Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартин Штранцль

   /   

Martin Stranzl

   /
             
Фотография Мартин Штранцль (photo Martin Stranzl)
   

День рождения: 16.06.1980 года
Место рождения: Гюссинг, Австрия
Возраст: 40 лет

Гражданство: Австрия

Московское дерби выше мюнхенского

футболист

«Спартак» со Штранцлем и без него, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.02.2010

«С Мартином в игре нашей команды появилась солидность». Это слова Валерия Карпина, сказанные после победы над «Локомотивом». Руководитель клуба считает австрийского защитника одни из ключевых игроков команды. Штранцля очень недоставало в те два месяца, которые он вынужденно пропустил из-за травмы колена. Как только австриец вернулся, оборона «Спартака» сразу прибавила в надёжности.

Мартин Штранцль фотография
Мартин Штранцль фотография

- Когда вы решили серьёзно изучать русский язык?

Реклама:

- В тот день, когда поставил свою подпись под контрактом со «Спартаком». Надо знать и уважать традиции той страны, в которой живёшь и работаешь. Если хочешь понимать, что говорят тренеры, футболисты и обычные люди на улице, обязательно нужно учить язык.

- А когда вы дали первое интервью на русском?

- Примерно год назад.

- С кем в команде чаще всего общаетесь по-русски?

- Со всеми игроками и тренерами. Установка проходит на русском языке. Только бразильцам помогают с переводом. И на поле мы подсказываем друг другу и общаемся по-русски.

- Даже с Маликом Фати?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12433
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8731
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4402
Брэм Стокер

- Иногда даже с ним, хотя, как правило, мы говорим по-немецки. Кстати, Малик меня сильно удивил тем, насколько быстро освоил кириллицу и заговорил по-русски. Он чрезвычайно способный человек. Первые месяцы постоянно меня спрашивал: а как звучит это слово, а что означает этот термин? На первых порах помогал ему, а сейчас Малик сам может помочь кому угодно.

- В городе вам хватает запаса русских слов, чтобы общаться, скажем, в магазине или на улице?

- Хватает. Когда я только приехал в Россию, пытался говорить по-английски. Но многие люди, особенно старшего поколения, английский совсем не знают. Но теперь такой проблемы нет: могу изъясняться по-русски.

- Наши газеты читаете?

- Только спортивные.

- Вам нравится русская кухня?

- Мне нравится и русская, и итальянская, и японская, и австрийская кухня. В плане еды люблю разнообразие. Но знаете, что я заметил? В Москве более вкусные овощи и фрукты, чем в Европе. Один человек сказал мне: «Это потому, что в Москву везут самые лучшие продукты со всей страны».

- Вы семьянин?

- Да. Моя жена Эльке и сын Элиас постоянно живут со мной в Москве.

- Сын родился здесь?

- Нет. В Австрии.

- Сколько ему лет?

- Два года и семь месяцев.

- В мячик уже играет?

- Да. Постоянно просит: «Папа, давай с тобой поиграем в футбол». Мы идём на детскую площадку рядом с домом и гоняем мяч. Элиас может играть часами и не уставать. Когда холодно, играем в футбол даже дома. Но жена всегда против этого потому, что можем что-нибудь разбить.

- Элиас по духу нападающий или, как вы, защитник?

- Он, как все дети, переменчив в своих желаниях. Один день хочет быть вратарём, другой – нападающим, а меня в ворота поставит. На третий день говорит: «Папа, садись и смотри за тем, как я играю». Весёлый малыш, с которым не соскучишься!

- Он левша или правша?

- Больше играет правой, но левую мы тоже подтягиваем. У Элиаса, кстати, для его возраста довольно сильный удар.

- Вы хотите, чтобы сын пошёл по вашим стопам и стал футболистом?

- Хочу, чтобы сын сам выбрал себе занятие по душе. А я, как отец, во всём ему помогу. Захочет стать футболистом – хорошо. Захочет стать, к примеру, механиком – нет проблем. Главное, чтобы ему самому нравилось это дело.

- Элиас знает хоть одно слово по-русски?

- Конечно. Он же гуляет на детской площадке, где много русских ребят, и знает такие слова, как «привет», «как дела», «спасибо». Но говорит Элиас, естественно, на немецком. Как в семье.

- Вашей жене нравится в Москве?

- Да. Мы живём в районе станции метро «Проспект мира». Рядом спорткомплекс «Олимпийский», Ботанический сад МГУ, где частенько гуляем. Единственная проблема – пробки. Поэтому жена старается сама не ездить на машине – только с водителем. Эльке нравится и русская культура, и кухня, и красивые места в городе. Недавно побывали всей семьёй в цирке на Воробьёвых горах и остались в восторге от представления. Ничего подобного до сих пор мы не видели.

- А в старом цирке на Цветном бульваре были?

- Пока нет. Но обязательно туда сходим.

- На метро ездите?

- Про нашу первую поездку знают все: на матч Лиги чемпионов против миланского «Интера». Затем по мере необходимости несколько раз спускался в подземку, когда в городе были громадные пробки.

- Вас узнавали?

- Да. Некоторые люди подходили, просили автограф и фото на память.

