Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Тимченко

   /   

Igor Timchenko

   /
             
Фотография Игорь Тимченко (photo Igor Timchenko)
   

День рождения: 16.01.1986 года
Место рождения: Полтава, СССР
Возраст: 34 года

Гражданство: Украина

Сравнение "Металлурга'с "Рубином'весьма условно

украинский футболист, нападающий клуба «Закарпатье».

Все понимают, что это в определенной степени условно, потому что у наших северных соседей чемпионат повыше уровнем, и одержать шесть побед кряду в российской премьер-лиге - далеко не то же самое, что в первенстве Украины. Лично я к подвигам казанского клуба отношусь с большим уважением, и, считаю, что их выступление в этом сезоне - настоящее достижение.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.12.2009

В прошлом сезоне перед глазами 22-летнего форварда донецкого "Металлурга" стоял живой пример лучшего украинского голеадора чемпионата Украины-2007/08 Александра Косырина. Молодой и перспективный нападающий не стеснялся учиться у опытного коллеги по цеху, подчеркнув в своем первом интервью "СЭ", что восхищается чутьем, напористостью и умением своего партнера по линии атаки открываться. Но после возвращения Косырина в "Черноморец", Тимченко приходится черпать вдохновение у других товарищей по команде.

Игорь Тимченко фотография
Игорь Тимченко фотография

- Когда команду покидает ее главный игрок, это не может не считаться большой потерей и не может не вызывать сожаления со стороны партнеров футболиста и его бывших наставников, - не без горечи замечает Игорь. - Относительно недавно читал интервью Николая Костова, и он тоже сокрушался по поводу ухода Косырина.

Реклама:

Ударный треугодьник Костова

В каждой невеселой ситуации можно найти свой плюс: для вас он заключается в том, что одно вакантное место в линии атаки стало свободным...

- Сильно ошибаетесь, если думаете, что место, которое по праву занимал Косырин, освободилось. Сначала в команде появился нигериец Санни Кингсли, а совсем недавно в Донецк из румынского "Брашова" приехал бразилец Фабинью. Оба - форварды весьма неплохого уровня, а если приплюсовать к их числу играющих далеко не последнюю роль в клубе Сергея Шищенко и Александра Сытника, получим в сумме пять нападающих. Исходя из этого, судите сами, насколько серьезна в "Металлурге" конкуренция за место в линии атаки.

И все же вы согласны с тем, что вы и Косырин - форварды приблизительно одного плана?

- По манере игры - да. И как ситают некоторые специалисты, на поле два похожих нападающих друг другу только мешают. Но есть ли смысл говорить об этом сейчас, если Саша покинул "Металлург", а я остался?

Ну а с тем же Кингсли, который является вашим партнером в последнее время, вы друг друга дополняете?

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12150
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6392
Эмиль Кио

- Пожалуй, что да, ведь я, чего уж скрывать, отношусь к форвардам таранного типа, соответственно в партнеры мне стараются подбирать нападающих маленьких, юрких и техничных, а Санни - как раз из их числа. Впрочем, распределение обязанностей между нами напрямую зависит от выбранной наставниками тактики: как правило, Костов и его ассистенты делают ставку на своеобразные "треугольники", каждый из углов которого взаимодействует с соседним.

Приведите-ка несколько примеров подобных футбольно-геометрических фигур?

- Пожалуйста. В центре поля умело комбинируют Макридис - Ткаченко - Рикарду Фернандеш, а чуть ближе к атаке действуют Кингсли - Шищенко - Димитров.

А как же забивший в двух последних официальных поединках сезона два мяча Игорь Тимченко?

- Если разобраться, то ничего особенного я не сделал - дважды завершал симпатичные комбинации команды ударами в одно касание. А благодарить в обоих случаях нужно Велизара Димитрова, который снабжал меня идеальными передачами, после чего было сложнее промахнуться а не отправить мяч в сетку.

Все ваши партнеры в голос говорят о новом стиле "Металлурга", предполагающем высокотехничные коллективные и индивидуальные действия. Вместе с тем, полотерские номера - пока еще не являются вашим личным "коньком"...

- Да, но на тренировках я усиленно работаю над тем, чтобы усовершенствовать свою работу с мячом и окончательно перейти с ним на "ты". Упорно работать над этим компонентом заставляет сама жизнь - в противном случае закрепиться, в основе своего клуба мне будет очень тяжело.

На это вам недвусмысленно намекнул сам Костов?

