?

- Естественно. Любой украинец попадает в наше поле зрения, Девич не исключение.

А на кого из легионеров рассчитываете на матч 20-го числа?

- На всех, кого ранее привлекали в сборную. Левченко, Шевченко, Воронин. Ну а Калиниченко уже не легионер. Он попал в непростую ситуацию, но я надеюсь, что в оставшееся до начала сбора время он успеет себя показать в "Днепре". Тимощук, конечно же, также получит приглашение в сборную. Несмотря на то, что он провел очень непростой месяц, мне кажется, у него хватит характера и сил для того, чтобы играть на необходимом уровне.

Но, повторюсь, мы еще собираем информацию, полная "картинка" по функциональным и психологическим кондициям игроков у нас будет ближе к 20-му числу. Хотя, в любом случае, постараемся не навредить состоянию игроков в матче со сборной Польши. Главное, что нам надо собраться - после матчей с Голландией и Швецией прошло достаточно много времени. К тому же, уже пора ставить конкретные задачи на отборочный турнир ЧМ-2010, проникнуться этим. Не в сентябре, а именно уже сейчас.

Сколько человек вызовете?

- Как положено по регламенту. (Улыбается). Скорее всего, вызовем порядка 22-х игроков.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24598
Георгий Вицин
Родственная душа
Посетило:24837
Михаил Ломоносов
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12462
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history