- Какой вид спорта, кроме футбола, вам нравится?

- Боулинг и хоккей. В этом году вместе с командой ходил в Сокольники на матч хоккейного «Спартака».

- Сами играли когда-нибудь в хоккей?

- Раньше как любитель. Мне нравятся, когда защитники проводят силовые приёмы, жёстко играют в корпус.

- А на горных лыжах умеете кататься?

- По-моему, любой австриец умеет. В юности регулярно катался, но сейчас табу: нужно соблюдать футбольные правила.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Паоло Мальдини. Причём, не только в детстве, а до сих пор. Считаю его образцом профессионализма. Мальдини здорово играл и в 16 лет, и в 40. При этом он был предан только одному клубу, и его имя ни разу не промелькнуло в скандальной хронике. Это великий спортсмен.

- А вы бы могли играть до сорока?

- (Улыбается) Нет. Не представляю себя на поле в этом возрасте.

- А в австрийском чемпионате у вас был любимый футболист?

- В раннем детстве мне нравился немецкий нападающий Ханси Мюллер, который выступал за «Тироль». Помнится, из-за него я даже начал собирать альбом наклеек «Панини».

- Валерий Карпин не раз отмечал в интервью, что считает вас одним из лидеров «Спартака». Вы читали его высказывания в прессе?

- Читал. И мне было приятно услышать такие слова из уст тренера. Когда Лаудруп не видел меня в составе, Карпин поддерживал и говорил: «Ты нужен клубу». Такое доверие окрыляет. Но команда состоит не только из одного человека, и даже не из одиннадцати. Сейчас наша сильная сторона состоит как раз в том, что если один человек пропускает матч из-за травмы или дисквалификации, всегда найдётся тот, кто придёт на помощь и достойно его заменит. А нынешняя атмосфера, созданная Карпиным в «Спартаке», помогает добиваться высоких результатов.

- Интересно, вы помните Карпина как футболиста?

- Конечно. Помню его не только по чемпионату мира в Японии и Корее, но и по играм в испанском чемпионате, особенно за «Реал Сосьедад». Мой австрийский друг Диди Кюбауэр тоже выступал за эту команду (правда, чуть раньше) и знает Карпина.

- Как вам первый гол Алекса в ворота «Ростова»?

- Супер! В этой связи могу только вспомнить гол Кавенаги в ворота тех же ростовчан пару лет назад. Аргентинец забил красиво, но по-другому – с центра поля. У Алекса же был более сложный по исполнению удар «парашют». У нашего бразильца уникальное видение поля. Одним глазом он всегда видит, где находятся партнёры, а другим – где располагается вратарь и защитники соперника.

- Что вы думаете о прошедшем матче с «Крыльями»? И почему после него вы не поехали в австрийскую сборную на товарищескую игру с испанцами 18 ноября?

- Матч с «Крыльями» нужно оставить в прошлом. Воспоминания о нём вычеркнуты, потому что впереди нашу команду ждут чрезвычайно важные поединки с ЦСКА и «Зенитом». К тому же я привык думать о том, что было вчера, а о том, что будет завтра. К предстоящим матчам на финише чемпионата России нужно серьёзно подготовиться, что мы и делаем, тренируясь ежедневно в Тарасовке. Чтобы полностью сосредоточиться на решающих для «Спартака» играх и не прерывать планомерный тренировочный процесс, я принял решение остаться в Москве – а значит, не участвовать в товарищеской встрече австрийской сборной с испанцами.

- Что значит для вас дерби с ЦСКА?

- Это одно из самых великих дерби в Европе. Когда я выступал в бундеслиге, уже знал о том, что «Спартак» - ЦСКА – главное российское дерби. А в СССР подобным суперпротивостоянием были матчи «Спартака» и киевского «Динамо». В 90-е годы спартаковцы много лет побеждали армейцев, потом ЦСКА перехватил лидерство, а сейчас вновь всё вернулось на круги своя. Надеюсь, наша победная серия продолжится.

- За счёт чего «Спартак» выиграл у армейцев в поединке первого круга?

- За счёт высочайшего настроя и правильно выстроенной игры. Против таких соперников, как ЦСКА, очень важно предельно внимательно действовать в обороне, умело использовать стандартные положения и проводить быстрые атаки. В первом круге мы выполнили установку тренера и одержали заслуженную победу. Нужно всегда помнить о том, что победа над ЦСКА важна в первую очередь для наших болельщиков, ради которых мы играем.

- Какая победа над армейцами вам понравилась больше: в этом сезоне или прошлогодняя?

- В этом. Потому что в прошлом году я участия в матче не принимал.

- Зато вы не раз участвовали в немецком дерби «Мюнхен 1860» - «Бавария». Можно ли сравнить его с поединками «Спартака» и ЦСКА?

- «Спартак» - ЦСКА ставлю выше. По всему: настрою, ажиотажу, интриге. И такой атмосферы, как здесь, в мюнхенском дерби нет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24881
Михаил Ломоносов
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8731
Джессика Лэнг
Давно уже не Гермиона
Посетило:9801
Эмма Уотсон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history