- Наш наставник не стесняется проводить личные беседы со своими подопечными, чтобы они четко понимали, чего именно он требует от них, и как они должны строить свою игру в каждом конкретном матче. Со мной главный тренер общался на последнем сборе в Германии, где стало ясно, что в новом сезоне мы будем использовать несколько схем игры, далеко не каждая из которых предполагает появление на поле двух форвардов.

Тяжело перестраиваться в соответствии с новыми требованиями?

- Не то слово. Мы ведь даже открываемся теперь совсем иначе, чем раньше. Но чем четче я понимаю, чего именно ждет от меня тренер, тем быстрее привыкаю к новому стилю игры "Металлурга".

Что имел в виду СРНА?

Как вы относитесь к популярным нынче в прессе сравнениям донецкого "Металлурга" с казанским "Рубином"?

- Все понимают, что это в определенной степени условно, потому что у наших северных соседей чемпионат повыше уровнем, и одержать шесть побед кряду в российской премьер-лиге - далеко не то же самое, что в первенстве Украины. Лично я к подвигам казанского клуба отношусь с большим уважением, и, считаю, что их выступление в этом сезоне - настоящее достижение.

Не будете отрицать, что стартовый спурт "Металлурга" во многом предопределил комфортный календарь?

- В какой-то степени, так оно и есть, но, по сути, это палка о двух концах. То, что в начале нам было попроще, означает лишь то, что придется посложнее в концовке. Да и потом само понятие "попроще" в данном случае - отчасти условно: выездные матчи с "Кривбассом" и "Зарей" дались команде нелегко, потому что это крепкие противники. Ну а сейчас нас ожидает еще более сложный график матчей.

В одном из центральных поединков 9-го тура состоится донецкое дерби. При этом в поединке с "Шахтером" вам и вашим партнерам не помогут дисквалифицированные на три игры Вячеслав Чечер и Рикарду Фернандеш...

- Что и говорить, тяжело нам придется без ключевого защитника и ведущего хавбека. Но тот же Костов не так давно сказал очень правильную вещь: "У нас в команде не 11, а 22 футболиста. И каждый резервист должен быть готов заменить любого основного исполнителя. Причем, желательно без особых потерь в качестве". И должен сказать вам, что в кубковом поединке с запорожскими одноклубниками и календарной встрече чемпионата с "Львовом" люди, заменившие Чечера и Рикарду Фернандеша, выглядели весьма достойно.

Неудачи на внутренней арене оранжевых и триумфальное шествие по чемпионату сине-белых не изменило акценты в болельщицкой среде Донецка?

- Я этого не почувствовал. Большинство фанатов, как и прежде, поддерживают "Шахтер", ведь у этой команды куда более богатые традиции. Что же касается "Металлурга", то у нас очень молодая, даже юная команда. И, тем не менее, невооруженным глазом видно, что наши матчи собирают все более и более солидную зрительскую аудиторию. При этом раньше, когда мы играли на стадионе "Шахтер", болельщики просто терялись на огромной территории арены, но с переездом на уютный клубный стадиончик, и они, и мы стали чувствовать себя куда увереннее.

Вы с партнерами не задумывались о причинах парадоксального выступления "Шахтера": команда прекрасно выглядит в Лиге чемпионов, но оказывается совершенно несостоятельной в большинстве поединков чемпионата страны?..

- Согласитесь, в большей степени это проблемы команды Мирчи Луческу, так что пусть они разбираются сами. Но если вам интересно мое мнение, то я уверен в том, что горняки остались все той же амбициозной и очень мощной командой, но... с несколько откорректированными приоритетами. В этом сезоне "Шахтер", видимо, сделал ставку на еврокубки, пожертвовав премьер-лигой, и я не считаю это трагическим или тем более зазорным. Перед глазами - яркий пример питерского "Зенита", выигравшего Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, забуксовав в чемпионате России. Но кто из нас скажет, что по уровню игры подопечные Дика Адвоката откатились назад?!

В одном из интервью капитан горняков Дарио Срна, отвечая на вопрос: "Является ли "Металлург" "калифом на час"?", ответил: "Не знаю. Может быть, на два..." Как вы относитесь к этому высказыванию?

- Если честно, это интервью прошло мимо меня, и я не знаю, что ответить Срне. Но если он действительно так считает - что ж, это нам только на руку. Как справедливо заметил Николай Костов: "Всегда легче удивлять того, кто ничего от тебя не ждет".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

В плену иллюзий
Посетило:13140
Говард Хьюз
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:13382
Зоя Зарубина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history